Политическая мастерская

3 февраля 2012, 09:06
політолог
0
2320
Политическая мастерская

…которая уже 15 лет работает в Украине…

Может быть, вы не знали, но ПР - это мастерская по ”производству” премьеров и теперь уже президентов.

Это заявление свидетельствует о том, что музы посещает и депутатов от ПР.

Подобная производственная метафора гениальна по своей сути, ибо позволяет прояснить очень многое в нашей политике.

Например, почему в крупнейшей партии столько однообразных ”клонов”.

Оказывается, что они – продукт фабричного производства.

“Талантливые семьи” – это такие особенно перспективные модели, поставленные на конвейер.

В прошлое ушли те времена, когда в политику шли кустари-самоучки, приобретая соответствующие навыки в публичных выступлениях и написаниях Манифестов.

Нет, время ремесленников ушло в далекое прошлое.

Теперь широко открыли свои двери мастерские по производству политической продукции, где выпускают: ”Изделие №1” (президент), ”Изделие №2” (премьер), ”Изделие №3” (депутат) и т.д.

Представляете себе эту картину?

Как можно наладить целенаправленное производство президентов и премьеров?

Главное – это качественное сырье.

Во-первых, управляемое. Управляемость обеспечивается ПДУ, который состоит из тонн ”компромата”, обнародование которых позволит “уничтожить” любого.

Во-вторых, прогнозируемое. Для качественного ”полит-сырья” не важен интеллектуальный потенциал, ибо усложнение психической деятельности усложняет и ее последствия. Нет, идеальное ”фабрично-политическое сырье” должно быть максимально простым, чтобы просчитывать его действия было так же просто. Желательно, чтобы логика осмысления окружающей действительности у него была ”бинарной” (да/нет). Это позволяет через нажатие несложных комбинаций клавиш на пульте вызывать базовый набор реакций. Например, при помощи угроз – страх и панику.

В-третьих, оно не должно быть перегружено лишними данными. Все, что нужно для карьеры, ему запрограммируют вместе с ”прошивкой”, а лишняя информация с этой самой ”прошивкой” может “конфликтовать”. Лишние функции могут быть вынесены за пределы непосредственно объекта в виде разного рода ”аксессуаров” (спичрайтеров, советников, консультантов и т.д.). Он не должен задавать лишних вопросов, но знать все ответы.

В-четвертых, необходимо позаботится о приемлемом интерфейсе, который должен нести в себе нечто ”начальницкое”, важное и серьезное. Граждане должны видеть в нем ”барина”, чему существенно способствуют следующие черты: зычный голос, массивная внешность, “представительная” походка.

Программирование осуществляется в цехе демагогии и популизма. Там задаются несколько ключевых фраз, которые позволяют отвечать на любые вопросы, не сказав ни о чем, обвинять во всем ”папиредников”, рассказывать о международных заговорах ЦРУ и продажных журналистах. Так же там вводятся ключевые тезисы популизма: “покращення”, высокие пенсии, выплата вкладов в Сбербанке СССР и т.д.

Далее сырье попадает в цех точной настройки. Там его одевают, задают конкретный алгоритм действий, устанавливают соотношение разговоров/молчания, периоды политической активности и бездействия, голосовой модуль (конечно, иногда встречается и брак, когда голосовой модуль запрограммирован на неправильный язык, что приводит к произнесению неразборчивых текстов).

Общая стандартизация производства делает всех взаимозаменяемыми. Опыт использования удачных моделей выступает основой для того, чтобы запускать соответствующие серии в производство.

Наиболее удачной признана серия “Я”. Соответственно, в производство запущены новые модели: “Я-2” (с усиленными хватательными рефлексами и склонностью к накоплению собственности и денег), и “Я-3” (IT-edition).

Последнее предварительное тестирование в Вене проходит модель “А-2”.

Главное преимущество фабричного подхода к политическому производству заключается в том, что он позволяет стандартизировать все блок-схемы, превратив все конструкции во взаимозаменяемые.

Потому любой ”продукт” способен одинаково успешно выполнять разнообразные функции. От управления службой безопасности, и до руководства финансами.

Наконец, любой продукт фабрики может быть безболезненно заменен на другой (по завершении срока эксплуатации, или в случае сбоев в программе).

Конечно, интенсивное фабричное производство приводит и к тому, что периодически выпускается бракованный товар.

Однако и браку находится место в политической системе.

Например, он вполне может выступать в качестве дирижеров в парламенте, либо же посещать политические ток-шоу. Для выполнения подобных несложный функций не нужны ни особые навыки, ни специальные возможности, ни точная настройка. Потому там используются наименее удачные модели.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.