Як фальшувалась справа скандальних футболок(документи+фото)

19 января 2012, 06:41
громадянин
0
4939

...или как при помощи Гугла и Фейсбука, находясь в 2 000 км от Киева, разоблачить мошенников от юриспруденции.



----

Самая большая проблема сегодняшней Украины – не Янукович, плохая власть или безвольная оппозиция. Полагаю, что главная беда – в нас самих. Мы очень легко отказываемся от того, "как надо", как учились в институтах и школах, как читали в детстве в умных и правильных книгах – и поступаем так, "как дела делаются". Ведь мы же все взрослые люди, а идеалы подросткового периода хоть и красивы, да ни черта в реальной жизни не работают...

Нам так нравится "европейский порядок", и тут же мы не гнушаемся прокатиться со стокилометровым ветерком по ночному Крещатику и развернуться через двойную сплошную.

Потому в незалежном бизнесе преуспевают не те, кто создает качественный продукт или инновационную технологию, а те, кто точно знает, в какой кабинет нужно занести заветный чемоданчик со взяткой или откатом.

Потому отечественные "діячі науки та культури" в 21-м веке пишут подобострастные "письма в поддержку Президента" – письма, которые иначе какмегапозор национальной интеллигенции и назвать-то сложно.

Потому украинские юристы... Впрочем, здесь мы замедлим ход нашего повествования – поскольку сегодня именно юристам, и не каким-то там абстрактным, а вполне конкретным и достаточно известным в Украине персоналиям, и посвящен наш длинный, интересный рассказ.

Почему я пишу эту статью

Наверное, с этого следует начать и честно изложить свою мотивацию.

Главные герои моего импровизированного расследования – известное юридическое агентство "Дубинский и Ошарова", которое, в частности, представляет интересы УЕФА и Евро-2012 в Украине, его партнер Ярослав Огневьюк и юрист Дмитрий Никулеско. Именно эти люди в конце весны и начале лета 2011 года спланировали и приступили к реализации большой спецоперации-"подставы" по зачистке и переделу украинского рынка рекламно-сувенирной продукции в преддверии Чемпионата Европы по футболу.

Операции, первой жертвой которой стал ProstoPrint.com – но мало кто знает, что таких жертв, мелких и средних производителей сувенирки по всей стране, могло быть значительно больше, не получи наша история столь широкую огласку, да еще и "політичне забарвлення". Коллеги-рекламщики, с вас по бутылке коньяку:-).

У меня нет ни обиды, ни злости по отношению к этим людям – они лишь пешки, выполнявшие заказ тех, кто решил столь привычным для "донецких" макаром подгрести под себя привлекательный и растущий рынок.

Впрочем, были во всей этой "инсценировке бурной деятельности" и корпоративные интересы Дубинского, Огневьюка и компании. Ведь чиновник из УЕФА далеко и с нашими реалиями не знаком. В переход, где футболки с Евро-2012 по сей день продаются на каждом первом лотке, не спустится, на Троещину не поедет... А красиво преподнесенная история "организованных преступников" из ПростоПринта, группы захвата и победных пресс-релизов МВД про несуществующее клише, несомненно, добавят очков этим юридическим деятелям в глазах швейцарских контрактодателей.

Я восстановил компанию, она работает – и со временем станет еще лучше, чем прежде. За это "принуждение к реинжинирингу", наверное, следует поблагодарить не только милицейских участников этой истории – майора Брязкало с зарплатой 3 тысячи гривень иличным "Порше" за 150 тысяч долларов, полковника Плужника, о котором экс-министр МВД Луценко говорил, что "такие люди будут работать в органах только через мой труп" – но и сотрудников компании "Дубинский и Ошарова".

Я занимался и продолжаю заниматься любимым делом – созданием и развитием инновационных интернет-проектов. И мне не доставляет особого удовольствия снова копаться в событиях четырехмесячной давности, вспоминать которые просто тяжело психологически.

Тогда зачем понадобилась эта статья?

Сегодня на сайте упомянутой компании я прочитал, что 20 декабря 2011 года Михаил Дубинский встретился со студентами-юристами, дал им "професійні поради та настанови", а Ярослав Огневьюк, оказывается, двумя месяцами раньше обучал отечественных милиционеров из УБЭП на специальном семинаре.

Какие советы давал студентам-юристам г-н Дубинский – где находить "нужных" потерпевших? Чему учил (за наши с вами, то есть бюджетные, деньги) господин Огневьюк убэповцев – как правильно фальсифицировать показания и вещественные доказательства для того, чтобы "четко в срок" исполнить заказ из самых верхов?

