Обстановка накаляется – берегись, власть!

20 января 2012, 17:48
Журналист
0
5
Обстановка накаляется – берегись, власть!

В Украине продолжает накапливаться негатив, и он просто так существовать не сможет. Я уверен, что рано или поздно он выплеснется. Выбрасыванию негатива может предшествовать одно из трех действий.

В данный момент на рассмотрении находится закон о приватизации железной дороги. Кроме железной дороги, ГТС и земли, у Украины ничего стратегического не осталось. Сложно сказать, какой из активов более серьезный, и определить стоимость железной дороги и принадлежащие ей земли, больницы, поликлиники, дома отдыха, санатории, детские лагеря, всю инфраструктуру – это колоссальный объект по стоимости, поэтому власть торопится провести приватизацию. Для этого в ВР внесли специальный закон, правда, я пытаюсь все сделать для того, чтобы внести поправки и не дать растащить железную дорогу по карманам. Я не сомневаюсь даже, кто может стать ее следующим собственником после государства. Это один из наших олигархов с депутатским значком. Мне представляется, что в тот момент, когда Украина практически отрезана от внешних инвестиций в силу того, какая обстановка царит в стране, все приватизируется за копейки. На фоне обнищания людей, на фоне необходимости возврата заемных средств, на фоне невозможности перезаключения контрактов, на фоне противостояния, которое устроила Украина с ЕС из-за внутреннего состояния демократии – конечно, на этом фоне положение большинства слоев населения существенно ухудшилось. Максимально это даст о себе знать, скорее всего, весной. И я думаю, что мы станем свидетелями протестов еще и тех слоев населения, которые раньше себя не показывали: это могут быть и учителя, и врачи, потому что бездумные эксперименты в ряде областей еще продолжаются. Они подключатся к протестующим афганцам, чернобыльцам. И все это вместе конечно же вызовет социальный взрыв.

К тому же в обществе все время накапливается усталость от той ситуации, которая происходит с рейдерскими и рэкетирскими нападениями на собственность среднего класса, которую захватывают те, кто находятся у власти. Общество устало от криминального гнета смотрящих. И поэтому этот негатив может вылиться. Для него нужен серьезный повод. Я думаю, им может быть продажа одного из активов, понимание того, что люди устали, и невозможность изменить ситуацию в законодательном поле. Тогда такой протест может быть. Кто едет по трассам, тот видит, что идет нарастание протеста: билборды Януковича с его поздравлениями оборваны даже по Одесской трассе. То же самое в Луганске, в Донецке, в Крыму, во Львове. И возбуждение уголовных дел по этому поводу – наверно, это не лучший способ. Против всей страны уголовные дела не возбудишь, нужно делать так, чтобы подобных эмоций у людей не возникало. Ведь раньше никогда этого не было, причем не было ни с чьими портретами – ни с портретами Ющенко, ни с портретами Януковича. А сейчас это форма уже проявления активного протеста. Поэтому я вижу, что накануне выборов эта ситуация обострится.

Мне кажется, что власть будет отвлекать внимание на какие-то другие цели. Мы это уже видим по СМИ, когда какие-нибудь серьезные политические передачи практически пропали с каналов. Остались пару передач, и они производятся в управляемом властью режиме. Все это видят. Политическая жизнь переносится в интернет, где ее сложно запретить. Власть уже предпринимает попытки возглавить протестное движение. Первым страшным сигналом для власти послужило то, как она пыталась сохранить руководство общественной организацией «Союз Чернобыль». Съезд окружен был милицией, туда не пропускали делегатов, если они не лояльные были к господину Андрееву. Это же страшно, что произошло. И это уже показало слабость власти. И в то же время показало метод, по которому она идет: попытка возглавить эти силы.

Сейчас производится попытка расчленить оппозицию, пустить ее несколькими колоннами на выборы, создать некие преференции для руководителей тех колонн, которые подстрекают идти самостоятельно, вопреки призывам Тимошенко, Луценко, вопреки в том числе и призыву руководителя партии «Защитники Отечества», который еще 24 августа у памятника Шевченко заявил, что это единственный выход для общества в этом уже двухцветном политическом формате – то есть уже кто за Украину, а кто против Украины и независимости ее. Я считаю, что появился двухцветный политический формат. Он черно-белый. И белые порядочные силы должны объединиться в единую колонну как посписочно, так и в мажоритарных округах. У них должны быть объединены усилия как за построение нормального независимого государства, так и против той власти, которая сегодня есть. Может быть, во власти победит здравый смысл, и она начнет диалог с оппозицией, потому что два года диалог с оппозицией не проводится вообще ни на каком уровне. Президент делает вид, что кроме тех людей, которые его избрали, будучи обманутыми, больше никого не существует. Но сегодня же очевидно, что большинство населения не поддерживает политику ни Президента, ни правительства. Не поддерживает то, что нас отбросили от Европы и искусственно толкают в объятия северо-восточного соседа.

Поэтому я думаю, что власть и дальше будет предпринимать усилия по зомбированию населения, по максимальному притеснению инакомыслящих, хотя уже я вижу у них серьезные проблемы. Очень серьезные проблемы в Службе безопасности, когда люди не хотят выполнять по сути жандармские функции, когда люди уже понимают, к чему все это ведет и чем это может закончиться. Все больше появляется и людей в судах, которые понимают, что диктат, установленный над судами, ни к чему хорошему не приведет.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.