Проблема интеллектуальной собственности…

2 февраля 2012, 10:19
політолог
0
2140
Проблема интеллектуальной собственности…

…о которой пора задуматься…

Последние события в нашей стране спровоцировали серьезнейшую общественную дискуссию о том, насколько адекватными является современные правовые нормы в отрасли интеллектуальной собственности.

Попробую изложить свою позицию максимально доступно.

Итак, сторонники нынешнего законодательства в области интеллектуальной собственности часто применяют следующий набор ассоциаций. Нелегальное скачивание песен или видео – воровство. Воровство наказывается по всей строгости закона. Следовательно, так же должны быть наказаны и люди, нелегально скачивающие в сети контент.

Конечно, логика в подобных соображениях присутствует. Все мы знаем, что воровать – нехорошо. Еще мы знаем, что за произведенный товар нужно платить производителю. Ведь он же вложил в него силы?

Вроде бы все правильно, однако возникает масса сопутствующих вопросов.

Итак, законодательство приравнивает продукт интеллектуальной собственности к материальному товару.

Однако в сфере покупки материальных продуктов в любом современном государстве существует организованная система защиты прав покупателя. Если, например, кто-то покупает некачественный сыр или неработающий телевизор, то он может обратиться в соответствующие инстанции, добиваясь замены товара либо возвращения денег.

Есть ли служба защиты прав потребителей в области интеллектуальной собственности? Существует ли возможность вернуть деньги за фильм, на том основании, что он оказался ”некачественным”? Кто и как это может определить? Возможно ли это в принципе?

Вопросов возникает масса.

Выходит, что: 1) мы приравниваем продукт интеллектуальной собственности к материальному товару; 2) однако охраняем исключительно права производителя интеллектуальной собственности, но совершенно забываем о потребителе. Что-то тут не так?

Многие пользователи разнообразных файлообменных сообществ качают там информацию не потому, что принципиально не хотят платить за чужой труд, а потому, что не желают покупать ”кота в мешке”, оплачивая продукт, качество которого невозможно установить.

Законодательство же в сфере интеллектуальной собственности исходит из тезиса, что ”производитель всегда прав”.

Это я не к тому, что нужно легализировать пиратство, а к тому, что законодательство в области интеллектуальной собственности выглядит совершенно негармоничным, а потому нуждается в реформах. Необходимо, чтобы нормы отображали в себе сущность интеллектуального продукта, а не были механическим перенесением принципов продажи материальных товаров. Песня – не головка сыра. Пора это уже уяснить, и отобразить в правовом поле. А пока что все регулирование напоминает перенесение на современное общество обычаев, которые были распространены в племенах палеолита.

Очевидно, что проблема интеллектуальной собственности не может быть решена административными методами. На месте каждого закрытого файлообменника вырастет десять новых. А если сажать всех потребителей нелицензионного контента, то в стране не останется свободных граждан.

Потому нужны новые подходы к проблеме, и пора уже начинать качественно новую дискуссию о проблеме.

P.S. Я, кстати, периодически произвожу контент, за который не получаю ни копейки, и который потом совершенно бесплатно расходится по самым разнообразным ресурсам. По логике вещей, я должен им всем объявить войну? И почему интеллектуальный продукт одних защищается, а других нет? Может ли защитить свое право творец, без мощной корпоративной поддержки за спиной? Одни вопросы, ответы на которое пора дать обществу.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.