Активизируются информационные “вбросы”

19 февраля 2012, 14:17
політолог
0
3608
Активизируются информационные “вбросы”

Все новое – хорошо забытое старое

Для начала, вспомним неплохой анекдот.

Идет полковник по территории воинской части, видит - прапорщик рядового воспитывает:
лечь!!!встать!!! лечь!!! встать!!!

Подходит полковник к прапорщику и говорит: ну что это за подход к воинской службе бесчеловечный. Можно же помягче. Прикажите, к примеру, рядовому принести вам из столовой чаю. А когда принесет спросите, почему холодный и отправьте назад. 
Принесет горячего, спросите почему не сладкий, потом почему в стакане, а не в кружке, и т.д.
Вот смотри

- и останавливает пробегающего мимо воина. -Рядовой! Принести мне из столовой чаю!

-А вам холодный или горячий?

-Горячий.
-А вам сладкий или нет?

-Ну, сладкий.

-А вам в кружке, или в стакане? 

-А ну-ка лечь!!! встать!!! лечь!!! встать!!!

Украинская власть оказалась в похожей ситуации.

Чем бы она не занималась, а рейтинг все падает, что не может их не волновать накануне парламентских выборов.

Конечно, можно прекратить все эти игры в демократию, отменив вообще любые выборы. Но данный вариант пока выглядит крайним. Особенно если можно попробовать запустить старые, проверенных технологии влияния на общество.

Что бы не выдумывали технологи ПР, но только ”раскол страны” – это их любимый политический рысак, который неизменно обеспечивает им первенство в скачках.

Единственный путь, который бы позволил обеспечить приличный вариант, не запуская механизм переписывания конституции, массовых фальсификаций либо отмены самих выборов, - это возвращение к истокам. То есть, к риторике 2004 года, когда одна часть Украины противопоставлялась другой, а ключевые темы политики сводились к проблемам истории и русского языка.

Столько лет ПР ”кормили” эти темы, позволяя оставаться самой крупной фракцией в парламенте при президенте Ющенко.

Именно опираясь на подобную повестку дня ПР  смогла провести своего лидера в президенты.

Кто-то думает, что и сейчас все это будет забыто? Нет, конечно. Просто формы подачи станут несколько иными.

И вот недавно мы получили возможность наблюдать за тем, как же планируют накануне выборов поддерживать в стране надлежащий накал истерии.

Речь о последнем скандале, который связан с нашим министерством образования. А именно, о ”секретном проекте” приказа Министра образования по поводу учебных планов средних школ. Якобы, в нем предусмотрено отмена предмета ”История Украины”, а также сокращение часов, отведенных на изучение украинского языка и литературы.

Ясное дело, что такой документ не мог не вызвать бурной реакции, настоящего скандала в стране, который, похоже, только начинает набирать обороты. Но есть одна проблема. Сам документ не имеет официального статуса. На сайте Минобразования его нет, в школы он пока не рассылается, находясь, якобы, ”под сукном” у министра.

Следовательно, его обсуждение пока что носит сугубо гипотетический характер. А сам факт его существования в любой момент может быть опровергнут. Дескать, что все это были инсинуации. Кто-то что-то недопонял...

Ведь очень тяжело верить, что на самом деле находящийся "под сукном" у министра документ так легко попадает в свободный доступ. Или в Минобразования засело мощное "национальное подполье"?

Итак, документа нет, но есть скандал, есть тема для общественной дискуссии, в рамках которой граждане обсуждают исключительно статус русского/украинского языка в стране.

Короче говоря, мы имеем дело с очередным, типичным ”информационным сливом”, цели которого мы можем выяснить, если проанализируем результаты обсуждения данной проблемы.

Не вызывает сомнения, что наши оппозиционеры подхватят тему, стараясь максимально популяризировать ее в информационном пространстве. Я уже сейчас вижу все эти многочисленный выступления, в которых будут клеймить власть, которая ”пытается вытеснить украинскую культуру и язык из школы, подменив ее русской культурой и языком”. Как эти сообщения ”расшифруют” на Востоке? Правильно. Как то, что ПР выполняет свою программу и обещания, и вообще они доказывают, что ”свои”. Заметьте, что вся эта реклама осуществляется: 1) без малейших реальных действий со стороны ПР; 2) руками политических оппонентов регионалов; 3) позволяет снова разделять страну на два политических региона, в одном из которых ПР закрепит свое доминирующее положение.

Повторюсь, для этого совершенно не обязательно, чтобы правительство что-то делало на самом деле! Например, пригласят министра в следующий пятничный эфир, спросят его о новых учебных планах, а он ответит, что ”не комментирует слухи”. И кто что сможет ему возразить?

Прелесть такого подхода заключается в том, что он позволяет создавать по 100 тем для дискуссии в неделю, не прикладывая никаких особых усилий. Например, завтра могут ”слить” в прессу сообщение, что Минобразования хочет в новом учебнике по истории назвать И. Мазепу ”предателем”. И все, готова новая общественная тема. Оппозиционеры заклеймят ПР как тех, кто ”против Мазепы”, а представители Юго-Востока в очередной раз убедятся, что ПР – ”свои”.

Потому я бы призвал всех общественных активистов Украины не спешить играть по чужим правилам. Комментировать только реально существующие действия и документы, поскольку есть риск, что количество ”информационных сливов” будет зашкаливать по мере приближения к выборам.

Нельзя выиграть битву, если ты занимаешь стратегически невыгодное для тебя поле сражения. Национально-исторический вопрос – любимое болото ПР, в котором они топили всех своих оппонентов. Следовательно, выманивать их нужно в плоскость реальной экономики и гражданских прав, где у них шансов будет уже намного меньше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.