Идеальная политическая сила. Помечтаем...

18 января 2012, 15:01
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3603

В год выборов актуально задуматься, какая партия способна завоевать симпатии украинцев в столь непростой политической ситуации.

Об идеальном обществе люди мечтали всегда. Его построением занимались политические силы. Социалисты, коммунисты тоже пытались его создать. Но, сталкиваясь с трудностями, предпочитали решать вопрос как Александр Македонский — мечом. История показала — это не работает.  Капитализм тоже сдает позиции, не отвечает всем требованием людей. Решением вопроса о создании идеального общества должна, по моему мнению,  заниматься  не менее идеальная политическая сила.
В классическом понимании — это политические партии. Хотя современная ситуация показывает, что они могут видоизмениться и двигателем станут другие формирования граждан. Это иллюстрируют недавние события на Ближнем Востоке. Раньше в мире таким двигателем была религия.
Идеальная политическая партия должна придумать идею, собрать единомышленников, просвещать, рассказывать обществу, каким видят его устройство и будущее,  и вести пропаганду по доказательству своих преимуществ. Самое главное — придя к власти (в регионе либо в стране) она должна доказать свою жизнеспособность. Не отказываться от лозунгов и программы, а внедрять ее. С этим у нас в стране просто катастрофа. Мы не хотим учиться на ошибках и примерах.
Если посмотреть на Европу, в которую мы стремимся, увидим, что только те партии, которые что говорили на выборах, то пытаются потом реализовать, у власти более одного срока. Английский пример: консерваторы правили около 20 лет потому, что не обманули ожидания избирателей. Похожая ситуация была и с США. Жесткая позиция исполнения обещаний — ключ к политическому успеху.
К сожалению, в Украине этого нет. Любая политическая сила, приходящая к власти, начинает жить политическим моментом. Эта проблема касается и Партии регионов, и Януковича. Нужно помнить, что дальше будут новые выборы. Сколько бы не играли с избирательными законами, нельзя забывать, что создать государство под названием «Украина», а по сути своей напоминающее Катар (где абсолютная монархия, ничем не ограниченная, кроме законов шариата), невозможно. Украина никогда не станет Катаром. Поэтому не надо к этому стремиться.
Хорошей политической партии надо думать о благе отдельного человека, народа, страны и обязательно исполнять предвыборные обещания. Тогда она будет побеждать. Иначе на следующих выборах с ее лидеров спросят: а что они сделали из обещанного на выборах? Избирателей не интересуют космические успехи либо новые дороги, они спросят, почему, к примеру, русский так и не стал вторым государственным. И не нужны объяснение, почему не сделано, важен только результат.
Почему каждый год ВО «Свобода» завоевывает симпатии все большего количества украинцев? Потому что они, а не тот же Янукович, делают то, что обещали. По мелочи, на местах, но они последовательны.
Это была проблема Ющенко, который ничего не сделал из обещанного. Более того, он сказал коронную фразу о том, что невозможно все договоренности соблюдать. Для политика это - смерть. Подобная проблема с реализацией обещаний у Януковича. Партия регионов не чувствует себя правящей силой, скорее, у них роль завоевателей в завоеванной стране.
Подобная ситуация и в других постсоветских странах, к примеру, в РФ с «Единой Россией». Набрав колоссальный рейтинг в 2007, допустили серьезнейший провал в 2011. Уверен, это не провал лидера Владимира Путина, а партии. Он как раз быстро перестраивается. Принял решение установить к мартовским выборам 200 тысяч видеокамер на избирательных участках, чтобы можно было наблюдать за процессом. Это не панацея, но оперативная реакция на негодование общества. На мой взгляд, правильная позиция политика.
Неправильно у нас и то, что партии — лидерские. Основной акцент должен быть поставлен на идеологии. Если партия хочет быть при власти долго, нужно ее выстроить на демократических принципах, в том числе в вопросе смены лидера.
Также считаю, что в государстве современного типа необходимо наличие нескольких направлений партий. Немного, но не два. Обязательно должно быть сильное левое движение. Оно стимулирует общество к справедливости, даже если не приходит во власть. Необходимо сильное либеральное движение, которое считает, что государство должно уйти из экономики. Должна быть консервативная сила, умеренная, которая выступает против сильных перемен и упирается на традиции общества.
Это классический расклад, но в наших украинских условиях никуда не деться от националистических сил. Хотя, на мой взгляд, государства наций изживают себя, мир глобален, это тормозит развитие общества.
Могут быть также партии, основанные на религиозных ценностях. Это тоже пережиток прошлого, поскольку религиозные ценности, как правило, лежат в основе любой нормальной не экстремистской политической силы.
Эти политические силы друг друга критикуют, дополняют и не дублируют. На мой взгляд, такая ситуация может создать все условия для динамического развития общества в его стремлении к идеальному. Помечтаем?..
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Украина,Янукович,Единая Россия,Партия регионов,Путин,свобода,политика,партии
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.