Азаров без лопаты

13 февраля 2012, 12:14
0
8188

Премьер-министр приоткрыл тайны предвыборной кампании.

Давайте попробуем поиграть в угадайку. Попытайтесь с одного раза определить о какой стране идет речь в следующей новости: "Премьер-министр и депутаты парламента приняли участие в уборке снега, пытаясь помочь коммунальным службам, полиции и армии в борьбе с последствиями мощных снегопадов, обрушившихся на страну".

По сообщениям СМИ, "премьер с лопатой расчищал подход к зданию правительства, а спикер парламента вместе с другими депутатами убирал снег с крыши здания парламента"...

Ну, как? Определили? А вот и не Франция. И не Россия. И не Индонезия…

Кто сказал Украина?  

Во-первых, в Украине нет полиции. Во-вторых, давно не было снега. А в третьих, вы себе представляете премьера Азарова с лопатой? А спикера Литвина на куполе? Или депутата  Ахметова? А депутата Чечетова? Не говоря уже о главе КГГА Попове, который сбивает ледовые наросты на Крещатике? То-то же.

Так что правильный ответ - это Черногория. Где и премьер-министр, и спикер вместе с народными избранниками не побрезговали заняться плебейским физическим трудом.

Тем более, что в субботу премьер-министру Украины было явно не до лопаты. Он был занят куда более важными делами. Он встречался с членами… Опять вы все неправильно поняли…

Премьер-министр Украины встречался не просто с членами, а с членами клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии. Такой себе тусовки типа "back in USSR", созданной под крылом российского информагентства РИА Новости. Т.е. за деньги российского бюджета.

Клуб этот был основан в прошлом году во время проведения Форума европейских и азиатских медиа в Астане. Где Украина была обильно представлена газетами Урядовый курьер, Сегодня, Киевская правда, Киевский телеграф и Известия в Украине, а также информагентством УНИАН, медиагруппой Интер, медиахолдингом ЭРА-Медиа, представительством РИА Новости в Украине, Центром системного анализа и прогнозирования, одним депутатом ВР и пресс-секретарем УПЦ МП, он же шеф-редактор сайта Киево-Печерской Лавры.

Правда, 11 февраля кворум был не такой мощный, как в столице Казахстана. От силы человек 30 (это без премьерских охраны и обслуги).

Но поскольку представляли редактора почти целого покойника (в смысле экс-СССР, но точно без Туркмении), то наговорил Азаров в субботу, судя по всему, много. Хотя рейтинг участвовавших во встрече СМИ спорный (во всяком случае, топовой новость о встрече с украинским премьером на просторах СНГ стран Балтии и Грузии не стала), внешне формат выглядел более чем помпезно.

Особенно для внутреннего пользования. Ого-го-го какая силища. Целый КЛУБ ГЛАВНЫХ РЕДАКТОРОВ СТРАН СНГ, БАЛТИИ И ГРУЗИИ приехал встретиться с главой украинского правительства!!! Правда, при этом не совсем ясно для чего на деньги российских налогоплательщиков нужно было везти в Киев членов клуба на встречу с главой этого самого правительства за несколько месяцев до парламентских выборов. Да еще и к премьеру, фактически лишенному каких бы то ни было реальных рычагов власти.

Скрижалей из сказанного премьером, понятно, было достойно далеко не все. Но главное, во избежание дальнейшей путаницы, вычленить не мешает. В формате, как говорится хит-парада. Итак, attention, please!  

Пятое место можно смело отдать жесткому заявлению Азарова, что сотрудничество Украины с Таможенным союзом возможно только в формате 3+1.  Так и сказал: "Мы предложили нормальный формат сотрудничества "3+1. Нам говорят: "Нет, такой формат нам не подходит". Я надеюсь, что рано или поздно такой формат будет принят, потому что по-другому просто не может быть".

Убедительно. Ничего не скажешь. Просто римейк бессмертного - этого не может быть, потому что этого не может быть никогда.

Примерно так же аргументировано, как и в анализе украино-российских отношений: "Политическое руководство Украины и политические руководство России не использует аргумент такого рода: если вы не вступите туда-то, то будет вот так вот"…

Четвертое место занял хит под названием "Азаров обещает не допустить фальсификации выборов".  Где фраза премьера: "Мы готовы к максимальной прозрачности выборов. Мы обеспечим в избирательных комиссиях максимально честный и прозрачный процесс", говорит о том, что он внимательно мониторит предвыборные действия своего российского пока еще коллеги. В смысле Путина В.В., который вот-вот вновь станет президентом РФ. Разве что вслед за Путиным В.В. Азаров Н.Я не добавил, что над каждой украинской избирательной урной будет установлена камера наблюдения. А так все путем. Вплоть до заявления, что Украина готова принять хоть 5, хоть 10 тысяч европейских наблюдателей…

Не обошлось без российских мотивов и в хите номер три. С названием, в виде шариковской фразы из Булгаковского Собачьего сердца - "Довольно обидные ваши слова". Этот хит премьер посвятил теме барства, холуйства и холопства. Ибо был зело зол на высказывания, которые не по чину позволил себе в адрес главы украинского правительства главный санврач РФ, он же глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко по случаю начала активной фазы украино-российской сырной войны.

