Секс и мода как всегда в тренде

23 января 2012, 08:57
0
7727

Мировые арт-тенденции прошедшего года

В 2011 году на глобальном арт-рынке проявилось несколько интересных тенденций, которые, на мой взгляд, повлияют на дальнейшее развитие искусства в Украине.

Среди основных арт-трендов 2011 года - особый интерес к художественной фотографии. Эта тенденция стала заметной еще в начале прошлого года, когда в январе на ярмарке Art Stage Singapore со стенда были проданы все работы известного фото-художника Дэвида Ла Шапеля.


Фотография Дэвида Ла Шапеля. 1998 год

Фотография осталась наиболее востребованным видом искусства и на итоговой выставке 2011 года в Майами. Например, фото-портреты эксцентричной Синди Шерман  были проданы в Майями за 150 и 350 тысяч долларов. Причем в цене сегодня масштабные фото-работы, так сказать «полотна музейного уровня».


Фото-портрет Синди Шерман

Не возможно не отметить, что в современное искусство возвращается чувственность и красота. Обнаженная натура и эротика - один из лидирующих трендов прошлогодних арт-ярмарок. А классическая живопись уступила место ярким инсталляциям и коллажам.

Но самым знаковым арт-направлением прошлого года стала все более укрепляющаяся связь моды и искусства. На основной выставочной площадке Art Basel Miami на стенде Rubel Family Collection можно было увидеть манекены в костюмах от Lanvin, а Cartier представил инсталляции из драгоценных камней, созданные художником Беатриз Мильязеш (Beatriz Milhazes). Модный дом Dior в Майами представил работы немецкого художника Ансельма Рейле, который переосмыслил аксессуары Dior в лучших традициях поп-арта и модернизма.


Инсталляция Беатриз Мильязешл для модного дома Cartier

Искусствоведы разделились на два лагеря: одни горячо приветствуют такой тандем, другие сомневаются, стоит ли считать произведения, созданные для модных брендов масскульта, искусством. Действительно хорошая тема для интересной дискуссии. Тем более, что и наши украинские художники не раз обращались к теме моды и брендов. Но об этом и о развитии новых арт-тенденций в новом году в  украинском пространстве в следующем блоге.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: мода,тренды,Dior,Cartier,Татьяна Миронова,Синди Шерман,Дэвид Ла Шапел
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.