Недоизоляция - то ли еще будет?

16 февраля 2012, 15:42
Дипломат (1997-11 рр.), експерт з європейської інтеграції, міжнародного та європейського права, директор Координаційного бюро єв
0
1098

Украина осталась на обочине глобальных дискуссий о выходе из сложнейшей финансово-экономической ситуации, в которой оказалась Европа

Последние дни и недели только ленивый не комментировал тему так называемой изоляции нашего Президента в цивилизованном обществе. По уже сложившейся традиции, спикеры власти отрицают наличие каких-либо ограничений в общении главы государства с его западными коллегами. Оппозиция и независимые эксперты, напротив, проводят параллели со временами «французского алфавита» для Кучмы, утверждая, что официальному Киеву все труднее получить достойную площадку для озвучивания своей позиции по актуальным для мирового сообщества вопросам. Своей оценкой сложившейся ситуации с Сегодня.ua поделился эксперт по международному и европейскому праву Вадим Трюхан

По моему мнению, ситуация не выглядит так однозначно, как ее пытаются преподнести обе стороны. С юридической точки зрения никаких санкций в отношении Украины либо ее граждан ни одна международная организация или государство не вводили. Тем не менее, симптомы тенденции к сворачиванию контактов с главой нашего государства уже очевидны.

А в алфавите ли дело?

Период позднего Президента Кучмы, когда его администрации действительно порой приходилось прикладывать титанические усилия и чудеса изобретательности для того, чтобы организовать для своего патрона хоть какую-то мало-мальски значимую встречу с кем-то из Европы, не имеет ничего общего с нынешней ситуацией, в которой оказался официальный Киев. Тогда Украина была мало интересной Западу, причем как Европе, так и США. Объяснялось это по большому счету тем, что первоначальные цели в отношениях с нами Западом были с легкостью достигнуты, - ядерное оружие и средства его доставки практически бесплатно переданы России либо уничтожены, Чернобыль остановлен, проведены косметические преобразования доставшихся от распавшегося СССР в наследство институтов власти, дающие надежду на постепенное, хоть и не слишком активное, демократическое развитие страны. Более того, даже Россия тогда вальяжничала, не слишком усердствуя в своих попытках «вернуть в семью заблудшую невесту», будучи при этом занятой своими внутренними проблемами.

После Оранжевой революции отношение к Украине стало совсем другим, - более требовательным и рациональным. Наше общество показало свою приверженность идеалам демократии, добившись мирными методами смены власти холодной зимой 2004-05 гг. Особенно значимо этот факт выглядит на фоне де факто провальных результатов «арабской весны» и попыток построить демократию западного образца в Афганистане и Ираке. Поэтому, если раньше цивилизованный Запад мог спокойно журить пальчиком и придумывать всякие экспромты типа французского алфавита, то сейчас он отчетливо дает понять, что не собирается спокойно наблюдать за тем, как Украина превращается в очередную черную дыру под его боком. Лидеры ЕС демонстрируют, что не желают иметь дело с теми, кто водит их за нос.

Странный Давос по-украински

Экономический Форум в Давосе стал лакмусовой бумажкой, от которой проявились те очевидные постулаты, о которых спекулировали СМИ на протяжении последних нескольких недель после саммита Украина - ЕС. В рамках этого мероприятия действительно не практикуются какие-то официальные переговоры или двусторонние встречи глав государств и правительств. Но практически всегда этот небольшой, хотя уже знаменитый, швейцарский городок служит площадкой, где неформально проговариваются самые актуальные проблемные вопросы, которые стоят перед Европой и миром в целом. На этот раз Украина не была участником этих процессов. При этом не только Президент страны, но и так называемые лидеры оппозиции, крупные бизнесмены либо другие участники «Украинской ланч-конференции» почему-то «не обратили внимания» на ключевые мероприятия, которые проводились там. Неужели им всем было не интересно находиться рядом с настоящей европейской и мировой политической и бизнес элитой? Вопрос риторический.

По-сути, Украина осталась на обочине глобальных дискуссий относительно поиска выхода из сложнейшей финансово-экономической ситуации, в которой оказалась и Европа, и некоторые другие регионы мира. И это на фоне фактического отсутствия сотрудничества с МВФ и другими международными финансовыми учреждениями, приостановления предоставления помощи ЕС, а также сворачивания большинства инвестиционных проектов в нашей стране. Складывается впечатление, что поездка представителей Украины в Швейцарию была использована ими исключительно в своих узкокорыстных интересах. Для кого-то это была легитимизация через присутствие в городке, где собралась мировая тусовка наивысшего уровня, для некоторых - способ зарабатывания (хотя и довольно дорогой и сомнительный) очередных балов к своему политическому рейтингу, для других - просто возможность засветиться на фоне президента страны или даже покататься под шумок на лыжах. Одно очевидно - большинство участников из Украины показало полную невежественность в вопросах международной политики и экономики, а также элементарное незнание предмета – цели, с которой проводятся такого рода форумы.