Михаил Дубинский, Ярослав Огневьюк, Дмитрий Никулеско – шулера от юриспруденции. В сегодняшней публикации я это покажу.

В силу колоссального давления на правоохранительные органы и суд у меня нет надежды на справедливое расследование "дела ПростоПринт" в Украине – поэтому мы и обратились к властям Хорватии с просьбой о политическом убежище. Но те, кто дочитает этот материал до конца и согласится с его доводами (а я попытаюсь быть максимально конкретным), может выразить свое отношение к произошедшему.

И для этого не надо выходить на площади – достаточно просто представить, что нечто подобное могло произойти и с вами, приглянись ваша компания или рынок кому-то из власть имущих.

Если вы бизнесмен – вы можете отказаться от услуг компании "Дубинский и Ошарова".

Если вы юрист – вы можете дать оценку действиям этих людей, в том числе с этической точки зрения.

А если вы студент-юрист – в следующий раз вы можете не пойти на встречу с господином Дубинским. Потому что манипуляции, обман и провокация – это не те "настанови", к которым пристало прислушиваться молодому законнику.

Ну-с, хватит прелюдий. Поехали.

Загадочный парикмахер

Как я уже писал в статье "Кто и почему заказал ProstoPrint.com", после поступления в конце августа команды с Банковой "прижать к ногтю за Спасибо жителям Донбасса..." (об этом писала "Украинская правда" тут) разгром нашей компании был делом очень короткого времени.

К тому времени компромат на нас, равно как и на десятки других компаний на рынке сувенирки (включая не только рекламные производства, но и традиционные "бумажные" типографии), был уже собран и рассортирован по папочкам. Ведь еще в апреле 2011 года на рынке промопродукции появились странные клиенты – они размещали заказы на печать изделий с символикой Евро-2012 на крупные суммы, не торгуясь, были непереборчивы к ассортименту и размерному ряду, но в счетах-фактурах всегда просили указать "за товары с логотипами Евро". И были очень настойчивы в размещении заказа ИМЕННО У ВАС.

Самые осторожные рекламисты "отскочили", придумав какие-то формажорные отговорки. Но большинство предприятий без задней мысли и руководствуясь писаным юридически и неписаным законом рекламных производств "за содержание макета ответственность несет заказчик" брали эти заказы – в их числе оказались и мы.

Правда, пустить компромат в ход планировалось чуть позже и без лишней огласки – для экспроприации бизнесов в пользу влиятельных товарищей из восточных краев нашей Родины. На базе отобранного у "некрышеванных" рекламщиков должен был заработать многопрофильный холдинг по производству различной сувенирки к Евро-2012 – а права на производство были бы ему переданы (естественно, с согласия тех же Дубинского, Огневьюка и Ко) на самом честном в галактике тендере:-).

Но в Администрации Президента сказали "надо дело" – и киевский УБОП и следствие тут же пошли (точнее, на "Поршах" поехали) на "дело". Тем более, что всю подготовительную работу для них проделали жулики с дипломами юристов из компании "Дубинский и Ошарова". Тех, кому интересна политическая подоплека истории, отсылаю к предыдущей статье, мы же далее рассмотрим, как представители УЕФА в Украине сфальсифицировали материалы для открытия уголовного дела против компании "ПростоПринт".

Итак, решение о возбуждении дела против небольшой и безобидной интернет-компании принималось следователем следственного отдела по расследованию особо важных дел и преступлений, совершенных организованными группировками и преступными организациями (о как, я польщен!) СУ ГУ МВД Ольгой Хобот.

По официальной версии, в компанию "Дубинский и Ошарова" (далее "ДубОш", для краткости) обратилась некто частный предприниматель Марианна Антонюк, которая в июне 2011 года заказала у нас печать футболок с логотипом Евро-2012, потом вдруг подумала "а ничего ли я не нарушаю?", сама разыскала представителя УЕФА в Украине (даже у меня это получилось не сразу), направила ему официальный запрос, оформленный по всем правилам делопроизводства, и попросила разобраться с "нарушителями". И уже на основании проявленной госпожой Антонюк гражданской сознательности и альтруизма – ведь она не только информировала украинских юристов УЕФА о своих подозрениях, но и от чистого сердца, то есть даром, передала им заказанные товары для экспертизы – юристы "ДубОш" сообщили в милицию о якобы преступлении.

