Янукович хочет откупиться за воровство Межигорья щедрыми дарами церкви?

19 января 2012, 16:03
историк, философ, публицист
0
846

Нынешний Президент Украины позиционирует себя как благочестивого христианина. Он регулярно посещает богослужения и оказывает УПЦ(МП) материальную помощь.Но дарует ли ему это прощение за грех воровства

Одновременно в СМИ появились два символичных сообщения: о начале строительства на территории Межигорья монастыря, и о регистрации в ВР законопроекта о возврате церкви объектов культурно-религиозного наследия.

По информации Интернет издания «Левый берег» на территории резиденции «Межигорье», в которой проживает Виктор Янукович, зарегистрирован приход Украинской Православной церкви (Московского патриархата) и начат процесс создания монастыря. Как сообщили источники  LB там «уже есть три послушника, готовящиеся к постригу».

До 1935 года в урочище Межигорье существовал Межигорский Спасо-Преображенский монастырь – один из самых древних на территории Украины. По некоторой информации, обитель была основана греческими монахами, прибывшими сюда вместе с первым киевским митрополитом Михаилом в 988 году. Считается, что именно из Межигорского монастыря князь Андрей Боголюбский вывез Владимирскую икону Богоматери, ставшей одной из самых почитаемых реликвий Русской православной Церкви.

В XVII веке Межигорский монастырь стал религиозным центром Запорожского казачества. Монастырь имел статус ставропигии Константинопольского Патриарха. Универсалом гетмана Богдана Хмельницкого от 21 мая 1656 года монастырю были переданы Вышгород и окрестные села с рудниками, усадьбами и угодьями.

Межигорский монастырь был упразднен в 1787 году, в 1894-1918 годах действовал как женская обитель. В 1933 году на территории монастыря началось строительство загородной правительственной резиденции, и в 1935 году обитель была окончательно разрушена.

Сейчас бывшая территория монастыря принадлежит резиденции «Межигорье», где проживает Виктор Янукович.

Почти одновременно с этим сообщением стало известно, что перед Крещением народные депутаты Андрей Деркач (ПР), Василий Горбаль (ПР), Дмитрий Шенцев (ПР), Сергей Гриневецкий (НП Литвина), Александр Голуб (КП), Игорь Рыбаков (беженец БЮТ)  зарегистрировали в Верховной Раде проект закона  «О возвращении объектов культурного наследия религиозных организаций». Авторами законопроекта являются

По словам Василия Горбаля «этот законопроект юридически правильно описывает сложившуюся де-факто ситуацию с лаврами, восстанавливает историческую справедливость, возвращая Церкви отобранные у нее при становлении советской власти культовые сооружения»..

Кабинету министров, в соответствии с проектом, поручено в трехмесячный срок решить вопросы относительно передачи объектов, расположенных в Кременецком районе, Свято-Богоявленскому женскому монастырю Тернопольской епархии и Почаевской Свято-Успенской лавры Украинской православной церкви, а объектов, расположенных в городе Киеве – Свято-Успенской Киево-Печерской лавре (мужскому монастырю) Украинской православной церкви без права отчуждения и смены назначения переданных объектов.

Возникают два закономерных  вопроса: не готовит ли наш нынешний Президент себе VIP место  в монастыре после ухода с поста главы государства? И второй –сможет ли он отмалить свои грехи перед богом и людьми, в том числе за воровство «Межигорья»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Бог,Горбаль,Верховная Рада,Межигорье,Рыбаков,Деркач,Голуб,УПЦ(МП,Шенцев,Гринивецкий
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.