Современные каннибалы

2 февраля 2012, 12:08
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
3592

США и союзники начали подтягивать войска к Персидскому заливу.

США и союзники начали подтягивать войска к Персидскому заливу.

Сегодня важно понимать, что это либо демонстрация силы, либо демонстрация силы с дальнейшим ее применением. Видно, что Запад и примкнувшие к ним арабские страны (в виде Катара и Саудовской Аравии) не успокоятся, пока не сменится власть в Сирии. Любое вмешательство извне в дела этой страны будет очередным проявлением международной практики по смене неугодного США режима на угодный, даже если не столь вменяемый. Конфликт в Сирии - это выбивание очередной ножки у «иранского стула», поскольку эти страны - исторические союзники. Иран таким образом будет еще более изолирован.

Добьются ли американцы своих целей? Это остается наибольшей интригой после Сирии. И каким образом будут действовать: угрозой силы, экономических санкций, уговорами или же начнут войну? Важно также, какая основная цель — отказ Ирана от ядерной и ракетной программы или смена режима, который уже 30 лет антиамериканский, на более лояльный.

Интересно, что если начнется внешняя агрессия в Сирию и война с Ираном, то, очевидно, подтвердится теория о том, что США запустили на Ближнем Востоке модель хаосапревращение региона в режим войны всех со всеми, где ни одна власть не будет стабильна, а многочисленные группировки будут воевать друг с другом. В плане развития государственности это откинет страны на несколько десятилетий назад. Примерно, как в 50-60-ые годы прошлого столетия, когда там шла так называемая национально-освободительная война. При этом контролировать нефтяные и газовые потоки не так сложно, как показывает опыт. И США, очевидно, уже не боятся ценовых изменений на энергоносители. Все похоже на то, что постепенно воплощается в жизнь план по разрушению государственности на Ближнем Востоке.

Если не начнется война, это может означать, что запал США иссяк либо они опасаются неких не контролируемых ими последствий. Но пока все складывается таким образом, что вся эта зона, начиная от Афганистана и заканчивая Тунисом, — Южное Средиземноморье и Ближний Восток — попадает в раскрутку модели деструкции.

Немаловажен еще один момент. Американцы не особо обращают внимание на интересы своих ближайших союзников в этом регионе (той же Турции), но убеждают своих мощных европейских союзников участвовать в этом своего рода эксперименте. Конечная идея США — не разгадана. Есть много предположений, но ясно пока только одно: делается все целенаправленно.

Для нас конфликт в Сирии и Иране таит угрозу, поскольку любая война представляет опасность делокализации, в том числе и путем перемещения вооруженных или склонных к насилию людей на другие территории. Пример — косовские албанцы, которые представляют криминальную угрозу, по сути, для всей Европы.

Мне кажется, что урок для Украины из событий на Ближнем Востоке очевиден: сегодня угроза силой такая же актуальная, как и в более ранние времена. Американцы ее серьезно используют. Они, по сути, любое государство могут вынудить к определенному нужному им решению. Уверен, сегодня только объединение с мощными структурами, альянсами может привести к некоему положительному решению.

Конечно же, вступление в любые союзы имеет свои плюсы и минусы. Преимущества в том, что страна становится более защищенной, недостатки в том, что надо участвовать в военных действиях, которые не отвечают личным жизненным интересам. Это плата за союз.

На мой взгляд, сегодня созданы все предпосылки для появления крупнейшего с мире Евроазиатского союза, большого пространства, в которое входит Китай, Россия и примкнувшие к ней государства. Это колоссальный рынок товаров и услуг, обмена технологиями. Думаю, те, кто плотно вольются в эту структуру, на ближайшие десятилетия будут обеспечены экономической стабильностью и развитием, военной неуязвимостью. Это на сегодня в перспективе намного интересней, чем вхождение в НАТО. Все союзы цикличны: есть зарождение, жизнь, увядание. НАТО переживает период, когда всю его мощь используют не в интересах европейских государств, а лишь во благо США.

Думаю, присоединение к аморальному сообществу (нападение на другие государства — аморально) — это, во-первых, своего рода каннибализм. Во-вторых, это чревато серьезными опасностями для самого государства. У Украины хватает своих внутренних проблем, военные передряги могут разрушить нашу страну.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,война,Ближний Восток,США,НАТО,Иран,Сирия
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.