Вот, что сказал Азаров российским членам клуба главных редакторов стран СНГ, Балтии и Грузии: "Ваш  санитарный врач позволяет себе в адрес премьер-министра высказываться. Это разве нормальные обстоятельства? У нас разве бы позволил главный санитарный врач Украины что-то говорить в адрес премьер-министра России? Он бы завтра вылетел с работы. Это не его уровень".

Нет, ну не здорово ли? Конечно, ненормальные обстоятельства. Т.е. если бы гадости в адрес украинского премьера наговорил Путин, или, на худой конец, Медведев, то он бы все проглотил и молча утерся? А так лажа. Какой-то санитарный докторишка. Да еще и как бы свой. В смысле с донецкими корнями. Поскольку г-н Онищенко окончил Донецкий медицинский институт и 9 лет окучивал Донецкую железную дорогу в качестве врача СЭС. Так что, не стоит удивляться профессиональной хватке главного российского сырофоба. В смысле thanks to the people of Donbass  

Хит номер два "Бум, бах, уперлись!" стопроцентно к встрече с редакторами не относится. Но по времени выдачи совпадает. Не говоря уже о том, что заявление Азарова важно, актуально, и, не побоюсь этого слова, судьбоносно. Так что в хит-парад попадает автоматом. Поскольку на третьем году пребывания во главе правительства, премьер-министр наконец-то понял, почему украинцы недовольны властью.

Нет, нет. Это вовсе не то, о чем Вы, дорогой читатель, подумали. И Вы, и Вы, и даже Вы… На самом деле корень недовольства кроется совсем в иной кадке. По мнению премьера, недовольство украинцев властями объясняется длительными финансово-экономическими кризисными явлениями. Что-то типа затянувшихся надолго критических дней. Что в развернутой версии премьер-министра звучит так: "В чем причина того, что, все-таки, люди, мягко скажем, недовольны ситуацией? А это так. Затянулся кризис. Еще в памяти 2007 год, бум потребительских кредитов и т.д., а потом - бах! 2008 - кризис, 2009 год - кризис, 2010-2011 год - трудно упираемся от этого кризиса. Вот это состояние усталости. Хочется побыстрее выбраться".

Как снять усталость, премьер, оказывается, тоже знает.  Но рецептом пока не делится. Держит народ, как говорится, в напряжении интриги. Рассказав лишь, что можно идти по греческому пути: "На 25% сокращение пенсий и заработной платы, полностью урезать все государственные расходы или ждать..." А можно иначе - "… Чего ждать? Пока умрем? Или наоборот, вот идти таким парадоксальным путем, как Украина"…

На этом премьер сделал паузу, подчеркнув, что  видение развития ситуации у него есть, но что такое парадоксальный украинский путь, так и не рассказал.

Но объяснение этому легко находится в премьерском хите ПР идет на выборы спокойно, который в нашем хит-параде получил первое место. Поскольку именно этот хит заслуживает самого пристального внимания и просто требует его дословного изучения. Слов в этом премьерском рэпе, к счастью немного. Всего три строчки: "Мы на выборы идем спокойно… Рейтинги там всякие, оценки.... Да мы еще не начали с людьми разговаривать"…

За последнюю строчку отдельное спасибо. Но и вторая тоже ничего. Очень ритмичная. Правда, фишка в ином - оказывается то, что сегодня извергается, как из коллективных, так и персональных уст ПР, на самом деле это молчание.  А главный разговор еще впереди.

Но, похоже, что премьер конкретно прокололся. Потому что для главных редакторов стран Балтии, Грузии, а особенно СНГ,  фразу - «Да мы еще не начали с людьми разговаривать» переводить не надо. Ибо редактора лучше других знают, что позволяют вскрыть глубина и образность русского языка в казалось бы, безобидном контексте. Да еще и в условиях украинской реальности.

Ну, а поскольку, предупрежден, значит, вооружен, то организаторам встречи украинского премьера с членами клуба главных редакторов отдельное спасибо. Хотя не исключено, что эти самые организаторы преследовали совершенно иные цели, но в итоге получилось совсем неплохо...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,Выборы,Азаров,Путин,Онищенко,сырная война
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.