Мюнхенские встречи с заокеанскими стратегами

48-я Конференция по вопросам политики безопасности – это мероприятие несколько иного рода. Как правило, тут говорят о вопросах, не имеющих отношения к экономике. Но за свою почти 50-ти летнюю историю она по праву стала главным форумом планеты, на котором озвучиваются новейшие инициативы, направленные на упрочение мира и стабильности на всем земном шаре. Ближний Восток, влияние кризиса на международную безопасность, кибербезопасность, энергетическая безопасность, - это далеко не полный перечень вопросов, которые три дня обсуждались в Мюнхене.

На этот раз, кроме Президента Януковича, из более трех сотен участников своим присутствием это мероприятие почтили только шесть глав государств или правительств. Тем не менее, представительство ЕС было довольно внушительное: Президент Польши Коморовский, Премьер Италии Монти, недавно избранный глава Европейского Парламента Мартин Шульц, несколько еврокомиссаров, в том числе по вопросам энергетики, другие известные политики, чиновники и эксперты.

Как гласил анонс на сайте Президента, во время Конференции глава нашего государства должен был провести «низку двосторонніх зустрічей». По факту получили 5-ти минутное выступление на всем известную и давно уже избитую тему об энергетических проектах, которые «вот-вот» должны быть реализованы в Украине, и одну, хотя и супер важную, как для нынешнего драматического исторического момента развития страны, встречу - с Государственным секретарем США. Разговор с отставным американским стратегом Киссинджером, при всем уважении к нему, или бизнес-конференция с представителями деловых кругов страны пребывания ну никак не дотягивают до уровня, который позволяет считать их частью упомянутой «низки». На самом деле, это скорее своеобразный фон, служащий хоть каким-то наполнением внешнеполитического вакуума, постепенно наростающего вокруг официального Киева.

Вряд ли стоит анализировать детали встречи с Хиллари Клинтон. Сообщения о ней носят сухой рациональный характер в стиле сводок о подобных мероприятиях при участии членов политбюро во времена Советского Союза. Но два наиболее очевидных вывода по ее результатам сделать нужно. Во-первых, сам факт проведения встречи - это знак того, что наши заокеанские партнеры, в отличие от их европейских коллег, все-таки еще надеялись «малой кровью» вернуть Украину в желанное демократическое русло развития. А во-вторых, навряд ли в ближайшем будущем последуют новые такие попытки, ведь ничего из того, чего ждут в Европе и США от Президента Януковича, он и на этот раз пообещать не решился.

Смутные времена грядут…

Как бы кто ни пытался отбелить нынешнюю власть, оперируя ее мнимыми достижениями и сваливая все беды страны на предыдущих лжевождей и несостоявшихся лидеров, факты говорят сами за себя. Страна ушла в сторону от предначертанного ей историей пути развития. Это очевидно всем - и цивилизованному миру, и простым украинцам. Нынешняя пока еще недоизоляция вскоре может превратиться в сценарий, который будет пожестче белорусского. Санкции против Ирана, принятые Евросоюзом даже во вред себе, однозначно подтверждают, что двойные стандарты в вопросах демократии, особенно по отношению к своим соседям, для Брюсселя и других столиц Евросоюза не приемлемы. Там будут реагировать, не смотря ни на что, и ни на чьи интересы.

Чем это чревато украинскому обществу? Ответ более чем однозначен. Падением уровня жизни, сворачиванием деловой активности, безработицей, ростом цен, и далее по цепочке… Ведь в современном мире все взаимосвязано. Тот, кто выпадает из мировой системы экономических связей, кто попадает во внешнеполитическую изоляцию, моментально становится уязвимым и неизбежно отстает от прогресса. Истории с Ираком времен эмбарго при Саддаме Хусейне или вечно голодная Северная Корея тому подтверждение.

Мысля рационально, но будучи оптимистом, можно смело предвидеть, что до ЕВРО по футболу мы еще как-то дотянем. Ну не пойдут на обострение отношений ни Запад, ни украинская власть, это никому сейчас не выгодно. Тем более, в преддверии выборов мэра Киева и депутатов Верховной Рады. Дальше, при таком развитии событий внутри страны и вокруг нее, нам никак не избежать потрясений. Единственный способ уйти от навязываемого украинскому обществу черного сценария, - перестать играть в наперстки с Европой и цивилизованным миром в целом, принять наконец-то их правила игры и играть по ним, а не с ними, как у нас сейчас по-пацански модно.

Чтобы выполнить эту простую (но почему-то неподъемную для нынешней политической верхушки) задачу, нужно серьезно поднапрячься всем нам - как власти, так и оппозиции, экспертам и каждому гражданину Украины. А ездить в давосы и мюнхены для удовлетворения личных амбиций, наверное, лучше не во времена форумов, а будучи в отпуске. В таком случае нас, украинцев, хотя бы не будут сравнивать с племенами из джунглей, которые меняли когда-то на бусы килограммовые слитки золота…

Вперше опубліковано на сайті http://www.segodnya.ua/blogs/trukhanblog.html


Dgth<a rel="nofollow" href="http://www.segodnya.ua/blogs/trukhanblog.html">Источник</a>

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.