"Эффект кобры" по-украински

26 января 2012, 15:34
політолог
0
2858
 Эффект кобры  по-украински

…Или на пути к саморазрушению

Если бы в Кабмине и АП по вечерам просматривали Википедию, то уже этим бы приносили определенную пользу украинскому обществу.

Поскольку из Википедии они могли бы узнать много интересного. Например, об ”эффекте кобры”, то есть, принятии решений, которые не решают проблему, а усугубляют ее.

Возможно, это спровоцировало бы определенные размышления о собственных действиях и их последствиях. Надежды, конечно, мало… Но вдруг?

Например, кто-то, быть может, задумался о бурной активности, проявляемой сейчас нашим Конституционным Судом, выдающим решение за решением.

После того, как в конце 2011 года он уже разрешил правительству самостоятельно устанавливать размеры социальных выплат, исходя из ресурсов бюджета, прорвало настоящую конституционно-правовую плотину. Решения посыпались как из рога изобилия.

В 2012 году было принято 3 решения. Во-первых, суд признал конституционными изменения Криминально-процессуальном кодексе, в которых предусматривается ограничение срока обвиняемого для ознакомления с материалами дела. Во-вторых, он постановил, что “сбор, хранение, использование и распространение конфиденциальной информации о лице без его согласия... является вмешательством в его личную и семейную жизнь и допускается исключительно в случаях, определенных законом, и только в интересах национальной безопасности, экономического благосостояния и прав человека”. А “конфиденциальной” информацией служители Фемиды назвали “любые сведения или совокупность сведений о физическом лице, которое идентифицировано или может быть конкретно идентифицировано, а именно: национальность, образование, семейное положение, религиозные убеждения, состояние здоровья, материальное положение, адрес, дата и место рождения, место жительства и пребывания и тому подобное, данные о личных имущественных и неимущественных отношениях этого лица с другими лицами, в частности членами семьи.” В-третьих он разрешил Пенсионному фонду Украины не совершать социальные выплаты, которые были пересчитаны и назначены решением суда, если на эти выплаты не хватает средств в Госбюджете.

Итак, пенсии можно не платить даже если есть судебные решения, которые этого требуют. Следовательно, КС поставил прочие суды в положение судов телевизионных, где можно весело провести время, но реальное значение их невелико.

Далее, он сделал подарок бюрократам и политикам, которые вполне могут, ссылаясь на соответствующие нормы, начать преследование журналистов и гражданских активистов, посягнувших на “святое”: имения, вертолеты охотничьи поместья.

Наконец, он подтвердил, что криминальное право можно менять так, как угодно господам, имеющим большинство в Раде.

Столько подарков только на один Новый Год.

Подумаем, кому все это выгодно? Кто любит организовывать процессы над политическими оппонентами? Кто очень не любит публикаций, в которых пишут о его имуществе и земельных владениях (и имуществе его детей), но любит угрожать журналистам, которые все это расследуют? Кто рассказывал о пенсионерах, которые ”потеряли страх”?

Не кажется ли кому-то странным, что независимый КС издает решения, которые Один-В-Один юридически воплощают мысли главы государства и главы правительства?

Думаю, что даже не самый информированный гражданин может установить связь между этими фактами. И сделать вывод, что КС просто юридически оформляет политическую волю руководства ПР.

Даже если это не так, то никто уже не сможет доказать обратное. Никто не докажет независимость и объективности нынешнего состава КС.

А ведь мы говорим об одном из главнейших государственных институтов.

Использовать КС для решения тактических политических задач – это все равно, что поджигать избу, чтобы избавиться от тараканов. Эффект будет мощным, но разрушительным и недолгим. Это понимали все предыдущие президенты. Например, Л. Кучма за все свое президентство решился использовать КС в своих частных интересах только раз. У нас же к нему относятся как к Донецкому облисполкому. Теперь же происходит просто ”штамповка решений” в режиме нон-стоп!

Предположу, что ”гений”, который изобрел эту ”схему”, очень доволен собой.

А что? Никаких дебатов и публичных обсуждений. Все решения принимаются быстро, без малейших проблем. К тому же, в конце каждого написано, что оно ”окончательное и обжалованию не подлежит”.

И невдомек автору, что все это закладывает мину под само здание украинского государства.

В любом обществе власть должна быть хот немного легитимной. По крайней мере, должен быть один легитимный институт, с которым бы связывали свои призрачные надежды граждане. Даже в монархиях большинство верило в доброго царя, который может прийти на помощь. В кого/во что верить украинцам?

У нас таких просто не осталось!

Президент теряет доверие. Парламент дискредитирован давно. Правительство никто не воспринимает всерьез. Суды мало того, что коррумпированы и зависимы, так еще и их решения больше не обязательны! Наконец, самый главный суд занимается тем, что принимает политические решения. Если учесть, что никто не верит в честность выборов, то мы получим полную картину тотального неверия в государство как таковое.

У граждан закрываются все легальные окна для того, чтобы хоть как-то и на что-то влиять. Судится – бесполезно. Обсуждать благосостояние чиновников – запрещено (то есть, даже нельзя выливать напряжение и недовольство в обсуждение соответствующих публикаций). Новый закон о выборах нардепов позволяет существенно исказить волеизъявление граждан.

Ладно, пускай они не читают Википедию (ни к чему нам эти басурманские шалости), но про ”обезьяну с гранатой” слышали все. Заполучив мощное оружие, она упивается своей мощью. Но в один момент мощный взрыв может уничтожить и самого примата, и все вокруг него.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.