Об особенностях украинских радикалов

25 января 2012, 10:37
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
1439

Интервью Елизаветы ОЛИЙНЫК («День»)


На фоне социально-экономических неурядиц в Украине и падения доверия к национал-демократическим партиям наблюдается рост популярности праворадикальных политических течений. Например, местные выборы 2010 года в городские органы государственной власти засвидетельствовали победу партии ВО «Свобода», которая в Западной Украине (Тернопольской, Ивано-Франковской и Львовской областях) получила поддержку достаточно большой части населения и сформировала большинство в местных советах. Мэр города Тернополь член партии ВО «Свобода». В целом партию Олега Тягнибока поддержало почти 6% граждан Украины, а это уже шанс на будущих парламентских выборах. Андреас УМЛАНД, известный исследователь правого экстремизма на постсоветском пространстве и доцент магистерской программы по немецким и европейским исследованиям кафедры политологии Национального университета «Киево-Могилянская академия», объясняет популярность ВО «Свободи» стечением обстоятельств и заинтересованностью современной украинской власти в наличии праворадикальной партии, которой можно было бы пугать избирателей.

— В чем особенность восточноевропейского правого радикализма? Ультраправые идеи популярны ныне в Болгарии, Венгрии (партия Йоббика «За лучшую Венгрию»), Латвии. Россия ныне болеет расизмом.

— Следует различать центральноевропейский правый радикализм и российский. Центральноевропейский правый радикализм оказался более слабым, чем многие ожидали. В западноевропейских странах достаточно сильны правые популистские радикальные партии. Идеологически восточноевропейские партии мало чем отличаются от правых партий Западной Европы, происходит некоторое идеологическое слияние этих партий, они объединяются в международные альянсы. На этом фоне нужно особо выделить российский правый экстремизм. Во-первых, в России достаточно сильно движение скинхедов. Субкультура скинхедов не просто фашистская, а неонацистская. Они используют свастику и нацистскую риторику. Движение скинхедов в Украине значительно слабее. В России также есть достаточно агрессивные парламентские радикальные правые в образе Владимира Жириновского, также политический центр заражен экстремистскими идеями.

— Существует ли сотрудничество между ультраправыми в Европе — так называемый «культурный обмен»? ВО «Свобода» входит в Альянс европейских национальных движений, где представлены и Британская национальная партия, и Национальный фронт Ле Пена.

— «Свобода» сотрудничает с французским Национальным фронтом Жан-Мари Ле Пена уже где-то лет десять. И вот теперь она присоединилась к Альянсу европейских национальных движений, в который входят не просто правопопулистские группировки, а правоэкстремистские, частично даже фашистские. Венгерская партия Йоббик достаточно радикальная, болгарская «Атака», бельгийская партия «Фламандский интерес» (Vlaams Belang) и т. д.

— В чем особенность украинского правого экстремизма? Возможно, следует разграничивать пророссийский национализм в Восточной и Южной Украине и проукраинский национализм ВО «Свободи» и других националистических движений типа «Патріот України», ВО «Тризуб ім. С. Бандери»?

— Здесь действительно особенность в том, что в Украине есть два радикальных национализма — антироссийский и пророссийский. С одной стороны, такие группировки, как «Родина» или ПСПУ Наталии Витренко видят украинцев частью одной «руськой» нации, к которой принадлежат великороссы, «малороссы» и белорусы, а с другой стороны есть такие организации как «Свобода», КУН, УНА-УНСО, которые определяют украинскую нацию отмежевано от русской культурно или даже расово. Возможно, это даже хорошо, потому что это создает определенную раздробленность спектра.

— Почему хорошо? Движения, наоборот, провоцируют друг друга и способствуют еще большей раздробленности украинского общества.

— Такой эффект есть, и в этом есть некоторая опасность. Они, конечно, сознательно или бессознательно будут работать на раскол страны. Особенность украинского ультранационализма до недавнего времени заключалась в его слабости. Не было и нет ультранационалистической фракции в Верховной Раде. Это делает Украину скорее исключением в позитивном смысле, особенно на фоне того, что здесь был глубокий постсоветский кризис — даже глубже, чем в России, Польше, Болгарии, Румынии. Там намного сильнее спектр ультранационализма. С другой стороны противостояние между про- и антироссийским ультранационализмами, конечно, создает определенные риски, поскольку этот конфликт может стать насильственным и, в худшем случае, перерасти в вооруженный конфликт, скажем, в Крыму.

— Можно ли связывать рост популярности ультраправых с достаточно слабыми позициями левых сил в Украине?

— Я думаю, что от этого и Россия страдает. От отсутствия сильной социал-демократической партии. Определенное время Блок Юлии Тимошенко пытался заполнить эту нишу, но скооперированной социал-демократической партии не получилось, и, конечно, это открывает поле действия для правых. В Украине была и есть Социалистическая партия, но она оказалась слабой.

— Какова роль СМИ, прежде всего телевизионных, в росте популярности правых партий, в частности ВО «Свобода»?

— Проблема в том, что ВО «Свобода» ныне действительно значительная партия, поэтому она должна быть представлена в СМИ. Однако был период, когда Тягнибок получил на президентских выборах менее 2%, но представителей партии «Свобода» часто приглашали на ток-шоу «Шустер Live» и «Большую политику». Почему тогда такую маргинальную партию так часто приглашали на главные дискуссионные передачи?.. Сейчас они уже должны присутствовать в дискурсе.

— Как бы вы охарактеризовали молодежные ультраправые субкультуры в Украине? Они имеют вес?

— Они пока не очень развиты. По крайней мере, по сравнению с Россией. И это радует. Хотя даже среди своих студентов я наблюдаю иногда скрытые антисемитские суеверия, есть гомофобия. Однако значительных праворадикальных молодёжных движений в Украине я пока, к счастью, не вижу.

http://www.day.kiev.ua/222533

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: нацизм,фашизм,национализм,украинский этнос,ПСПУ,националист,ВО Свобода,Тягнибок,Родина,националисты,УНА-УНСО,фашисты,экстремизм,КУН,ВО "Свобода",ультрас,Радикальна партія,радикалізм,фашиствующие молодчики
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.