Перестановки в Кабмине. Выборов не будет?

14 февраля 2012, 21:29
політолог
0
7231
Перестановки в Кабмине. Выборов не будет?

Некоторые соображения по поводу рокировок на властном ”Олимпе”

События в украинском Кабмине стали уже объектом для размышлений журналистов.

Итак, отставка А. Клюева (с последующей ссылкой его в Совбез) интересна для наблюдателя в контексте грядущих парламентских выборов.

Не является большим секретом, что Андрей Петрович – самый опытный среди регионалов организатор работы избирательных штабов.

Конечно, следует учесть, что у в ПР традиционно бытовало разделение штабной работы на два сегмента: ”официальный” и ”теневой”. Первый работал публично, представляя общественности официальную сторону избирательной кампании. Второй же просто делал результат, не ограничивая себя в средствах.

И именно его с 2004 года непременно возглавлял А. П. Клюев, заработав за это время солидный опыт “корректирования” нежелательных результатов. Пока в ходе официальной кампании происходили встречи с трудовыми коллективами и выступления на митингах, “теневые” штабы обеспечивали оплату работы членов избирательных комиссий, выдвижение подставных кандидатов, организацию в день выборов “автобусов с избирателями” (и многое другое).

Пока что схема не давала сбоев, приведя действующего главу государства в президентское кресло.

На грядущих выборах именно А. Клюев должен был возглавить штаб ПР, что было бы вполне логичным направлением развития событий. Но тут внезапно произошли перестановки в Кабмине, которые не могут не привлечь внимание наблюдателя.

А. Гриценко уже успел заявить, что предвыборный штаб ПР просто переместится в СНБО.  Но как это тогда будет согласовываться с самими подходами штабной работы у регионалов?

“Традиционная” схема выборов требует присутствия начштаба в правительстве на высоком посту. Ибо работа ”теневого” штаба нуждается в серьезной финансовой подпитке из бюджета (через разнообразные схемы). Из СНБО руководить же настолько масштабными финансовыми потоками не очень практично. Как тогда пускать деньги в регионы на непрямой подкуп избирателей (через разнообразную ”благотворительность”)? А ведь пока что именно такой сценарий выглядел самым реалистичным.

Да и вообще, зачем изобретать велосипед, если раньше все прекрасно работало?

Все это свидетельствует о серьезном пересмотре проблемы грядущих парламентских выборов в 2012 году.

Если самого опытного и эффективного штабиста убирают от финансовых потоков, то это означает, что меняются сами подходы к кампании. Последние либо будут строиться на других принципах и целях работы, либо же осуществление задуманного доверят другим людям.

Выглядит маловероятным, чтобы опыт Андрея Петровича остался незатребованным. Никто не будет отрицать наличия у него способностей ”решать вопросы” любой сложности, что является одной из ключевых ценностей в системе ”донецкого менеджмента”.

По поводу стратегии, то кардинальные изменения также не выглядят очень реальными, поскольку объективно у ПР может быть только одна технология на выборах: продвижение нужных кандидатов-мажоритарщиков с использованием обширных финансовых и административных ресурсов, неприкрытый социальный популизм в канун голосования, а также ”дорисовывание” некоторых процентов нужным партиям в итоговых протоколах. Наконец, ”докупка” недостающих депутатов непосредственно в ВР. Ничего нового во всем этом нет и не будет Со всем этим прекрасно справлялись и нынешние штабисты.

Итак, никого лучшего для руководства штабом кроме Клюева у регионалов не видно. Сомнительно, что они смогут использовать какие-то кардинально новые подходы к проведению избирательной кампании.

Тогда возникает вопрос: ”Что же дает ПР перебазирование своего руководителя штаба в кресло секретаря СНБО?”

И тут вырисовывается проблема ресурсов влияния, которые теряет и приобретает А. Клюев в ходе рокировки.

С одной стороны, теряются финансовые потоки, но появляются некоторые дополнительные силовые ресурсы.

Конечно, Совбез у нас – довольно аморфная структура, с ограниченным перечнем полномочий. А его секретарь вообще выглядит зиц-председателем. Однако законодательство наделяет данный орган целым рядом специфических полномочий.

Например, Закон Украины ”О правовом статусе чрезвычайного положения” наделяет СНБО полномочиями участвовать во введения чрезвычайного положения на всей территории Украины, или же в ее отдельных местностях (ст. 1). Чрезвычайное положение вводится Указом президента, а само решение разрабатывается в СНБО. И именно такой указ является единственным правовым основанием для отмены выборов в стране.

Итак, именно ведомство Андрея Петровича может определять, где у нас ситуация достигла критического положения. Именно там может быть введено чрезвычайное положение, что, конечно, отменит выборы. А если чрезвычайное положение будет введено на территории отдельных регионов страны как раз накануне выборов? Будут ли там возможно проведение выборов, и как это повлияет на их общие результаты? Думаю, в свое время КС нам это ”разъяснит”.

Теперь представим себе, что отныне у нас совмещаются в одних руках две функции: секретаря СНБО и нач. штаба ПР. Как исполнитель первой функции А. П. Клюев должен следить за порядком в стране, а как ”штабист” – обязан давать результат. Следовательно, можно, например, отслеживать рейтинги, ”выключая” из борьбы наиболее проблемные регионы. Координировать задержания активистов в рамках ”борьбы с терроризмом”. Закрывать неудобные для власти сайты, мотивируя это соображениями национальной безопасности. Короче говоря, вариантов влияния на результаты выборов вырисовывается масса. Вплоть до отмены выборов из-за каких-то чрезвычайных обстоятельств (например, ожидаемой эпидемии какого-то неизвестного ранее "мозамбикского ящура").

Попробуем связать воедино все ключевые политические решения начала 2012 года.

Вспомним также назначение новых лиц в руководство Минобороны и СБУ. Кстати, этих ”новых” объединяет одна общая черта – иностранное происхождение. Как справедливо отметил В. Портников, ландскнехтов привлекают тогда, когда нужны лично-преданные монарху люди, которые будут выполнять его указания, не задумываясь о последствиях. Как Г. Фон Штаден – немецкий опричник И. Грозного.

Если все это связать вместе, то выходит, что ПР переформатирует свои подходы к проведению выборов в стране, замещая старые подходы новыми.

Помнится, некоторые оппозиционеры очень радовались принятию новой редакции закона ”О выборах”, которая, мол, должна была гарантировать отсутствие фальсификаций. Однако они забыли одну простую вещь: оппоненты тоже с 2004 года имели время, чтобы подумать над собственной стратегией. И теперь все будет несколько по другому, и, наверное, гораздо серьезнее.

Готовитесь к подкупу избирателей и перевербовке кандидатов? А к отмене выборов в целых областях? Снятию партий из-за обвинений в терроризме? Обыскам и задержаниям активистов?

P.S. В Совбезе, конечно, дальше от денег, но ближе к президенту. А если вспомнить, как последнего волнуют вопросы безопасности, то в опытных руках должность секретаря Совбеза приобретает невиданное ранее значение...

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.