Мажоритарная угроза для оппозиции

29 января 2012, 11:55
політолог
0
3741
Мажоритарная угроза для оппозиции

…Которую никто из “главных оппозиционеров” упрямо не желает замечать

Когда я написал некоторые замечания относительно подписания партиями оппозиционного направления ”Манифеста”, где было задекларировано объединение накануне предстоящих выборов, то столкнулся с критикой моей позиции и обвинениями в ”гриценковщине”.

Не желая ввязываться в застарелые конфликты внутри ”оранжевого лагеря”, я, тем не менее, считаю необходимым четко обозначить свою позицию в данном вопросе.

Начнем с того, что я считаю ошибочным фундаментальную гипотезу, на основе которой планируют строить свою кампанию в мажоритарных округах оппозиционеры из КОД.

Насколько я понимаю их стратегию, то она сводится к нескольким несложным тезисам: 1) выдвинуть единого кандидата, который будет ”против Януковича и ПР”; 2) объявить себя монопольными борцами против нынешнего политического режима, а всех остальных кандидатов – его “прислужниками”; 3) дожидаться, пока негативная динамика рейтинга Януковича и ПР не сделает их кандидатов депутатами (естественно, готовясь защищать результаты голосования).

Схема выглядит простой и привлекательной.

Рост же недовольства властью в обществе только свидетельствует в ее пользу (на первый взгляд).

Но на практике все будет гораздо сложнее.

Начнем с того, что ни в одном из избирательных округов не будет персонально Януковича или Азарова.

Кроме того, за исключением округов Донбасса (где у КОД и так мало шансов “провести” депутатов), не будет и сильных кандидатов, которые бы прямо представляли ПР.

Уже сейчас ясно, что официально от ”партии власти” в Центре и на Западе будут идти совершенно непримечательные, ”технические кандидаты”. Кроме того, в СМИ активно циркулируют фамилии ”неофициальных кандидатов” от власти (назовем их для удобства ”серые регионалы”), которые будут формально не связаны с ПР.

Но кто даст гарантии, что ”слитые” в прессу данные также не являются ”липой”? И что в мажоритарных округах от ПР пойдут только ”две колонны”.

И как тогда планируют строить кампанию в КОД? При отсутствии главного раздражителя, вокруг которого обращается их риторика? Воевать "против всего плохого и за все хорошее"?

Обвинять во всем официального кандидата от ПР? Так он никакой роли и так не играет, следовательно, и назначен для ”заклания”.

Обвинять ”второй эшелон от ПР”? Тут нужно будет еще доказать их связь с властью. Они вполне могут сами начать активную критику власти. Как, например, Л. Кучма, который недавно перед телекамерами вопрошал: ”Где “покращення”?” К тому же, никто не задумывался над тем, что ”серых регионалов” нам предъявили очень рано? Возможно для того, чтобы за их спинами спокойно отсиделся ”третий эшелон”?

Не будем забывать, что уже сейчас по всей стране ведется кампания подкупа избирателей. Не сложно представить себе, что она направлена на формирование стойкой электоральной базы у ”серых регионалов”. И она будет небольшой, но стойкой и стабильной. А вот электоральную базу КОД будет несложно размыть.

Например, есть определенный процент ”идеологически ориентированного электората”? Для него мы предъявим кандидата-националиста. Радикального. И он отберет

Не будем забывать, о классических политических клонах. О ”крепких хозяйственниках” и бизнесменах, которые будут идти якобы независимо от основных партий. Об экологических и коммунальных активистах. Думаю, нам не хватит фантазии, чтобы полно описать всю возможную ”палитру” каждого из округов.

КОД готовится воевать с Януковичем, а придется воевать с многочисленными “Анонимами”.

И, судя по всему, у них нет стратегии противодействия данному фактору политической борьбы. Вся надежда на отработанную технологию ”мы против зла”.

Но она не сработала даже в 2010 году, когда в выборах непосредственное участие принимал лично Янукович (со всем своим шлейфом ”преимуществ”). Думаете, сработает сейчас, когда ”зло” будет максимально распотрошено и деперсонифицировано? Когда не будет ”конкретного Януковича”? Более того, будет масса ”Как-бы-против-Януковичей”.

Но выход из этой ситуации есть. И он лежит на поверхности. Нужно менять подходы, играть на опережение, не принимая условий битвы, предложенных ПР.

Так вот, разбить схему выборов под диктовкой ПР может схема, которая предусматривает использование “праймериз”. Возможно, для кого-то эта мысль звучит дико, но праймериз для оппозиционных партий нужны им самим для победы в мажоритарных округах. Нужны им больше, чем кому-нибудь другому.

И это не ”пятое колесо”, не досужая выдумка, а серьезный механизм мобилизации избирателей, используемый во многих странах не один год.

Попробую объяснить свою мысль. Для того, чтобы победить в округах, оппозиции нужно обеспечить поддержку как можно большего количества избирателей. Только масса граждан, которые придут и проголосуют на участках, позволит превысить процент продавшего свои голоса ”электората”.

Преграды для мобилизации граждан - это: 1) общее недоверие их к партийным структурам, которые провели в парламент ”тушки”; 2) возможное размытие электорального поля при помощи большого количества подставных и технических кандидатов; 3) неверие в политические институты общества.

Как это можно преодолеть? Подключив как можно больше граждан к принятию соответствующих решений на местах. И лучший подобный механизм – это праймериз. Тот, кто придет, и поддержит кандидата на праймериз, почувствует себя не наблюдателем, а участником процесса. Почувствует свою собственную, персональную ответственность за выбор. Постарается распространить эту информацию среди других.

Нужно дать почувствовать избирателю, что он тоже что-то решает, что он не является лишним во всех этих политических раскладах. Приблизительно так же, как в 2004 году.

Если между кандидатом от оппозиции и электоратом установится подобные отношения, то и выборы гражданами будут восприниматься по другому. И влияние на процесс подставных кандидатов будет гораздо меньшим.

Повторяю, оппозиционным силам важно зажечь граждан, ”затянуть их обратно в политику”, разрушить ореол безразличия. И я не вижу в этом направлении иных способов и механизмов, кроме кампании по проведению всеукраинских праймериз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.