Конвульсии оппозиции

23 января 2012, 17:55
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1361

Оппозиционеры, наконец-то, договорились. Что из этого получится?

В День Соборности и Свободы Украины произошло формальное объединение части оппозиции. «Батькивщина», «Народная самооборона», «Фронт змин», ВО «Свобода», «Наша Украина», партия «Удар», «Гражданская позиция», партия «Реформы и порядок» и др. договорились действовать вместе.
Это было ожидаемо, тем более, это уже не первое подобное событие. Ранее был создан Комитет сопротивления диктатуре, объединились также несколько групп социалистических партий.
Заявлений о совместных намерениях было немало. Но это больше похоже на общение между собой нескольких десятков или сотен политических бюрократов, которые имеют мизерное влияние на общественное сознание. Они вроде бы и пытаются, но никак не получается у них прийти к власти. Мне кажется, что им это удастся лишь в случае хорошей подготовки к выборам.
Сейчас становятся публичными те принципы, на которых оппозиция попытается выдвинуть объединенного кандидата на выборах в мажоритарных округах. Это, на мой взгляд, надо приветствовать, поскольку таким образом можно найти наиболее сильных, достойных кандидатов. Будут обсуждаться кандидаты от разных групп, и некая согласованная позиция даст на том или ином округе яркого, хорошего человека.
Как это все будет происходить в реальности, присоединяться ли другие силы и организации, сейчас говорить сложно. Но точно ясно, что в мажоритарных округах кандидатов будет не два (один — от власти, второй — от объединенной оппозиции), а намного больше. Стоит ожидать, что основными соперниками выступят как раз кандидатуры от власти и оппозиции. Их борьба будет интересной и, в принципе, очень полезной для нашего государства.
Помимо общих кандидатов, вчерашнее заявление об объединении усилий вряд ли что-то даст нашим оппозиционерам, поскольку отпор власти можно дать либо придя к ней, либо став серьезной системной оппозицией. Все бурные осенние и зимние события показали, что в реальности сильной и эффективной оппозицию назвать нельзя. Она не способна объединить вокруг себя сторонников, собрать на протесты хоть какое-либо значительное количество людей. Она не смогла защитить Тимошенко, Луценко, за два года не сумела внести правки в законы, ей не удалось реально повлиять хоть на что-то в стране.
Оппозиционеры не могут ничего противопоставить власти, и поэтому пользуются любым поводом для громких лозунгов, за которыми пока ничего не стоит. Что было на Софиевской площади в День Соборности — очередные красивые слова или на этот раз действительно реальный шаг — покажет время.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Выборы,День Соборности,объединение оппозиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.