Превратить парламент из пустой "говорильни" в центр общественной дискуссии

20 января 2012, 10:48
0
2049

20 января 747 лет назад состоялась первая сессия Английского парламента, который считается отцом современного европейского и мирового парламентаризма, основой для проведения широкой дискуссии.

Со времени основания парламента, большинство стран с развитой демократией сумели подчинить его работу интересам граждан. Парламент из места, где в средневековье случались дуэли, превратился в место для широкой общественной дискуссии, в эффективный законодательный орган. 

И действительно, в самом слове "парламент", заложен изначальный смысл, идеология его существования. Parle - от французского "говорить".

Тем не менее, мне кажется, что в украинском случае этимология слова «парламент» нашими депутатами воспринимается слишком буквально. Здание Верховной Рады на улице Грушевского превратилось в своеобразный закрытый элитарный клуб руководителей политических партий, который работает по принципу «а поговорить». Но никак не обсудить, выработать, инициировать законопроекты, которые были бы действительно нужны стране. Доходит даже до того, что отдельные депутаты вообще не понимают, за что они голосуют. Таким образом, к большому сожалению, Верховная Рада уже давно сама себя дискредитировала, перестав быть центром общественной дискуссии. Парламент перестал представлять интересы граждан.

Я убеждена, что эту ситуацию необходимо срочно исправлять. Это - приоритетная задача для каждого из нас. Она должна быть реализована не позднее осени этого года, во время очередных парламентских выборов. Общество получит уникальный шанс кардинально изменить ситуацию в стране. Я верю, что вместе мы сможем  превратить украинский парламент из исключительно поля для пустых словесных баталий в настоящую ярмарку полезных идей, где политики и гражданские лидеры будут готовы находить компромиссные решения в интересах всего, подчеркиваю еще раз, всего общества.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.