Почему ФГИУ просаботировал конкурс по Закарпатоблэнерго

23 января 2012, 08:56
историк, философ, публицист
0
604

Рябченко был назначен на свой пост по квоте коммунистов, которые, как неоднократно сообщали СМИ, финансируются Григоришином.Поэтому он и старается подыграть ему в приватизации правдами и неправдами.

Как и при проведении конкурса по продаже «Киевэнерго» глава Фонда госимущества Александр Рябченко вновь оказался в деликатной ситуации. По результатам  анализа представленных документов на участие в конкурсе по продаже 50%-го пакета акций «Закарпатобэнерго» подали две компании: «Луганское энергетическое объединение» украино-российского олигарха Константина  Григоришина и  «Энергетическая Украина ТВ» депутата Госдумы России   Александра Бабакова. Начальная цена пакета акций была установлена в размере 135 млн. гривен. 

Суть возникшей ситуации состоит в том, что нынешний глава Фонда госимущества Рябченко был назначен на должность руководителя приватизационного ведомства по квоте коммунистов, которые, ка  уже неоднократно сообщали СМИ, давно финансируются Константином Григоришиным. Поэтому, по всей видимости, при «ночном вскрытии» конвертов (о применении такой противозаконной практики руководством ФДМУ мы писали ранее) было обнаружено, что Бабаков предложил значительно большую сумму, чем планировал заплатить его конкурент. Естественно,  Рябченко доложил об этом своему благодетелю. Но так как Григоришин договориться с Бабаковым до 20 января не смог, нужен был предлог, чтобы перенести заседание конкурсной комиссии. 

В предыдущий раз при продаже 25%-го пакета акций «Киевэнерго» в конце ноября 2011 года поводом для переноса конкурса на 9 декабря стал отказ Антимонопольного комитета рассматривать документы «Полтаваоблэнерго», принадлежащие Коломойскому и Григоришину,  для получения разрешения на участие в конкурсе. 

Но так как с депутатом Госдумы России использовать этот же предлог было чревато новым российско-украинским скандалом,  Александр Рябченко избрал другой вариант. Конкурсная комиссия по  продаже крупных объектов, как правило, формируется из работников Фонда госимущества, Кабмина, профильных министерств (в данном случае Министерства топлива и энергетики), сотрудников СБУ, Антимонопольного комитета,  кого-то из руководства самой приватизируемой компании. Дата проведения конкурса назначается  заранее и  является официальной. Если кто-то из членов комиссии не может присутствовать на заседании по объективным причинам (например, болезни), то он даёт доверенность на голосование другому своему коллеге по ведомству. 

То есть, по большому счёту,  абсолютно никаких реальных  препятствий  для проведении заключительных заседаний приватизационных конкурсных комиссий по причине отсутствия кворума  на протяжении всей 20-летней истории украинской приватизации ранее никогда не возникало. Поэтому,  со всей основательностью можно утверждать, что избранный главой ФДМУ повод для переноса конкурса по продаже 50%-го пакета акций  «Закарпатобэнерго» вызван «кризисом жанра», и желанием  подыграть Григоришину. Расчёт строится на том, что последний всё же сможет полюбовно договориться со своим визави. 

О том,  что сложившаяся ситуация попахивает коррупцией свидетельствует и тот факт, что если верить размещённому на сайте Фонда госимущества сообщению, дата повторного проведения «перенесённого» заседания конкурсной  комиссии по продаже этой энергокомпании не была определена. А это уже прямое нарушение приватизационного законодательства.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Григоришин,Фонд госимущества,Бабаков,Рябченко,Закарпатоблэнерго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.