Компромисс в деле либерализации визового режима

17 февраля 2012, 14:40
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1291

Из реальных дел на пути евроинтеграции, которые можно завершить в конкретные сроки, предприняв конкретные усилия, - реализация Плана действий по либерализации визового режима.

Из реальных дел на пути евроинтеграции, которые можно завершить в конкретные сроки, предприняв конкретные усилия, - реализация Плана действий по либерализации визового режима. Во втором докладе Европейской комиссии (ЕК) о выполнении Украиной этого Плана европейцы отметили «некоторый прогресс». Какой-никакой, а повод для оптимизма. Тем более, что здесь, внутри страны, оценки выполнения Плана крайне оптимистичны: некоторые говорят даже о том, что мы на 80% приблизились к мечте легко решать визовые проблемы и путешествовать в европейские страны.

В вопросе либерализации визового режима я пока остаюсь хорошо информированным оптимистом, и точно понимаю, что нужно делать.

Во-первых, очень хорошо движутся дела в вопросе нелегальной миграции, и европейцы отмечают, что уже существуют необходимые законодательные рамки для решения вопроса нелегальных мигрантов. Практически завершена адаптация украинского законодательства к европейскому в части предоставления убежища. 

Во-вторых, Украина стоит на пороге принятия нового Уголовно-процессуального кодекса. Этот документ более чем на 90% процентов учел пожелания европейских институций. И, несмотря на то, что в обществе продолжаются жесткие дискуссии о некоторых нормах этого документа, могу сказать только одно: впервые в Украине реализуется совершенно новая философия в отношении обвиняемого. И гарантированная Конституцией презумпция невиновности наконец-то получает материальное воплощение. Ибо после принятия Кодекса станут невозможными ни подтасовка доказательств (читай – исчезнет сама мотивация для «выколачивания» оных), ни возможность бесконечно что-то дорасследовать (читай – нельзя годами держать людей в СИЗО), ни всевластие прокурора (читай – уравнение последнего в правах с защитой). Этот документ решит такой пласт социальных вопросов, на которые постоянно указывают европейцы, что одно его принятие решит сразу несколько пунктов, в частности в Плане действий по либерализации визового режима. Речь идет и об общественном порядке и безопасности,  и о фундаментальных правах. 

Достаточно сложным остается вопрос о безопасности документов и введении биометрических паспортов. Президент заветировал принятый парламентом закон, указав на целый ряд норм, требующих доработки. Сейчас на рассмотрении Парламента находится новый законопроект, в том числе, и моего соавторства. Также в ближайшее время ожидается, что свой вариант законопроекта, разработанный Министерством юстиции совместно с Министерством иностранных дел, подаст Кабинет Министров. Я полагаю, что было бы целесообразно создать рабочую группу из представителей Парламента и Кабмина для выработки общего законопроекта, в котором были бы учтены пожелания главы государства, а также был бы найден компромисс в части других спорных норм. Такое решение – общий законопроект – позволили бы в минимальные сроки обеспечить приятие документа Парламентом. А, значит, страна бы сделала еще один важный шаг в реализации Плана действий.

Мне кажется, что в ситуации, когда внешняя и внутренняя политическая конъюнктура не способствуют продвижению Украины в Европу семимильными шагами, не стоит останавливать на полпути. Более того: я четко понимаю, что вопрос либерализации – двусторонний, и точно так же, как существует добрая воля Украины адаптировать свое законодательство к европейскому, мы должны видеть и знаки доброй воли со стороны европейских стран.  Я уже говорила публично о том, что инициирую встречи с послами европейских государств, чтобы задать им вопросы, которые мне как народному депутату высказывают в обращениях граждане. Я буду говорить о нелояльности консульств, о беспричинных отказах в визах, о мониторинге выполнения своих обязательств со стороны европейского сообщества. О результатах обещаю информировать.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,введении биометрических паспортов,либерализации визового режима,Ірина Бережна,Iryna Berezhna
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.