Закрытие ex.ua: "Информационная бомба" на коммуникациях

1 февраля 2012, 08:28
політолог
0
21033
Закрытие ex.ua:  Информационная бомба  на коммуникациях

Пределы реакции интернет-аудитории

Влияние сети Интернет на политику – тренд украинской современности. Только ленивый аналитик, общественный деятель, политик не говорит на эту тему. Потому особую роль приобретает вопрос о том, смогут ли сетевые сообщества преобразоваться в реальные социальные структуры?

Очевидно, что эта проблема не может не вызывать интереса и с “обратной стороны баррикад”.

И, похоже, интерес не может выражаться только в создании официальных аккаунтов в социальных сетях, или проведении чатов с согражданами.

Для того чтобы знать социальный объект, нужно иметь у себя модель его реакции на те или иные политические вызовы. Если реакции будут слабыми, то им можно пренебрегать в политических раскладах, а если серьезной, то потенциальный ответ необходимо будет включать в разработку любого политического проекта.

Потому нужно проверить, насколько серьезная социальная роль сети. Готова ли она к активным действиям в реальном мире (по типу российских), либо же не выходит за пределы сетевых протестов?

Проверить это можно только путем провоцирования.

И, как показывает практика, самые эффективные провокации затрагивают не абстрактные ожидания, а конкретные, повседневные, насущные потребности. Ограничить в рамках “антиалкогольной кампании” продажу водки, ввести высокие акцизы на сигареты…

А как подействовать на сетевое сообщество? Очевидно, лишив его либо коммуникации, либо развлечений и необходимого софта. Последнее и осуществили украинские правоохранители, остановив работу ex.ua.

Теперь, очевидно, можно будет наблюдать за дальнейшим развитием ”социального эксперимента”.

Какая будет реакция? Выйдет ли недовольство за границы атак на сайты центральных органов власти и создания “фотожаб” на ненавистные государственные структуры? Выйдет ли оно за границы сети? Приведет ли к образованию новых общественно-политических структур и усилению существующих (вроде ”Пиратской партии”)? Есть ли перспектива координированного ответа? Насколько резким будет недовольство, и против кого конкретно оно будет направлено?

Кстати, не будем забывать и о том, что сейчас Сеть приобретает все большее значение как среда для распространения политической информации, а у нас приближается период выборов.

Информация, циркулирующая в сети, далеко не всегда носит приемлемый для власти характер. Скорее, она в массе своей – неприемлема.

Что делать? Как быть в таких условиях?

Можно, конечно, попробовать перекрыть доступ к сети, но этот вариант выглядит маловероятным по многим причинам.  Реализовать его не так просто, а потенциальный экономический ущерб выглядит немалым.

Почему бы не попробовать обезопасить сетевые коммуникации, взорвав ”информационную бомбу”, перегрузив каналы данными, не имеющими отношения к политике?

Что сейчас обсуждает, ”жабит”, комментирует Юанет?

Только закрытие известного портала. Остальные проблемы просто выпадают на определенное время из сферы внимания ”коллективного разума”.

Не является большим секретом, что формирование повестки дня, играет в политической пропаганде большую роль, чем отношение к тем или иным проблемам в обществе. Неважно как, важно о чем говорят граждане. И сейчас сообщество активных интернет-юзеров обсуждает проблемы, связанные и защитой интеллектуальной собственности и ролью правоохранителей в нашем обществе, а не политику, не судебные процессы либо нормативно-правовые акты.

Приблизительно так же действует и любой мошенник: отвлекая внимание деталями от сути вопроса, он делает свое темное дело.

В таких условиях можно, например, сделать любое назначение (вплоть до министра). Можно провести интересный законопроект. Можно закупить что-то любопытное на бюджетные средства.

Короче говоря, провести нечто, к чему нежелательно привлекать интерес.

Подозреваю, что через определенное время ex.ua могут вернуть пользователям. Как только эксперимент завершится.

И если он пройдет успешно, то можно ожидать дальнейшего активного использования ”информационных диверсий в сети”, которые могут преследовать не только отвлекающие, но и вполне утилитарные цели.

Например, ограничить возможности для распространения видео или фото с избирательных участков.

Такова обратная сторона политической открытости и публичности в Сети.

Думаю, что в итоге всех этих событий реакцию сети обязательно зафиксируют, чтобы иметь данные для последующих действий. И, возможно, поделятся опытом с российскими собратьями. Сейчас там подобные ”полевые эксперименты” проводить не с руки, а опыт борьбы с Сетью может пригодиться уже скоро.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.