93 года ходьбы по граблям...

24 января 2012, 14:11
Член Бюджетного комитета
0
1059

93 года назад для меня, как гражданина Украины, политика, состоялось важное историческое событие

93 года назад для меня, как гражданина Украины, политика, состоялось важное историческое событие - на Софиевской площади празднично превозгласили создание – «справді неподільної держави – об’єднання УНР і ЗУНР». Но данное государство «надднепрянских» и «надднестрянских» украинцев просуществовало всего 175 дней с 22 января по 16 июля.

Причины катастрофы, которая ждала «Единую Соборную Украину», множество,  но две самые главные: 

- несовместимость формальных политических систем обоих государств. И это, создавая объединения, все понимали.  Прем’єр УНР  Ісаак Мазепа констатував : -Політично і соціально це були протилежності, - констатував. – Галицький уряд був представником правої частини галицького  суспільства. Ліва частина цього суспільства, що об’єднувала коло галицьких соціал-демократів та так званого Селянсько-Робітничого Союзу, стояла у гострій опозиції до цього уряду. Наддніпрянський уряд навпаки складався із соціалістів,  а всі правіші угрупування ставилися до нього опозиційно. 

-  лидеры ЗУНР считали первостепенной задачей активизацию военной борьбы с Польшей (не будучи против возможности подписания соглашения с Деникиным). Петлюра настаивал на сосредоточении всех усилий на борьбе с большевиками, выступив против соглашения с Деникиным. Другие же лидеры Директории одновременно проводили перговоры и с представителями оккупационной власти, Антанты и московськими большевиками.

Спустя 93 года 22 января 2012 года на Софиевской площади…

 Был подписан документ об объединении  оппозиционных сил (кстати, что за документ, пока выяснить никто не может! Журанлисти так и не нашли того, что же было подписано).

По количеству флагов, было понятно, вокруг кого, но не было понятно, ради чего объединяться. КАКОВЫ ПРИНЦИПЫ ОБЪЕДИНЕНИЯ ЭТИХ ЛЮДЕЙ?!

         Меня шокировало  то, что организаторы митинга высказали четко свою позицию: - «КЛИЧКО ВЫСТУПАТЬ НЕ ДАДИМ, ЕСЛИ ОН НЕ ПОДПИШЕТ СОГЛАШЕНИЕ. А если он попробует выйти на сцену, будем драться…», - сказал мне один депутат. 

- «Да Вы что, обалдели?! Сегодня же день «Злуки». Мы же пришли объединяться», -  сказал я.

После этой несостоявшейся драки, я попытался представить, как мои коллеги хотели вступить в драку с мировым именем – Виталием Кличко?.. Виталий Кличко – сильнейший противник, мы с ним не единожды отстаивали интересы избирателей и «проводили бои» в Киевсовете.

Это касалось и Гриценко, и Наливайченко, и Кармазина, и Королевской  и других оппозиционеров.

Кличко подписал… Но с замечаниями.

Они, на мой взгляд,  правильные: объединение возможно  ради принципов,  а не ради выборов, единых кандидатов на мажоритарные округа должны выбирать люди (праймериз), а не партийные вожди. Так называемые «вожди» лишь могут согласовать критерии к кандидатам. Оппозиция должна иметь общие ценности. Тут легче все декларируют общеевропейские ценности. Все ли? Как можно себе представить объединение БЮТ и «»Фронт змін», декларирующих европейские ценности, и Кличко гражданина Украины (чье имя есть одним из немногих позитивных символов страны в Мире) и «Сводобу», главная идея которой –ксенофобия, ненависть к представителям других наций и народов (во всем виноваты жиды и москали). Ради победы на выборах? Но это не цель. Это лишь средство на пути достижения демократического, правового Государства. НА ПУТИ В ЕВРОПУ.

Соглашение декларирует создание общей силы в парламенте после выборов. Интересно, как будут выглядеть коалиция и ее участники , которые возьмут большинство: БЮТ на переговорах с ЕНП в Европарламенте, как будут вестись переговоры на государственном уровне с Польшей, являющейся  основным лоббистом Украины в Евросоюз (ведь за столом должен будет сидеть представитель «Свободы». Ну а переговоры в Москве и реакцию российских СМИ я даже боюсь представить.

Представление главного действующего лица митинга на Софиевской площади забрало несколько минут. Голосом Левитана, ведущий представил Яценюка, как единственного человека, который точно знает, как  убить дракона – «уничтожить «злочинну владу»». Я видел, как представляли единого кандидата от демократов Обаму на стотысячном стадионе в Денваре, как выходили на подиум Хиллари Клинтон и Вице-президент Элл Горр... На фоне Софиевской площади все меркнет… Такой пафос был лишь при представлении на Васильевском мосту в Москве Президента Российской Федерации – Медведева.

Можно выкрикивать громкие лозунги, о том как мы будем «расправляться с действующим режимом». Лишь одно вызывает сомнение: почему, когда «чернобыльцы» и «афганцы» выдвигают экономические лозунги, власть бросает против них «Беркут», а лидеры, призывающие к «свержению лично Януковича» в радиусе 5 км., не встречают ни единого милиционера. Наоборот – помогают. Спасибо, что все так хорошо организовали. Все прошло без происшествий.

ВЫВОД: Чтобы не повторить события 93-летней давности, нужно действительно объединяться всем порядочным гражданам, которые чувствуют себя украинцами, у которых болит душа за судьбу страны. Но для того чтобы чувствовать себя порядочным человеком и любить Родину, надо совсем другое, нежели – подписание бумажек о своей «порядочности» и своем «патриотизме», это не нужно вообще.

Не декларациями, универсалами, соглашениями нужно объединяться, а на основе базовых «общих, для тех, кто объединяется», принципов. А это позволит, и выдвинуть и  единых кандидатов, и очиститься от «технологических» проектов, и в результате – выиграть выборы.  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.