Вот пояснение г-жи Антонюк: страница 1страница 2

Звучит само по себе странно, не правда ли? Тем более для частного предпринимателя, который сам (точнее, сама) проявил инициативу по созданию и заказу этих товаров, положил на это время и немалые деньги – а коль скоро для перепродажи, как это озвучено в пояснениях, то по идее любой нормальный СПДшник должен был прикинуть все "за" и "против" до сделки. Тем более, что человек не жвачку у кассы супермаркета импульсивно купил, а утвердил макет, дождался счета, оплатил заказ по безналу, приехал за товаром несколько дней спустя, получил все бухгалтерские документы...

Скажу сразу – этот заказ был. Это был тот самый "странный клиент", который готов был покупать всё, что угодно, но на сумму ВЫШЕ определенного минимума, всенепременно у нас (даже временное отсутствие половины изначально заказанных размеров эту госпожу не испугало), и чтобы на товарах был обязательно напечатан лого Евро-2012.

Поэтому, памятуя странность г-жи Антонюк и её представителей и при заказе, и на собеседовании в УБОП, я решил провести собственное расследование и узнать о ней чуть подробнее – а вдруг в Киеве действует клуб анонимных шопоголиков-патентофилов, по совместительству юных друзей милиции?

И вот что выяснилось...



Для начала я спросил у Гугла: знает ли он о киевском предпринимателе Антонюк Марианне Сергеевне? Гугл, как известно, знает всё – не подвел он и на этот раз, только по его данным госпожа Антонюк оказалось не розничным торговцем вовсе, а... ПАРИКМАХЕРОМ!??

Официальный веб-портал Киева сообщил, что СПД Антонюк Марианна Сергеевна является руководителем салона красоты, находящегося по адресу Большая Житомирская, 6/11 и принадлежащего ООО "С&А Груп" (пруфлинк, строка 24 в таблице)

Я было засомневался – ну, а вдруг у человека приработок по парикмахерской части, а на самом деле Марианна Сергеевна мегасувенирный магнат? Но Гугл не унимался и твердил, что у Марианны Сергеевны есть как минимум еще один салон красоты – в гостинице "Русь", который она сертифицировала как раз в мае этого года:



Ну, и окончательно "бисова поискова машина Гугль" убедила меня в несколько ином, чем розничная торговля футболками, роде занятий госпожи Антонюк, когда я спросил, что известно о телефоне (044) 249-35-35, который наша "лучшая подруга УЕФА на общественных началах" указала в качестве контактного:



Генеральным директором этой компании, по невероятному стечению обстоятельств, оказался еще один Антонюк – Алексей Степанович. Думаете, это все Антонюки в нашей истории:-)? Ну уж нет. У компании "С&А Груп" есть еще "S&A Школа Макияжа", которую возглавляет гламурный юноша с редким именем Мартин. Мартин Антонюк.

А заодно мы с корефаном-Гуглем прояснили, что по адресу Большая Житомирская, 8/14, где, по данным г-жи Антонюк, должна кипеть розничная торговля одежками, никаких футболок нет в помине – там находится элитный салон красоты все той же компании "С&А Груп".



Что мы прояснили на текущий момент? Для начала – то, что госпожа Антонюк в своих показаниях зачем-то врет (а между прочим, за дачу ложных показаний в нашей стране предусмотрена уголовная ответственность – и я уверяю вас, господа и госпожи Антонюк, Огневьюк и другие, вы ее обязательно понесете, когда придет время). Врет о приобретении футболок для перепродажи. Врет о розничной торговле как своей основной деятельности. Врет о несуществующем магазине.

Но на этом её ложь не заканчивается. На второй странице Марианна Сергеевна рассказывает следователю следующее:



И тут в нашем расследовании появляется еще один документ – это, собственно, "обращение" госпожи Антонюк в фирму "Дубинский & Ошарова" (документ здесь).

В этом документе есть аж три чрезвычайно любопытных момента:

Первый: госпожа Антонюк опять запуталась, что и откуда она узнала.



Оп-па! А как же те, "другие знакомые", о которых шла речь в предыдущих пояснениях?

Второй: дата документа и её согласованность с датами развития событий.



