Украина идеальная: максимум прав, минимум контроля

17 января 2012, 17:27
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3979

Правильное общество должно основываться на любви и взаимоуважении.

Вопрос, на днях сформулированный моим другом, бизнес-философом и политическим психологом Геннадием Балашовым о том, как выглядит картина шикарного будущего Украины, натолкнул на некоторые размышления.
Все мы хотим жить в свободной стране, где права человека будут превыше интересов государства как машины. Думаю, этого идеала пока не достиг никто. В любой стране есть свои нюансы, и у нас тоже. Картина идеального общества мне кажется такой: права отдельного человека - превыше всего; превалирует взаимопомощь и взаимоуважение; люди соблюдают правила, а государство их не контролирует. Простой пример: когда все водители будут ехать с дозволенной скоростью, пропускать пешеходов и соблюдать ПДД, уважать друг друга — нам не нужна будет дорожная милиция.
Права человека должны соблюдаться и быть равными. К примеру, в сфере обучения, начиная от детского сада и заканчивая вузами. Не зависимо от того, в каком городе живет человек, сколько у него денег. Главным должно быть его личное желание и выбор. Остальным следует этот выбор поддержать и помочь жаждущему знаний. 
При такой организации общества государственные органы сократятся в несколько раз. Но не путем снижения налогов, а по ненадобности. Считаю, что взрослых людей контролировать не надо. ГАИ, СЭС и прочие органы — это пережитки неразвитого общества.
Систему взаимоотношений можно организовать по школьному принципу. Во всем мире модель среднего образования подобна. Но самые лучшие учебные заведения, с наивысшим КПД — те, где есть организаторы (директор) и педагоги, но нет воспитателей и надзирателей. При хорошей организации учебного процесса они лишние.
Сейчас мы живем в государстве, которое похоже на тюрьму, с огромной армией милиции, тюремщиков, судей...Но, по моему мнению,  роль государства — оптимально организовать жизнь общества, а не контролировать его.
Кто-то считает, что в идеальном государстве должны быть минимальные налоги либо их вообще не должно быть, кто-то ратует за свободу слова и другие моменты — они, безусловно, важны. Но не это главное.
Заблуждаются те, кто только свои интересы ставят во главе угла. История показывает, что не работает эта модель. Сотнями лет люди пытались строить государства по принципу личного обогащения, свободы предпринимательства - все это классно, но ведет к деструктиву. В любом обществе есть много людей, которые не могут зарабатывать деньги сами: дети, старики, инвалиды. Есть личности, которые по своему характеру не хотят и не могут быть предприимчивыми — поэты, художники, творческие личности. При этом они хорошие, но зачастую небогатые, и не стремятся к этому. Если общество построено на идеи обогащения, такие индивидуумы будут ущемлены. Если оно базируется на взаимоуважении и любви, то всем найдется место.
Если государство устроено на низких налогах, то оно найдет возможность стать полицейским и контролировать все сферы жизни. Нужны правила, по которым все будут жить. Страна должна держаться не на насилии, а на уважении.  Власть, создавая законы, ни коим образом не должна плодить почву ненависти друг к другу.
Многие считают, что все вышеописанное - это утопия. Может и так, но из утопии нередко рождаются мечты, которые можно осуществить.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,школа,право,государство,идеальная страна
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.