О "тушках" и "скелетах"

18 февраля 2012, 12:42
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
1614

Политические скандалы создают катастрофический фон недоверия общества политикам.

Скандал с подкупом депутатов не стал чем-то новым. О подобном говорили и раньше. Это в очередной раз показало несовершенство нашего законодательства и абсолютную нечестность и нечистоплотность народных избранников. Неправильно, когда человек идет на выборы под лозунгами одной партии и имеет техническую возможность уже после избрания поменять свою партийную принадлежность вместо того, чтобы уйти в отставку. В исполнительной власти подобное невозможно. К примеру, назначают министра-регионала, а спустя пол года он заявляет, что он по-прежнему министр, но уже БЮТовец. Теоретически представить подобное можно, но понятно, что уже к вечеру он министром не будет. И это справедливо, поскольку исполнительная власть проводит политику президента. Считаю, что самый честный способ, если депутат разочаровался в своей политической силе, - уйти в отставку, и тогда на его место пришел бы следующий по партийному списку.

Скандал вокруг Романа Забзалюка и Игоря Рыбакова показал одну схему нечестных взаимоотношений. Как там было на самом деле, никто не знает. Другие, может быть, не получали деньги, но избегали таким образом давления на свой бизнес или показывали недовольство своей командой. Показателен пример Сергея Тигипко. Он сохранил себя как политика, но похоронил свою партию, как лидер не состоялся. Люди, которые ему поверили, теперь брошены и заново ищут свое место на политической арене.

Такова судьба политика: быть в правящей партии или в оппозиции. Никто не застрахован от изменений политических раскладов. Чистоплотный политик тем и отличается, что у него есть своя партийная позиция, он не довольствуется сиюминутной выгодой.

Подкупы и перебежки демонстрируют низость и неуважение к народу. И это взаимно. И даже если эти политики потом делают что-то полезное в парламенте, люди им не верят. Те, в свою очередь, обижаются на недовольных избирателей, и круг замыкается.

Публичное разоблачение «финансово-договорных» отношений в парламенте повлечет за собой еще более низкую явку избирателей на выборах. Оно усилило и без того тотальное недоверие к власти. Показало, что честных политиков при власти нет. Скелеты в шкафу есть у всех, они рано или поздно вылезут.

Чтобы ситуация изменилась в лучшую сторону, должно прийти новое поколение политиков, даже скорее партий, чем отдельных лидеров. На грядущих выборах, думаю, неплохие шансы будут у тех, кто не был при власти. Взять, к примеру, Виталия Кличко и его политсилу. Партия, незапятнанная скандалами, имеет хорошие шансы на политическое будущее, если правильно будет себя вести и не уподобляться сегодняшним «парламентским антигероям».

При всей моей нелюбви к националистам вынужден сказать, что у ВО «Свобода» такая же хорошая перспектива. Сейчас в выигрышном положении настрой на честность, прозрачность, это вызывает уважение.

Конечно, ситуация может измениться, если эти политсилы попадут в парламент. Есть дурной пример коммунистов, которые были замешаны в ряде скандалов и даже не пытались это опровергать.

Уверен, чтобы кардинально переломить ситуацию, нужно ограничить возможность поступать плохо, как для политиков, так и для простых людей.

Законодательные попытки решить проблему уже были, но они не исполняются. Надеюсь, что когда-нибудь законы о выборах, этике будет готовить профессиональный парламент, в котором будут работать думающие и честные люди.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Кличко,скандал,свобода,парламент,Рыбаков,Забзалюк
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.