Сердечный прием Натальи Водяновой ценой в 1.6 миллиона евро

13 февраля 2012, 15:47
0
2755

О светском бале Натальи Водяновой и ее портрете, созданном Дэвидом Датуной


Наталья Водянова рядом с инсталляцией Дэвида Датуны "Наталья Водянова - Любовь миллионов"

В эту субботу к концертному комплексу «Barvikha Luxury Village», невзирая на морозы, подъезжали все новые и новые экипажи - гости собирались на грандиозный бал, который устраивала любимица светской публики Наталья Водянова. В очередной раз ее благотворительный фонд организовывал прием, где главным событием стал аукцион современного искусства, ради которого, собственно говоря, я и отправилась в Москву.
Наша галерея, как и в прошлом году, подготовила лот на аукцион в поддержку международных детских программ Фонда – портрет Водяновой под название «Наталья Водянова. Любовь миллионов».

 Создателями уникальной инсталляции для торгов стал американский художник Дэвид Датуна – да-да, тот самый, который взорвал Арт-Москву портретом Путина, проданного за 200 тысяч евро. Тогда казалось, что это грандиозный успех и для художника и для нашей галереи. Но это было только начало.
На грандиозный гала-ужин  Наталья пригласила своих друзей, которые верят в благородные начинания Фонда «Обнаженные сердца» и с особым уважением относятся к Водяновой и к той огромной работе, которую она делает.

В этот раз московский бал Водяновой отличался особой изысканностью.  Дамы были одеты с особым стилем и шиком, да и мужчины отличались особым лоском. Дресс-код «black tie» выдержали все без исключения.


Татьяна Миронова на благотворительном аукционе фонда "Обнаженные сердца" на фоне лота галереи Mironova Gallery

С самого начала атмосфера вечера была довольно теплой и искренней, хотя знакомых лиц в этот вечер я видела меньше, чем в прошлом году. Как и прошлой весной, гостями мероприятия были Олег Табаков и Марина Зудина. Среди самых модных дам можно было отметить Ксению Собчак и московского дизайнера Ульяну Сергеенко с подругами. А вот с Украины я больше никого не встретила.

Конечно же, в начале вечера я очень переживала за наш лот, не смотря на то, что инсталляция от Mironova Gallery занимала особое место среди работ таких монстров современного искусства, как братья Чепмены, Дубосарский, Виноградов, Марк Куин. Среди всех этих произведений искусства портрет Наташи, созданный из оптических линз и множества знаменитых поп-артовских символов «Love», действительно выделялся.
Наш стол оказался самым веселым и слегка богемным. Кроме главы российского офиса банка UBS, всемирно-известной институции, поддерживающей искусство во всем мире, возле меня сидел известный российский художник Гоша Острецов, чье произведение, кстати, также выставлялось на аукционе и было продано дороже, чем творение братьев Чепменов.

После очень приятной и действительно искренней речи Натальи Водяновой и фильма о деятельности фонда, который никого не смог оставить равнодушным, начались торги. Их вел сам Симон де Пюри, основатель аукционного дома «Phillips de Pury», вместе с известным адвокатом Александром Добровинским. Как галерист могу отметить, что это был очень хороший ход для аукциона, поскольку более профессионального ведения торгов я не встречала.


Симон де Пюри, основатель аукционного дома «Phillips de Pury»

Начали не очень активно, хотя первый лот - колье с жемчугом и бриллиантами, созданное по эскизам самой Водяновой - был изысканным и стильным. Торги шли своим чередом. По началу ни один лот значительно не переступал границу эстимейта. Большого ажиотажа не было, и я с нетерпением ждала лота №8, надеясь на счастливое число.

Как оказалось, надеялась я не зря. За портрет Водяновой работы Датуны разыгралась нешуточная борьба. Начальная цена лота была 100 тысяч долларов. Но уже через несколько минут ставки начали стремительно подниматься. Сразу несколько известных московских коллекционеров, а с ними и Ксения Собчак, активно пытались заполучить инсталляцию «Наталья Водянова. Любовь миллионов». В итоге портрет был продан за рекордную сумму в 600 тысяч евро одному из представителей российского Газпрома. Это был настоящий триумф меценатства. Когда к счастливому обладателю портрета подошли девушки из фонда для того, чтобы поблагодарить, он ответил: «Ну что вы, это же детям»…


Татьяна Миронова с дочерью Евгенией на приеме благотворительного фонда Натальи Водяновой "Обнаженные сердца"

Мне было необыкновенно приятно, что я стала участником такого грандиозного события и смогла внести весомый вклад в деятельность Фонда.  Осознание того, что, благодаря нашим с Датуной усилиям, была собрана для детских программ  такая внушительная сумма (это более трети всех собранных во время аукциона средств) придет позже. А для меня на вечере уже не существовало никакой развлекательной программы, поскольку я, как представитель самого дорогого лота, давала интервью за интервью. Успела только подойти к Наташе, поздравить ее с удачными торгами и пригласить в Киев - ведь у нас мероприятий такого уровня катастрофически мало. Кстати, она сказала, что в Украине ее фонд также построил одну детскую площадку в Севастополе. Думаю, нам с вами тоже стоит поддержать начинания Водяновой и присоединиться к ее меценатским проектам. Как вы считаете?

Отвечая на вопрос вездесущей Кати Осадчей, почему я поддерживаю меценатство не в Украине, а в другой стране, скажу, что буквально через несколько дней в Mironova Gallery состоится презентация очень мощного социального проекта созданного совместно с благотворительным фондом «Воинское братство». Но об этом в следующий раз.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: инсталляция,Mironova Gallery,Татьяна Миронова,Дэвид Датуна,Наталья Водянова,фонд "Обнаженные сердца"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.