Логика продажности в украинской политике

8 февраля 2012, 12:22
політолог
0
4259
Логика продажности в украинской политике

Товарищ Штирлиц

Итак, как оказалось, перешедший около месяца назад из фракции ”Батькивщина” во фракцию ”Реформы ради будущего” Народный депутат Р. Забзалюк был не ”тушкой”, а ”Штирлицем”, подосланным в стан врага с тем, чтобы выведать у него страшную тайну, попутно ”почистив” его финансовые резервы. Последним пан Роман теперь особенно гордится. Дескать, заработал на ровном месте 450 тыс. долларов, которые он теперь с радостью пустит на собственные выборы.

Правда, вызывает сомнения, что господа из коалиции выплатили г-ну Забзалюку столь кругленькую сумму исключительно за факт пребывания в большинстве. Что им не хватает завербованных ране тушек?

Немного проливает свет на обстоятельства происшедшего голосования г-на Забзалюка за последний месяц. Например, его успешная поддержка вместе с новой фракцией изменений в нормы законодательства о совершении государственных закупок.

Кстати, данный законопроект № 9451 любопытен тем, что предлагает расширить сферу закупок у одного участника конкурса на закупки услуг по выполнению научно-исследовательских, научно-технических и опытно-конструкторских работ, которые прошли конкурсный отбор в установленном порядке (сам порядок, между прочим, устанавливает Кабмин).

Представляете, какие широкие возможности для сравнительно-честного изъятия средств из бюджета открывают подобные нормы?

Но не будем строги к г-ну Роману Забзалюку. Очевидно, как Штирлиц он был обязан внедряться, демонстрируя лояльность новому начальству.

Хотя определенные тенденции на основе всех этих многочисленных перебежек можно попробовать установить.

Я бы попробовал систематизировать общие наблюдения в единого ”Закона продажности в украинской политике”.

1. Если политик продался, и ему заплатили много, то он "просто меняет политические взгляды". Вот так вот. Был социалистом, например, клял проклятущий капитал, и олигархов, но внезапно воспылал к этим самым олигархам искренней любовью? Значит, ему самому дали оценить преимущества ”капитализма”.

2. Если продался, и ему заплатили достаточно, то он думает о "единстве страны". Какие деньги? Просто он внезапно осознает, что страну нужно ”объединять”. Естественно, для этого нет иного пути, кроме поддержки политиков, на которых негде ставить клеймо… Но что не сделаешь ради единства?

3. Если продался, но ему заплатили мало, то он возвращается назад, крича, что был "внедренным агентом в стан врага". Увы, но далеко не всегда продажность обеспечивает достойные преференции. Часто радужные перспективы, обрисованные изначально, превращаются в ничто. Ведь, как говорил персонал российской программы ”Куклы”: ”Всех много, а всего - мало”.

4. Если оставили без должности, то он внезапно "прозревает", начиная обвинять во всем своих бывших "работодателей". Например, отставили одного известного политика с должности в Совбезе, и он моментально прозревает, и начинает клеймить режим.

5. Если деньги взяли, но на должность не назначили, то он начинает разоблачать "коррупционные схемы и кумовство в кадровой политике".

6. Если журналист берет деньги – он ”объективен”, если берет у других – он ”продажен”, если не берет – он агент ЦРУ (Моссад, ФСБ, Альфа-Центавры).

7. Любые затраты на выборы компенсируются за счет избирателей. Только продают ”билл-морды”, а взамен берут реальные земельные участки и недвижимость.

8. Если политик постоянно повторяет, что он не продается, то это значит, что продается, но очень дорого. Иначе, зачем ему постоянно рекламировать свои услуги?

9. Если политик постоянно меняет свои взгляды, то это значит что он либо никаких взглядов не имеет, либо не имеет ума, для выработки взглядов, либо же его взгляды зависят от цены, уплаченной за них.

Самое главное, что должны усвоить мы, граждане, это то, что продают политики не себя, а нас. Собственно, до тех пор, пока мы будем выбирать депутатов, торгующих избирателями, и политика будет такая вот, рыночная.

Вы этого хотите?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.