Любите Украину!

7 февраля 2012, 14:49
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1271

Мы — патриоты своей страны, но при этом ненавидим наше государство

Почему в нашей стране столько проблем? В бытовых разговорах, на политических митингах, в программах по телевизору все бесконечно спорят и возмущаются политикой. Власть доказывает, что она что-то делает, а такое впечатление, что вся страна этому противостоит. И оппозиционеры, и простые люди не верят ни единому слову власть имущих.

Последние события вокруг закрытия известного файлообменника показали, что недоверие перешло все границы. Ни один аргумент власти, зачем она это делает, не воспринимается. Потом оказывается, что сама власть нарушает законы. Пресс-секретарь МВД официально заявляет, что половина программного обеспечения на компьютерах ведомства — не лицензионное, но, мол, на государственном уровне ведутся переговоры с правообладателями. Бред полнейший! Министр МВД застрелиться должен был бы за такие выражения подчиненных.

Высшая политическая власть определенное время работала быстро и эффективно. Было сделано, как минимум, несколько полезных вещей. К примеру, принято решение по Черноморскому флоту (Харьковские соглашения). Можно по-разному к этому относится, но такая решительность в развязывании сложных вопросов была скорее плюсом, предотвратила серьезный конфликт. Националистам было бы в радость, что мы в ссоре с соседями, но стране было бы худо.

Была выстроена пирамида власти, закреплена ответственность, чего не было сделано при президенте Ющенко. Были приняты налоговый кодекс, пенсионный. То, что долгоиграющие вопросы были закрыты, — это, в принципе, положительно. Другое дело, каким образом. Это уже вопрос квалификации власти.

Она напористо начала работать, но со временем решительности поубавилось, имплементация не выдерживает никакой критики. Людям не разъясняют те или иные шаги, реформы, законы. Ни одно действие власти не воспринимается народом как правильное и нужное. Во всем кроется подвох. Власть и оппозиция не хотят даже слушать друг друга. И президент страны — гарант Конституции, и его оппоненты депутаты — все они были избраны народом для эффективной работы на его благо. Но они только кричат и мешают друг другу. Сегодняшние события в Верховной Раде, когда оппозиционеры испортили выступление Януковича, - очередное тому подтверждение. Это общий фон в стране. К власти стремится оппозиция, которая имеет шансы победить на парламентских выборах, но ничего нового, кроме смены фамилий, не предлагает. Все люди в стране уверены, что на смену одним ворам придут другие, ничего не изменится.

И народ ведет себя так, как и власть. Возвращаясь к сайту ex.ua, почему интернет-сообщество взорвалось? Оно было возмущено: почему власти можно воровать миллионы, а нам нельзя и пары гривен? Получается, что по удивительной причине граждане нашей страны разделили в уме два понятия: государство Украина и страна Украина. Страну любят, она красивая, у нас хорошие обычаи, язык. Государство — нет. Все взрослые граждане воспринимают его так, будто это завоеванная территория и нас отсюда вот-вот выгонят, поэтому нужно урвать свое. И каждый тащит, сколько и как может: те, кто выбиваются во главу команды, условно говоря, берут заводами, пароходами и территориями. Кто поменьше — недоплачивая налоги. Государственный аппарат строит свою работу с целью личного обогащения, а не общественного улучшения.

Население тотально пытается что-то выцыганить или забрать. В виде социальной помощи, льгот. Многие радуются, когда могут что-то получить незаконно, проехать на красный свет и не попасться. Идет тотальное нарушение всеми и всего. И оправдание этому одно: это ужасное государство, паршивая власть. И не важно, какая: не раз поменялись президенты, правительство, а суть — та же.

Причины происходящего, на мой взгляд, очевидны. К примеру, то, что мы не боролись за независимость. Не было тотального недовольства предыдущим социалистическим строем, были несогласные, но, в целом, люди жили более-менее спокойно. В один момент стали «независимыми» и в мозгу щелкнуло: грабь, дерибань... и вот уже 20 лет не можем остановиться. На подходе третье поколение людей, которые родились во время независимости, и они входят в жизнь с желанием дограбить государство. При этом в школах, институтах, по телевизору учат и призывают любить страну.

Еще одним важным фактором можно назвать события 22 января. Те, кто считают этот день праздником, символом создания государственности и объединения страны, вышли на митинг против власти и государства. Извращенность до невозможности.

Мы очень быстро деградируем и превращаемся в банановую республику, в статистическую страну, где идет бесконечная смена власти, правит тотальная коррупция. Противостоять этому невозможно. Кто не согласен — уезжает из этой страны.

Есть ли выход? По моему мнению, да. Нужна пропаганда честного образа жизни. Нынешняя власть на это не способна. Нужны новые люди, с незапятнанной репутацией. Новые политические силы.

Партия, которая хочет прийти к власти всерьез и надолго, должна придумать идеологию, основанную на лозунгах: любите страну и государство, уважайте права человека. Саму партию необходимо строить по демократическим принципам, по которым потом будет работать государство. Серьезно отобрать лидеров. Через выборы прийти к власти. И личным примером отказаться от всего того, что осуждается в обществе. Если перестать объяснять, почему мы нарушаем, а просто не нарушать - жить станет лучше.

Все это — реально. Есть государства, которые живут по таким принципам. К примеру, Швеция, Норвегия, Финляндия. Там правосознание стоит выше, чем сиюминутная выгода. Благодаря этому страны достигли высокого уровня жизни и согласия в обществе. К этому надо стремиться и нам. Тогда многие проблемы уйдут, и мы сможем полюбить не только нашу страну, но и начнем уважать государство.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,власть,Оппозиция,Янукович,МВД,коррупция,EX.ua,вор
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.