Украина - ЕС: кризис непонимания

7 февраля 2012, 12:20
політолог
0
3666
Украина - ЕС: кризис непонимания

Итак, несколько сигналов поступило от ЕС на этой неделе.

Ж.М. Пинту Тейшейра, отвечая на вопрос о Давосе и о том, оказался ли Виктор Янукович в международной изоляции, отметил: "Я бы мог объяснить это тем, что за последние годы было достаточное количество встреч Януковича с руководителями ЕС и стран-членов ЕС на высшем уровне. Но именно в 2011 году мы увидели, что все призывы и просьбы к президенту Януковичу - не продолжать движение по сегодняшнему пути, не использовать правосудие в политических целях для устранения политических конкурентов, не были услышаны”.

Однако вопрос о введении санкций пока не стоит, что также подчеркнул г-н Пинту Тейшера.

Итак, призывы никто не слышит, в развитии страны – регресс, но… Никто действий предпринимать не будет.

Какая в таком случае будет реакция украинской стороны? Подозреваю, что никакой, и это зиждется на вполне конкретных характеристиках политического мышления.

Все наши ”государственные мужи” пережили становление как личности во время жесткой административно-командной модели управления. Следы этого мы видим во всем, начиная от практики заседаний Кабмина Украины.

Любые публичные совещания при участии первых лиц государства превращаются в своеобразные ”ролевые игры”, в которых участвуют высокопоставленные ”начальники” и  “дураки”.

Следовательно, сама идея ”диалога” или компромисса начисто вытравлена из теории и практики политических отношений, начисто замененная доминированием или подчинением.

Попробуем себе представить систему мироустройства, существующую в сознании нашего руководства, унаследованную ними от прошлой политической системы.

Если попробовать ее изобразить схематично, то она сведется к четырем позициям, четырем ролям, с которыми принято соотносить партеров по переговорам и политическим отношениям.

Попробуем их обозначить терминологично: 1) “раб” (подчиненный, выполняющий беспрекословно все указы); 2) “хозяин” (субъект, отдающий приказы); 3) “враг” (сильный субъект-оппонент); 4) ”лох” (слабый субъект-оппонент).

Любые позиции в переговорах сводятся к подобным ”шаблонам”, которые иногда соединяются в несложных комбинациях.

Например, в ситуации переговоров с Украиной, Россия всегда подчеркнуто занимает позицию ”хозяин”. И, что характерно, всегда получает то, что ей нужно.

ЕС заранее занимает проигрышную позицию ”партнера”, которой a priori нет в сознании украинских ”коллег”.

Партнерство предполагает длительные взаимовыгодные отношения. Для украинской стороны – это бессодержательный набор звуков, который может обозначать любую позицию. Вообще, когда у нас говорят ”партнер”, то это может означать и ”лох”, и “хозяин”, и “раб”, и  “враг”.

Кстати, врага у нас чаще всего обозначают стратегический партнер.

Итак, ЕС выдвигает определенные требования к украинской власти, автоматически перемещаясь в категорию ”врага”, что вызывает бурную реакцию в виде громких заявлений, что, мол, наша страна не будет “бедным родственником”. Далее, ЕС не спешит выполнять обещания по введению ”санкций”. Это автоматически переводит данную международную структуру в категорию ”лох”, не содействуя налаживанию отношений.

Так может продолжаться долго. По крайней мере, до полного поглощения Украины РФ. Или до замены украинской элиты, которая не будет воспитана в традициях авторитарного подчинения, и будет готова к осуществлению диалога.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.