То есть получив заказ примерно в 14:00 на дачных Осокорках, откуда что до Народного Ополчения, что до Большой Житомирской в пятницу (!!!) после обеда,по пробкам,в жару (!!!) ну никак не меньше часа езды, Марианна Сергеевна успела:

а) осознать свою ошибку – то есть по тексту Марианна Сергеевна должна была встретиться с кем-то, кто увидел футболки (которые перед этим нужно было выгрузить из машины – все же с десяток-другой килограмм), сочувственно поцокал языком и посоветовал обратиться (далее по тексту);

б) раскаяться в содеянном;

в) узнать адрес, телефон, фамилию и имя директора компании, причем сделать это НЕ на веб-сайте (поскольку на сайте указан адрес, отличный от написанного в документе);

г) набрать документ, высокохудожественно расставить абзацы и знаки препинания;

д) снять все копии;

е) собственно, все это добро отправить по адресу.

Не многовато ли для одного вечера пятницы?

И, наконец, третий момент – подписи. Давайте сравним (картинка в большом размере тут) три подписи (1, 2, 3), которые оставила г-жа Антонюк на протоколе пояснений в УБОПе (их она, очевидно, делала собственноручно) и подпись на письме в "ДубОш" (4). Собственно, не нужно быть экспертом в почерковедении, чтобы определить: подпись 4 принадлежит не тому человеку, который расписался в случаях 1, 2, 3.

Тогда кому? Тут нам действительно помогли бы почерковеды, и это не заняло бы много времени – только если бы милиция действительно ХОТЕЛА установить правду. Я лишь намекну:



На картинке 5 – псевдоподпись г-жи Антонюк. На рисунке 6 – настоящая подпись партнера "ДубОша", представителя УЕФА в Украине Ярослава Огневьюка!

Наша история подходит к концу, но мы так и не получили ответа на главный вопрос: если заявление госпожи Антонюк инсценировано, а значит, и "дело ПростоПринт" изначально сфальсифицировано – а вся вышеизложенная ложь, разночтения в фактаже и даже художественные опыты на документах подталкивают к этой мысли – то кто или что связывают Марианну Сергеевну Антонюк и компанию "Дубинский и Ошарова"?

Я долго не мог ответить на этот вопрос. Даже Гугл отказывался мне помочь. И когда руки почти опустились – на помощь вдруг пришел...

Мой друг фейсбук

Внимательный читатель, вероятно, заметил, что в нашей истории до сих пор не появился один из героев, о котором мы упоминали в начале этой статьи.

Дмитрий Никулеско. Молодой (всего 25 лет), можно сказать, начинающий юрист компании "Дубинский и Ошарова". Вот его страница на сайте компании. А вот и новость о том, что Дмитрий принял участие в семинаре по защите прав интеллектуальной собственности УЕФА – очевидно, он занимается той же проблематикой, что и его "старший товарищ" г-н Огневьюк, будучи, правда, младше по чину.

У Дмитрия, как и у многих других молодых, образованных киевлян есть своя страничка на Facebook. Слава богу, она не такая, как у автора этих строк – никаких четырех с лишним тысяч виртуальных френдов. Только 55 человек. Самые близкие люди – друзья, коллеги, начальство. И семья.

В друзьях у Дмитрия – непосредственный начальник Ярослав Огневьюк. Жена Анна Никулеско. А также племянник с очень редким, где-то даже уникальным сочетанием имени и фамилии.

Мартин Антонюк.



А также его отец – Алексей Антонюк, генеральный директор "С&А Груп", той самой, где Марианна Сергеевна Антонюк рулит парикмахерскими.

Занавес.

P.S. В подзаголовке этой статьи я написал: "Полагаю, что главная беда – в нас самих." Уже после того, как материал был готов, я показал его австрийскому адвокату, который девять лет проработал в Москве, очень сносно изъясняется и читает по-русски, а сейчас наслаждается жизнью обеспеченного пенсионера в недорогой и комфортной Хорватии. Его резюме было следующим: "В Австрии для этих людей – Огневьюка и Никулеско – юридическая карьера после этой публикации была бы закончена. Даже если бы им каким-то чудом удалось сохранить практику, что маловероятно – другие юристы не стали бы иметь с ними никаких дел".

P.P.S. Копия данной статьи будет отправлена в органы милиции и прокуратуры. Я обвиняю компанию "Дубинский и Ошарова" – представителя УЕФА и Евро-2012 в Украине, её сотрудников Ярослава Огневьюка, Дмитрия Никулеско, а также Марианну Антонюк в подлоге, подделке документов, лжесвидетельствовании и клевете.

Денис Олейников, Простопрінт
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.