Для чего и для кого Бойко хочет провести "независимую оценку" украинской ГТС?

22 января 2012, 10:28
историк, философ, публицист
0
759

На первый взгляд ответ ясен. Для того, чтобы доказать, что она стоит значительно больше, чем $3,5 млрд., предлагаемых за неё Москвой. Но вы глубоко ошибаетесь: чтобы оправдать её сдачу по дешёвке.

В четверг, 19 января министр топлива и энергетики Юрий Бойко в эфире телеканала "Интер" сообщил, что  объявлен тендер по отбору оценщика украинской газотранспортной системы. До этого ряд представителей отечественного истэблишмента высказывали мнения, что её рыночная стоимость примерно равняется $20 млрд. Но для главы российского «Газпрома» Миллера не секрет, что остаточная балансовая стоимость  нашей газотранспортной системы, по которой она числится в бухгалтерской документации «Нафтогаза Украины» составляет $3,5 млрд. Поэтому он и озвучил данную цифру  публично.

Чтобы как то оправдаться за то, что при сдаче нашей ГТС придётся исходить из определённых именно Кремлём параметров, Янукович, Азаров, Бойко, Фирташ и Рябченко  и затеяли так называемую «независимую экспертную оценку» наших газовых труб.

Дело в том, что многочисленные заявления  Януковича, Азарова и Бойко о поисках выхода из тупика на переговорах с российским руководством, стенания провластных СМИ  о сильной изношенности украинской ГТС и печальных её перспективах  после построения Россией второго альтернативного газопровода «Южный поток»,  воспринимаются всё большим числом наших сограждан, откровенный блеф, призванный прикрыть компрадорскую сделку власти.

Формально в Украине существует довольно-таки  развитая теоретико-методически, нормативно-законодательно и организационно-практически  система независимой экспертной оценки материальных и нематериальных активов (проще говоря, система расчётов рыночной цены различных видов объектов). Но как специалист в этой области с 17-летним стажем позволю себе утверждать, что, как и большинство других «независимых» институтов нашей рыночной экономики,  она уже давно превращена  в средство обслуживания интересов наших олигархов и высокопоставленных чиновников. Более того,  без малейшего преувеличения можно сказать, что на сегодня, благодаря «усилиям» руководства Фонда госимущества,  ведущие украинские оценочные фирмы стали  составным звеном сложившейся в стране коррупционной системы разворовывания государственной собственности и финансов.

Одним из последних наглядных примеров этого утверждения является проведённая Фондом госимущества"независимая оценка" ПАО «Западблэнерго».   Стоимость 45% -го пакета  акций данной энергокомпании  была определена отобранной на конкурсе экспертной фирмой  в размере 1 млрд. 897 млн. 600 тыс. гривен, что на 100 тысяч было меньше, чем предложил единственный участник конкурса -  Ахметовская ДТЭК Holdings Ltd. Можно также вспомнить и «независимую оценку» экспертной фирмой «Остров» в 2010 году « Укртелекома». Она была выше первоначальной всего лишь на 0,5%. Как принято говорить в социологии – в рамках статистической погрешности. Примерно такая же ситуация произошла и с оценкой  государственного пакета акций «Международных авиалиний Украины», проведённой в начале 2011 года.

Поэтому можно не сомневаться, что Бойко отберёт гибкую и «авторитетную» оценочную компанию, которая под предлогом изношенности украинской ГТС определит её низкую стоимость. А специалисты Фонда госимущества по указанию креатуры коммунистов Александра Рябченко утвердят отчёт по оценке. Это будет  очередной попыткой прикрытия истинных компрадорских и шкурнических планов наших вождей.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,Азаров,Газпром,Фирташ,Укртелеком,Бойко,Западэнерго,Фонд госимущества,Рябченко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.