Рокировочки

17 февраля 2012, 09:50
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
911

Недавние перестановки во власти показывают, что она наконец-то начала всерьез готовится к осенним выборам.

Назначение Раисы Богатыревой на пост министра здравоохранения — это, считаю, разумный шаг. Она — профессионал, который всю жизнь в медицине. Занимала неоднократно различные посты, знает технологию управления отраслью, которой два года не могли назначить профессионального руководителя. Тем более, это очень социальная отрасль. В ней работает огромное количество людей, она касается всех. От работы Минздрава, МВД, министерства образования во многом зависит отношение населения к власти.

Уверен, Виктор Янукович сделал правильный шаг. Раиса Богатырева — опытная, боевая и явно засиделась в СНБО.

Назначение Андрея Клюева на должность Секретаря СНБО тоже, по моему мнению, правильное решение. Никто не знает истинные причины, но из того, что лежит на поверхности, следует: ближайшего соратника, яркого политика, известного широтой взглядов, человека, который провел не одну штабную предвыборную кампанию, перевели из экономической отрасли (где достижения мало видны обществу) в политическую плоскость. СНБО — конституционный орган, который возглавляет Президент Украины. В отличии от Администрации, которая по закону является канцелярией, Совет обладает широкими полномочиями. Но ни один из предыдущих президентов не использовал этот пост в полной мере, за исключением назначения Марчука в обмен на его отказ от участие в выборах.

Кадровая перестановка правильная, но запоздалая. Серьезные политологи, к примеру, мною уважаемый Дмитрий Выдрин, советовали руководству страны сделать это больше года назад. Легитимный орган мог бы сосредоточить у себя настоящие политические реформы. Их крайне сложно проводить через парламент, невозможно это делать через правительство. Среди задач, которые могут стоять перед Клюевым, - реформировать силовые, правоохранительные органы, с которыми ежедневно сталкиваются украинцы. А также правильно организовать предвыборную кампанию.

Помимо тактической задачи укрепления режима Януковича, есть и общегосударственная — усиление конституционного органа в обмен на ослабление других неконституционных. Это позитивное явление, европейский путь, когда действуют легитимные органы власти и они управляют по закону. Формально кажется, что Клюева понизили в звании, но при правильном использовании поста, он получит сильнейшее повышение. Может даже стать четвертым человеком в стране после президента, премьера, спикер парламента.

Если он сможет эффективно работать на этом посту и осуществить задуманное, то уже в этом году увидим серьезные изменения функций Совета и его усиление на пользу государству. Но есть вещи, которые Клюеву не под силу. Впрочем, как и никому другому в сложившейся в нашей стране ситуации. Речь идет, к примеру, о заявленной экономической безопасности государства. Наивно полагать, что капиталистическое государство со слабой экономикой в состоянии предпринять революционные шаги в этом направлении. Хотя они и очевидны: развитие альтернативной энергетики (оно идет, в основном, за счет заинтересованных инвесторов); внедрение технологий энергосбережения (этим тоже люди занимаются сами, государство не усиливает процессы); поиски альтернативных источников энергии, не зависимых от России. Теоретически это возможно, но я не верю, что мы будем покупать газ у Норвегии и через всю Европу его поставлять. Не сумев за 20 лет реконструировать собственную ГТС, ничего нового явно не создадим.

Подобные проблемы Клюев вряд ли решит, но несколько улучшить качество политической жизни вполне сможет.

Кадровые перестановки, уверен, были правильными решениями, хоть и запоздалыми. Сложность в том, что сильных людей в окружении президента мало, имеется дефицит ярких личностей. Но это проблема и оппозиции, не только власти.



Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Россия,ГТС,энергетика,Янукович,Богатырева,СНБО,Клюев
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.