Часть опозиции в новой ВР окажется фальшивой

4 февраля 2012, 09:07
0
1478

Но именно выборы дадут сигнал к смене власти

Я не сомневаюсь, что в новой Верховной Раде большинство депутатов придут под оппозиционными лозунгами, но часть этих депутатов не будут оппозиционерами - они будут менять свою позицию в зависимости от реальной ситуации в стране и от позиции избирателей. Поэтому украинский народ должен принципиальнее и активнее выказывать свою позицію  теми методами, которые позволяет Конституция.

Очень важно, чтобы  силы, которые декларируют себя оппозиционными, остались таковыми. Иначе будет так, как стало с партией Литвина, Мороза, Ющенко: партии могут прийти под оппозиционными лозунгами, завоевать определенную численность мандатов в Верховной Раде, а потом исчезнуть и превратиться в ничто. Это даст власти отстрочку, затянет начало реальных перемен. Но все равно голоса этих «оппозиционных» сил в будущем будут перераспределены в пользу других реальных и последовательных политических сил.

Сегодня две мощные оппозиционные силы – это БЮТ и «Фронт змін», уже обеспечили себе парламентскоє будущее. Они на сегодняшний день суммарно значительно превосходят все провластные политические силы, потому что на сегодняшний день рейтинг БЮТ выше, чем рейтинг Партии регионов, а рейтинг «Фронта змін» выше, чем рейтинг коммунистов.  Добавьте сюда «Свободу" и "Удар", которые при определённых обстоятельствах тоже могут пополнить ряды оппозиции в ВР, и станет ясно, что картина для влпсти удручающая... Без опозиционной раздробленности и без  псевдо оппозиционеров  им не обійтись. И такие технологии властью уже запущены.

Но так или иначе, в «списочной» части ВР полное преимущество оппозиции гарантировано.

С мажоритарщиками же происходит то, что происходит: они перед выборами народу обещают быть за народ, власти обещают быть за власть, а на самом деле делают так, как выгодно им. Если будут серьезные фальсификации выборов, если народ поднимется, то тогда мажоритарщики также заявят о том, что они за народ, и будут ссылаться на свои заявления во время выборов. Если народ не поднимется и молча проглотит фальсификации, то, конечно, эта мажоритарная часть в части провластных кандидатов, безусловно, будет поддерживать власть до того момента, пока она не начнет раскачиваться. Такой вариант мы уже видели во время «оранжевой» революции, когда мажоритарное большинство переходило от того, кто был сильнее, к тому, кто стал сильне.

Потому, главная задача оппозиции сегодня не только взять большинство в ВР, но даже в случае фальсификаций, поднять народ и заставить мажоритарщиков принять ключевые решения, в том числе и о недоверии президенту и его карманным структурам. И тогда даже те, кто сегодня считаются потенциально близкими к власти, будут вынуждены под давлением общественности, ради сохранение своего политического будущего, заявить о своей оппозиционности. Это и будет сигнал к смене власти.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.