Туристический бренд Киева - открытая дискуссия

31 января 2012, 20:59
Брендинг. Инновации. Дизайн
0
8984
Туристический бренд Киева - открытая дискуссия

Наша цель – прозрачность и взвешенность принятия решения в крайне важном для нашего родного города вопросе: утверждения туристического логотипа Киева.

Добрый день. 

Благодаря инициативе Корреспондент у нас появилась возможность открыто обсудить важный и актуальный вопрос выбора. Выбора туристического логотипа Киева в рамках конкурса, организованного Киеврадой.

Открытая дискуссия, на мой взгляд, единственный способ прозрачно и взвешенно сопоставить концепции финалистов и принять оптимальное решение.

Мое имя - Виктор Коновалов. Мне, кажется, важно представиться, постараюсь кратко описать сферу профессиональных интересов. 

Уже более десяти лет моя профессиональная жизнь связана с брендингом, дизайном и инновациями. Возможно мы уже знакомы с вами по проектам интеллектуального журнала ПОЗА (арт-директором которого я являлся),  фотопроекту No comments (в качестве сооснователя и арт-директора), общественному движению Antibank (в качестве основателя), инновационной компании GreenBattery в сфере солнечной энергетики (в качестве инвестора и партнера) или в бесконечных крупных проектах по ребрендингу в качестве креативного директора изначально студии Live, а, в последствии, международного брендингового агентства Konovalov.xclv и в данный момент корпорации Superheroes. 

Как, вероятно, и у многих из вас, опыт и знания за границей, увы, востребованы на порядок выше, чем на родине. Создавая большинство проектов "на экспорт", мне по-настоящему хотелось "отдать долг" своему родному городу. 

Так, уже более, чем полтора года безумная идея создать достойное лицо Киеву была поддержана моими партнерами в Superheroes и совместными усилиями всей команды была реализована в  виде брендбука, концепции, которую мы уже очень давно предъявили общественности, проведя внушительное количество презентаций, открытых обсуждений, внеся существенные корректировки и прислушавшись к мнению иностранцев, жителей Киева и просто всем неравнодушным к судьбе бренда Киева.

Не буду сейчас тратить ваше время на "защиту" концепции, со всеми материалами легко ознакомиться по следующим ссылкам:

http://www.behance.net/gallery/The-City-of-Kyiv-Identity/525928
http://gokyiv.org

На что хочу обратить ваше внимание и к обсуждению каких вопросов призываю:

1.  Туристический бренд Киева – это не логотип, это, в первую очередь, целостная платформа позиционирования. 
Другими словами: для того, чтобы город стал более привлекательным в глазах иностранных туристов одного лишь "значка" недостаточно. За ним должна стоять целостная генеральная идея и концепция продвижения. 
Задайте себе вопрос "почему я хочу поехать в город Х" – и ответ будет всегда в эмоциях.

2. Суть конкурса Киеврады не в выборе символа города, а туристического логотипа. И разница принципиальна
Символ Киева существует веками. Для каждого из нас – это каштаны, исторические духовные символы, гениальные скульптуры. 

Туристический логотип должен обладать гораздо более широким значением, раскрывать весь многогранный потенциал нашего волшебного города – города с своей богатой историей, золотых куполов, зелени, колоритной кухни, традиций, улыбок, культуры, насыщенной ночной жизни, красоты, спортивных достижений.

Судя по брошюре к Евро 2012, Киеврада прекрасно понимает, насколько широк потенциал Киева для того, чтобы быть привлекательным в глазах иностранных туристов.

3. Выбор туристического бренда всегда будет неоднозначным решением. Столь различная целевая аудитория (продвинутые туристы и наши сильные мира сего чиновники, консервативные киевляне, инвесторы) – в любом случае будет определенное количество несогласных критиков, этот факт стоит принять, как данность.

4. Создать, и что самое главное, целостно реализовать концепцию туристического бренда Киева способны лишь профессионалы в сфере брендинга. 
Туристический бренд города – это крайне ответственная задача, требующая глубокого опыта и знаний в конкретной профессиональной сфере брендинга. От решения зависит многое, и, судя по портфолио, в Украине существует всего несколько компаний по уровню компетенции и масштабу, способных создать и воплотить в жизнь столь значимый проект.

Меня не удивляет тот факт, что в финале вы видите всего две такие компании. 
Создание подобной концепции требует месяцев (а в нашем случае, года) затрат энергии, труда, времени, огромных денежных ресурсов на исследования и изготовление сувенирной продукции, организацию презентаций и открытых обсуждений (в разы, если не в десятки больше обозначенного призового фонда конкурса). 

Я с уважением отношусь к тому, что компания Федорова, как и мы, стала на этот непростой и неблагодарный путь, видя в этом свою миссию. 
Неблагодарный – потому как абсолютное большинство нас с вами украинцев, увы, уже неспособны поверить или даже представить, что кого-то может в этой стране тратить огромное количество сил лишь веря в идею.  
Да, мы все амбициозны и да, создание бренда Киева – это, как принятно говорить, "хорошее промо", однако, поверьте, есть гораздо более дешевые способы продвижения и люди, которыми движат рациональные мотивы – не стали тратить столько себя на абсолютно непредсказуемый и как принято ожидать, непрозрачный конкурс. 

Вероятно по этой причине мы с вами и видим столь низкий в целом уровень присланных работ. 

Этой публикацией мне хочется начать диалог.
Каким он получится, даже не предполагаю, однако обещаю ответить на все ваши вопросы. 

Спасибо что дочитали до конца.
 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Киев,туризм,логотип,брендинг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.