Итоги прошедшего арт-года: Christie's, Водянова, Датуна и Кулик

17 января 2012, 09:46
0
4048

Что было. Воспоминания приятные и полезные

Старый Новый Год - странный праздник, который после череды шумных карнавалов и вечеринок уже одним своим названием располагает к тому, чтобы, уютно устроившись у камина с бокалом золотистого брюта, вспомнить все самое яркое, что произошло в старом году и, сделав определенные выводы, поразмыслить о том, что ждет в новом. Так что приглашаю вас разделить этот бокал шампанского, наполненный приятными искрами воспоминаниями и пузырьками радостных надежд.

Среди ярких событий прошлого года в первую очередь, конечно, вспоминаются поездки на международные арт-фестивали и те события, которые стали основой новых начинаний и перспектив. Например такие, как участие Mironova Gallery в благотворительном вечере фонда Натальи Водяновой в Москве.

Такое яркое светское событие, объединившее всю элиту страны для благородной цели, не могло не впечатлить и не натолкнуть меня на определенные инициативы и идеи. Ведь на балу у Натальи собрались и влиятельные политики и миллиардеры и те, кто представляет собой культурную и интеллектуальную элиту общества. Светское развлечение со всем подобающим антуражем имело очень четкие, а главное полезные для общества благотворительные цели. А ведь наши с Олегом Скрипкой «Шляхетні вечорниці» имели такие же цели, а кроме того были еще и культурологическим проектом, который представлял неизвестные многим страницы украинской культуры. Уверена, что наш проект должен иметь продолжение. Думаю, в этом году мы возобновим наши светские вечера теперь уже на более масштабном и  качественно новом уровне.

На московском благотворительном аукционе Водяновой торги проводил аукционный дом Christie’s (там, кстати, была продана инсталляция Дэвида Датуны за 80 тысяч долларов - кто бы мог подумать, что стоимость работ этого художника за каких-нибудь полгода в той же Москве возрастет в несколько раз).

Уже через месяц Mironova Gallery совместно с этим знаменитым аукционным домом организовала в Киеве первый круглый стол, посвященный современному искусству и его развитию в Украине. И об этом мероприятии сейчас воспоминания более чем приятные, хотя тогда было много волнений. Для Christie’s мы готовили выставку украинского современного искусства. Хотелось представить его иностранным арт-специалистам - на мероприятие приехали кураторы ведущих лондонских галерей и сотрудники аукционного дома Christie’s - в самом лучшем и прогрессивном свете. Считаю, нам это удалось.

Выставка, которую мы подготовили, собрала самые знаковые образцы украинского современного искусства от таких арт-монстров, как Савадов, Братков, Жук, Мась до яркой и самобытной молодежи. Кстати, именно тогда я впервые представила работу Олега Кулика, даже и не предполагая, что год закончится его первой украинской персональной выставкой в Mironova Gallery.

Интерес иностранных кураторов и их позитивные отзывы об украинском современном искусстве, а также горящие глаза наших художников, готовых побороться за лидерство с любым «херстом», тогда вновь убедили меня в мысли, что продвигать наших на международной арт-арене нужно, чем галерея и занималась в течении всего года, представляя украинских и иностранных авторов на фестивалях в Майами, Монако, Арле, Хьюстоне и Москве.

Каждая из поездок была по своему интересна и познавательна, но, пожалуй, Арт Базель Майями как всегда дал наиболее полную картину основных тенденций современного искусства. А поскольку фестиваль, объединяющий в себе искусство, коммерцию и шоу, проходит в самом конце года, это дает возможность определить и те направления в арте, которые будут особо интересны в будущем году. Об этом я расскажу в следующем своем блоге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Christie’s,Водянова,Mironova Gallery,Олег Кулик,Татьяна Миронова,Дэвид Датуна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.