El pueblo unido jamas sera vencido

6 февраля 2012, 13:31
Украинский политтехнолог
0
4837

«Пока мы едины, мы непобедимы!»

Когда-то в детстве я был членом КИД в своей  школе (для молодых политологов, которые не помнят не только что такое мажоритарка, но и что такое комсомол и политинформация, расшифрую аббревиатуру – Клуб интернациональной дружбы). Вынесенная в название фраза заучивалась школьникам на слух. И только те, кто вел активную деятельность в КИДе знали перевод этого лозунга на «советский» язык. В 2004 году, эту фразу (в своеобразной интерпретации) выучила вся Украина – «разом нас багато, нас не подолати».

Судя по всему, украинская оппозиция опять пытается нам напомнить значимость этого лозунга. Однако анализируя последние заявления разного рода оппозиционных лидеров, складывается такое впечатления, что они действуют по принципу школьных заучек – когда иностранную фразу учат на слух, не понимая ее значения.

Тезис об объединении оппозиции расценивается подавляющим большинством оппозиционеров как ритуальный танец, который – хочешь не хочешь а танцевать обязан. На погодной (в нашем случае электоральной) ситуации это никак не скажется. Но если ты его не станцуешь, то аборигены могут и съесть (не пустить в парламент). Вот и танцуют друг перед другом, демонстрируя степень оппозиционности  - то Турчинов, то Яценюк, то Кличко, то Королевская, то Гриценко. А теперь возьмем банальную социологию. Единый список для округов и для пропорциональных выборов (если бы он был возможен) ГАРАНТИРОВАЛ немедленное уже сразу же после выборов смещение нынешней провластной команды. Об этом однозначно говорит социология – 65% суммарный рейтинг только 4 партий (Батькивщина, Фронт змин, Удар, Свобода). По мнению большинства участников круглого стола «Консолідація опозиції: перспективи, формат, ефективність» даже при нынешних показателях оппозиции достаточно было бы победить в 50, максимум 70 округах, что бы сформировать простое большинство. В случае же, если бы оппозиция была способна на формирование единого списка как на пропорциональных выборах, так и на мажоритарке, то можно было бы говорить и про перспективу создания т.н. конституционного большинства.

Однако кто-нибудь верит в такую возможность? Кто-нибудь себе представляет единый список где в первой десятке будут все те, кто сегодня борется за право выйти на сцену на массовых мероприятиях? И не потому, что, скажем, Батькивщина не хочет отдавать пальму первенства Фронту змін. И не потому, что Яценюк начинает беспокоиться ростом рейтинга Кличко. И не потому, что Турчинов все еще побаивается Королевскую. А потому, что нет доверия не только к партнерам, но даже членам своей команды. Посмотрите – Тимошенко еще не успела привыкнуть к киче, только начала «мотать срок», а Яценюк респектабельно «представляет интересы объединенной оппозиции» в Давосе (на ланче у Пинчука).

А еще меня живо интересует вопрос - сколько еще времени оппозиция будет играть в оппозицию, а не быть ею. К примеру, вопрос о массовых акциях. Ну сколько можно платить за любовь к себе и ненависть к врагам! Лишь немногие начали осознавать бесперспективность таких методов и пытаются работать напрямую с общественными организациями и профессиональными объединениями, т.е. – непосредственно с носителями общественной инициативы. Вот Луценко говорит, что сейчас центр политического влияния находится не в кулуарах, не в коридорах, а на улице. Он, в СИЗО это понимает. Очень хочет так думать, наверное, и Тимошенко в Качановке. А вот «лидеры объединенной оппозиции» предпочитают сидеть в соцсетях или дисидентствовать в Давосе. Как известно место сидение опреджеляет точку зрения.

Так что же предлагает сегодня ОФИЦИАЛЬНАЯ оппозиция? Она предлагает свой вариант известного лозунга. Звучит он наверное где-то так: «Когда мы (народ) – едины, они (оппозиция) – непобедимы!»

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.