“Генеральная линия партии”

18 января 2012, 10:02
політолог
0
4174
“Генеральная линия партии”

…и практика социального размежевания…

Итак, в год выборов по традиции в нашем правительстве заговорили о ”компенсации вкладов в Сбербанке СССР”. Министр финансов Ф. Ярошенко “дал команду” подготовить соответствующий законопроект, который уже стал объектом внимания со стороны прессы и общественности.

Напомню, что предыдущие инициативы, связанные с возвратом вкладов правительством Тимошенко, были объектом неизменной и острой критики “начальника” г-на Ярошенко – Н. Азарова.

Буквально несколько месяцев назад Николай Янович уделил значительное внимание данной проблеме. Тогда он заявил, что выплата одной тысячи гривен в виде компенсации вкладчикам Сбербанка СССР, которую проводило правительство Юлии Тимошенко, была чисто популистским решением, которое усилило экономический кризис.

"Но закончилось это не так, как ожидали люди. Во-первых, в Украине началась сильная инфляция и рост цен… Она попыталась решить эту проблему ревальвацией гривны, и курс гривны сделала 4,5-4,4 за один доллар. Экспортеры понесли убытки, импортеры значительно увеличили импорт. И тут уже пошли потери валютных резервов. Поэтому за короткий промежуток времени мы потеряли гривневые резервы в Казначействе и валютные резервы в Национальном банке. А тут как раз грянул мировой финансовый кризис, к которому Украина оказалась не просто неподготовлена, но еще и ослаблена. Именно поэтому в Украине произошел тяжелый экономический спад. Вспомните, в течение двух лет заработные платы и пенсии были заморожены", - подчеркнул премьер.

Итак, возврат вкладов Тимошенко – это был популизм, который лишил страну резервов, спровоцировал инфляцию, подорвал позиции экспортеров, привел к росту импорта и потере страной валютных резервов. В конечном счете, это лишь усилило кризис и заморозило зарплаты. Так считает Азаров.

Но теперь тот же самый путь предлагает и новое правительство? То есть, при Тимошенко был ”плохой, негодный” популизм, а вот при Азарове будет ”хороший, годный” популизм?

Напомню, что весь прошедший год прошел у нас в стране под лозунгом ”сокращения необоснованных бюджетных затрат”. Необходимостью сокращения дефицита пенсионного фонда обосновывали проведение соответствующей реформы. “Войны со льготниками” конца 2011 года обосновывали тем, что в бюджете нет денег на покрытия всех предусмотренных в законах выплат…

На пенсии нет, а на абсолютно утопические проекты по ”возврату вкладов” – найдутся? Учитывая, что компенсация потребует большую часть государственного бюджета?

Только мне кажется, что ситуация попахивает ”театром абсурда”?

Тем более, непонятно, каким конкретно образом собираются находить деньги в бюджете, где уже прописаны все статьи затрат?

Например, С. Тигипко внес предложение о выпуске специальных компенсационных облигаций.

Но у меня подобный сценарий вызывает сомнения. Ясно, что проект ”компенсаций” возник специально в канун выборов. И я не думаю, что замена одних бумажек на другие (облигации) серьезно повысит доверие и поддержку правительства. Тем более, со стороны вкладчиков, которые уже имеют все основания не доверять государственным гарантиям.

Интересный рецепт решения данной проблемы предложила депутат от ПР И. Горина, которая говорит, что деньги появятся, если удастся за полгода создать единый реестр льготников (их около 26 млн), выявив и отсеяв липовых "чернобыльцев", "афганцев", инвалидов: "Социальный блок Кабмина над этим работает. А освободившиеся деньги пойдут на погашение вкладов".

Вот так вот! “Раскулачим” льготников – получим деньги.

В предложенном нардепом рецепте остро ощущается дух чего-то знакомого нам из недалекого прошлого.

Времена индустриализации и коллективизации оставили нам в память следующий анекдот. Если хлеба нет в городе – то это правый уклон. Если хлеба нет в селе – это левый уклон. А если хлеба нет нигде – это ”генеральная линия партии”.

Он отражает в себе ключевые моменты социальной политики: стравливание разных социальных групп, и конечное решение проблем через уравнивание в нищете.

Эту традицию с честью продолжает и украинская власть.

Что делать, если сказать обществу нечего? Нужно найти внутреннего ”социального врага”, кинуть клич о раскулачивании, направить потоки ненависти во вполне конкретном направлении.

Год назад внутренним врагом были предприниматели, которых нужно было ”давить” при помощи нового Налогового кодекса. При этом народу объясняли, что все проблемы в обществе – от их нежелания платить налоги. Тогда М. Бродский рисовал перед камерами живописные картины о подлых “единщиках” и несчастных бабушках, получающих низкие пенсии. В итоге получилось неплохо канализировать ненависть, обеспечив социальную изоляцию предпринимателей. Тем самым: 1) протесты предпринимателей не были поддержаны другими группами; 2) негативные эмоции граждан были перенаправлены с правительства на других граждан.

Схема отработана, и она безотказна со времен раскулачивания.

Почему у рабочего нет хлеба? Хлеб съел наглый крестьянин-кулак!

Исходя из слов нардепов, можно предположить, что теперь будут выстраивать новую линию противостояния. А именно, между ”льготнками” и ”вкладчиками”.

Сделать это несложно. Достаточно: 1) заморозить выплаты определенным категориям, перекинув средства на компенсации вкладов (инструментарий для этого предоставило решение КС, позволяющее регулировать все эти вопросы Кабмином в ручном режиме); 2) естественно, категории, которым что-то недоплатят, выйдут на акции протеста; 3) приостановить выплаты вкладов, разъяснив, что лже-льготники мешают возвращать вклады “порядочным людям”; 4) наблюдать за тем, какие процессы развиваются в обществе, продолжая точечные информационные ”вбросы”. В итоге, все это позволит перевести напряжение в обществе из политической плоскости в плоскость социального конфликта. Можно будет создать миф, что уже все было готово для окончательного решения проблем вкладов, но “политиканы, которые выводили на улицы людей, все сорвали”.

Годы идут, меняются поколения, но ”генеральная линия” сохраняет свою актуальность. Очевидно, поскольку отвечает социальной психологии нашего общества.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.