О бедном рабочем замолвите слово

20 февраля 2012, 14:55
И.о. ректора Национального университета биоресурсов и природопользования Украины
0
1717

Вспоминаю недавнюю беседу с одним из руководителей Грузии. Речь шла об успешных реформах, борьбе с коррупцией. В конце разговора я задал вопрос, а почему же нет ожидаемого экономического подъема?

Ответ был прост – в Грузии нет хороших инженерных, рабочих кадров!
 

Проецируя все происходящее в Грузии на нас, можно с большой уверенностью то же сказать и об Украине. У нас днем с огнем не сыщешь ныне квалифицированного сварщика или фрезеровщика, столяра или плиточника, электрика и, даже, толкового водителя. Ведь те, кто ездят на маршрутках или убирают тракторами снег на улицах – это потенциальные нарушители правил дорожного движения.
 

По статистическим данным в Украине за 2010-2011г.г. число студентов на 10 тысяч населения составляло 550 человек, а учащихся профтехцчилищ почти в 6 раз меньше. В Харькове на одного будущего молодого рабочего приходится 14, а в Киеве – 28 студентов. Такой перекос чреват последствиями. Не страшно, когда человек с высшим образованием выполняет квалифицированный рабочий труд. Многим профессиям (наладчик ЧПУ, программист, компьютерщик-деловод, электрик-монтажник) это на пользу. Но дело оказывается сложней. Выпускники многих вузов не могут работать рабочими, а по профессии им некуда устроиться.
 

Существующая система профтехобразования устала бороться с государством за выживание, против разграбления. Государственные профтехучилища имеют устаревшую базу. Ныне их вообще государство сбагрило на местные бюджеты. Изношенность оборудования в машиностроительных, аграрных, полиграфических, транспортных и др. училищах составляет 96%. За последние 2 года в Украине не издано ни одного учебника для будущих рабочих! Частные профессионально-технические учебные заведения, не имея ни кадров, ни базы штампуют низкоквалифицированных рабочих, в т.ч. водителей, что особенно видно по ДТП на дорогах. Государственная служба занятости паразитирует на процессах переподготовки кадров, усугубляя проблемы в этой системе. О полном непонимании роли профессионально-технического образования в государстве свидетельствует и тот факт, что правительство, вопреки Закону «Об образовании» в новой редакции Закона «О высшем образовании» хочет лишить высшие профессионально-технические училища готовить младших специалистов. Речь идет о бригадирах, техниках, прорабах с высокой рабочей квалификацией.
 

Вывод напрашивается простой. Государство не способно решить проблему подготовки рабочих кадров. А это чревато глубоким социально-экономическим кризисом. Ибо доказано, что деквалификация на один рабочий разряд в производстве ведет к 10% уменьшения производительности труда. У нас этот процесс углубился выше этих показателей.
 

Что же делать? Нужна радикальная революция в системе подготовки кадров. Следует на законодательном уровне осуществить переход от чисто государственной к дуальной системе подготовки рабочих. Такая система действует в Германии и других странах. Государство финансирует теоритическую подготовку и социальную защиту будущих рабочих, а бизнес – практическую подготовку. Учащиеся три дня учат теоретические предметы в лицеях, а остальное время отрабатывают практические умения и навыки на производстве. Для этого в Налоговый Кодекс надо внести изменения, которые позволят бизнесу суммы до 5% фонда зарплаты направлять на подготовку кадров и, при этом, включать их в валовые расходы предприятий. Сумма за год набежит по стране немаленькая – около 15 миллиардов гривен. Ныне на всю систему профтехобразования тратится мизер - около половины этой суммы. Отсюда бедственное положение профтехучилищ, да и вузов тоже. Законодательно нужно обязать предприятия создавать рабочие места для прохождения практики как для рабочих, так и студентов.
 

Уверен, что позитивных изменений не достичь, если проблемой подготовки рабочих кадров будет заниматься нынешнее интегральное министерство образования, созданное по принципу – у семи нянек дитя без глаза! Новые программы, содержание образования, современные методы, прямые договора с предпринимателями – все это устарело на век. Нужно создавать Национальное агентство по подготовке рабочих кадров. Стратегическое руководство Агентством должен осуществлять Наблюдательный совет из представителей работодателей, учебных заведений, государства и профсоюзов.
 

И еще об одном. О центральной фигуре в подготовке рабочих. О фигуре мастера-наставника, профессионала, способного «блоху подковать». Если государство не найдет способа их стимулировать, бережно растить и поддерживать ничего путного с этой затеи не выйдет. Ныне в Украине в системе профтехобразования работает немногим больше полтора десятка тысяч педагогов производственного обучения. Нужна современная оплата труда и система их стимулирования. Ибо за зарплату в 1,5 тысяч гривен на эти должности никого толкового не найдешь.
 

И как ни крути, уважаемый читатель, мы никак не пройдем мимо проблемы оплаты труда в Украине. То что зарплата составляет около 32% от ВВП страны – это беда! В США, Европе – этот показатель более чем в 2 раза выше. Отсюда следует, что в год в Украине наемным работникам не доплачивают около 500 миллиардов гривен. Отсюда и популярность всех рабочих и инженерных профессий!
 

Подытоживая эту статью, скажу что проблема подготовки качественных рабочих, инженерно-технических кадров – это проблема номер один для экономики страны, ее национальной безопасности.
 

Нужны конкретные шаги, нужна государственная воля. Есть ли она – поживем-увидим.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.