Резолюция ПАСЕ: "последнее европейское…"

27 января 2012, 12:01
політолог
0
3395
Резолюция ПАСЕ:  последнее европейское…

Почему все резолюции не приносят ожидаемого результата.

Итак, ПАСЕ приняла очередную резолюцию, в которой вынесла ”последнее европейское предупреждение” украинской власти.

Однако сам характер сообщения позволил и власти, и оппозиции найти то, что им нужно.

Первые обнаружили, очевидно, для себя позитивные моменты в преамбуле документа, где ПАСЕ приветствует сотрудничество с украинским правительством в рамках мониторинговых процедур Ассамблеи.

Вторые отметили, что ПАСЕ: 1) охарактеризовала статьи о ”превышении полномочий” отечественного Криминального кодекса как политические; 2) обратилась к украинской стороне с призывом освободить оппозиционных политиков; 3) призвала провести в стране системную судебную реформу; 4) указала на проблемные моменты нового закона ”О выборах народных депутатов”.

Но, думаю, для всех много интереснее, какие конкретные последствия может означать данный документ.

В его оценке я не стал бы повторять оптимистические реляции оппозиционеров, которые уже успели заявить о своей победе. Сомневаюсь, что очередное ”европейское предупреждение” приведет к каким-либо конкретным последствиям.

Что из этого документа вынесет для себя украинская власть?

1) Отсутствие конкретных сроков. 2) Довольно мягкую тональность. 3) Отсутствие конкретных угроз и неприятностей для себя лично.

ПАСЕ говорит о санкциях (возможных через какое-то время). Но о санкциях против Украины, а не против конкретных людей. Это очень важно, для этих самых ”первых лиц”.

Будет ли кто-то выполнять подобные требования?

Думаю, нет.

Тем более что живой пример – решение той же ПАСЕ по Белоруссии, принятое буквально накануне обсуждения европейского вопроса. В нем было призвано страны, входящие в “Совет Европы”, присоединится к режиму санкций ЕС против Белоруссии. Напомню, что данный режим предусматривает: 1) запрет въезда на территорию ЕС ряда чиновников, судей и предпринимателей из Белоруссии; 2) замораживание счетов вышеназванных белорусских граждан.

Очевидно, что наши первые лица могут сравнить свое положение с белорусским, и сделать выводы: ”Ничего страшного. Границу ведь для нас не закрыли?”

Тем более, что наши привыкли вести переговоры с россиянами, которые не сдерживают себя ни в эмоциях, ни в действиях. Затормозились переговоры по газу? Моментально ”прозрел” российский “старший по кухне” г-н Онищенко, обнаружив в украинском сыре пальмовое масло.

Как правило, в конфликтах между нашими двумя странами события развиваются быстро, заявления носят резкий характер, а угрозы воплощаются в жизнь.

Следовательно, какие мотивы у украинской стороны реализовывать все европейские требования.

Контраст выглядит просто разительным.

И это, в первую очередь, контраст между схемами интерпретации европейских и украинских политиков.

Потому никаких особых изменений нынешняя резолюция не принесет. Официальные украинские СМИ скажут, что она ”написана в дружественной тональности”. Европейцы услышат в ответ, что ”Украина готова к углублению сотрудничества” и т.д. и т.п.

В итоге: одни не услышат, другие не поймут, третьи не оценят… А ситуация только будет усугубляться.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.