Мировые арт-тенденции уже в Украине

31 января 2012, 16:07
0
2409

Что в 2012 году готовит Mironova Gallery.

Я уверена, что все актуальные мировые арт-тенденции интересно представлены и в украинском искусстве. Думаю, у меня получится убедить в этом скептиков рядом выставок и проектов, которые мы запланировали в ближайшие месяцы.

Киевский январь подошел к концу. Весь месяц нашу галерею наполняли энергетикой работы Олега Кулика, не прекращая притягивать в галерею посетителей. Студенты приходили с тетрадями и стояли у работ мэтра современного искусства, постоянно что-то конспектируют.

Выставка Олега Кулика в Mironova Gallery

И не мудрено - Кулик, как художник, держит руку на пульсе и на подсознании чувствует основные художественные тенденции. Более того, он один из тех, кто эти тенденции создает и всегда попадает в точку. Его концептуальная фотография, созданная в свое время для Венецианской биеннале, как никогда актуальна сегодня благодаря идеям, интересным художественным приемам и, конечно, масштабности музейного уровня.
 
Из серии проекта "Окна" в Mironova Gallery, Олег Кулик

Тему фотографии подхватит и наш февральский социальный проект, в рамках которого будут представлены сюрреалистические фото-работы классика современной фотографии Роджера Баллена и работы иностранных фотографов, работающих в горячих точках нашей планеты и, на мой взгляд, очень точно умеющих замечать те самые «звезды в лужах», о которых говорил Довженко. Возвышающая красота сквозь, порой, страшную реальность - вот то, что отличает художника от обычного фото-репортера.


Документальный сюрреализм фотографа Роджера Баллена
 
Что касается модной и актуальной инсталляции - думаю, что в этом направлении лучше, чем Оксана Мась в прошедшем сезоне никто из украинских художников не поработал. Украинский павильон в Венеции на биеннале действительно был в центре внимания - говорю об этом, как очевидец.

Оксана планирует показать созданный ею алтарь из «пысанок» уже весной в Украине. А для мартовской выставки в Mironova Gallery художница готовит новые мозаики, которые, на мой взгляд, не только продолжат начатую Оксаной тему возрождения духовности, но и откроют для нас совсем новую страницу творчества Оксаны Мась.

Оксана Мась, Гентский алтарь. Проект для 54-й Венецианской биеннале.

Тему чувственности и эротизма уже в начале февраля подхватит украинская молодая художница Анна Валиева. Она изображает парадоксальную свободу современной женщины сквозь  неоднозначное японское искусство связывания «шибари». Такая себе икебана из женского тела, созданная в авторской технике «синтепоновой живописи».

Анна Валиева, проект "Актуальные связи"
Это только те первые выставки, которые мы планируем  провести в ближайшие месяцы Нового года. Мода и искусство - тема, которая очень интересна мне. Эта тенденция давно царит на мировых подиумах, а теперь покоряет и арт-ярмарки. Странно, что наши модные журналы уделяют этому слиянию арта и моды не так много внимания на своих страницах. Думаю в нашей галере провести своеобразную арт-дискуссию по этому поводу, а заодно подготовить оригинальную выставку, посвященную этому тандему. Но карты раскрывать пока не буду, равно, как и рассказывать о том проекте, который подготовит галерея к первой Киевской биеннале - Арсенале. А если бы вы знали, что мы планируем в сентябре!

Так, что, как видите, сердце ничем не успокоится, оно бьется и трепещет при взгляде на сочную живопись, утонченность скульптуры, глубину фотографии и новаторские идеи своеобразных инсталляций и подает в душу все новые и новые сигналы для творческих идей. Главное - успеть воплотить все, что задумано, до следующего Нового Года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: фотография,галерея,арт,Mironova Gallery,Оксана Мась,Олег Кулик,украинское искусство,Венецианская биеннале,Татьяна Миронова,Анна Валиева,Роджер Баллен
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.