Евроинтеграция: делать то, что можно

21 февраля 2012, 10:52
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
1039

Институт украинской политики инициировал обсуждение перспектив европейской интеграции. К дискуссии, которая состоялась в УНИАН, пригласили депутатов украинского и европарламентов.

Институт украинской политики инициировал обсуждение перспектив европейской интеграции. К дискуссии, которая состоялась в УНИАН, пригласили депутатов украинского и европарламентов. Учитывая состояние, в каком находятся евроинтеграционные перспективы на данном этапе само обсуждение, безусловно, отважный шаг.

Но эти перспективы, несмотря на не всегда простой бекграунд отношений между Украиной и ЕС, все же есть.

Итак, как я, как народный депутат Украины, юрист и просто гражданин, который желает видеть Украину в Европейском Союзе, оцениваю перспективы европейской интеграции Украины?

Во-первых, я убеждена: процесс евроинтеграции Украины является необратимым процессом.  Украина  обречена быть частью Европы не только в географическом, но и экономическом и, через определенное время, политическом смысле. Другими словами, Украина  со временем будет евроинтегрирована в Европейский Союз, даже если не будет формальным членом этой организации.

Другой вопрос - сколько времени займет этот процесс. Ответ на него вряд ли может быть оптимистическим, учитывая как  незрелую внутриполитическую и экономическую ситуацию в самой Украине, так и критическую ситуацию в самом Европейском Союзе – начиная от состояния передозировки предыдущими расширениями со стороны отдельных стран-членов так называемой «старой Европы», заканчивая финансовым кризисом.

Но стоит ли нам  в такой ситуации опускать руки? Нет, не стоит.  Намного более важно сейчас сконцентрироваться на вещах,  которые  могут ускорить процесс европейской интеграции Украины в независимости от того, каким видят окончательный этап сближения между Украиной и Евросоюзом  разные столицы ЕС. То есть, независимо от того, видят нас потенциальными членами Евросоюза или только близкими партнерами.

Конечно, наиболее эффективным инструментом  экономической и политической евроинтеграции Украины является Соглашение об ассоциации между Украиной и Евросоюзом, включая создание всеобъемлющей Зоны свободной торговли межу Украиной и ЕС. Другого более эффективного  инструмента на сегодняшний день нет, и не стоит придумывать. Однако, давайте будем реалистами: подписание этого документа возможно в лучшем случае на очередном саммите Украина-ЕС в декабре 2012 года, и то  при жестком  условии честных и демократических выборов в евросоюзовском понимании этого процесса, а не в украинском.

Хотя у меня нет сомнений, что руководство Украины приложит максимум усилий для того, чтобы эти выборы состоялись  как можно более транспарентно и открыто,  не факт, что все страны-члены ЕС сочтут  уровень их транспарентности и открытости необходимым аргументом для подписания Соглашения.

Но даже, если нам удастся в ближайшие годы не только подписать, но и ратифицировать  Соглашение об ассоциации – уже сегодня понятно: главным испытанием  для Украины будет его имплементация. Именно на подготовку в украинском государственном аппарате необходимых условий для имплементации  этого соглашения мы должны сосредоточить свои усилия, а не на гадании на кофейной гуще «когда будет или не будет подписано или ратифицировано соглашение об ассоциации».

Другой процесс, который может посодействовать европейской интеграции и  который, к счастью, не имеет  такой жесткой увязки с внутриполитическими делами в Украине – это процесс  мировоззренческой и даже ментальной  коррекции   украинского населения. Скажите, о какой евроинтеграции мы можем говорить, если более 60 % населения, по разным опросам общественного мнения, никогда  не были в странах Европейского Союза?

Подобная мировоззренческая и ментальная коррекция невозможна, пока большинство украинского населения – особенно молодые и мобильные люди -  не смогут позволить себе свободно путешествовать и учиться в  странах Европейского Союза.  Для этого нужна реальная, а не декларативная либерализация визового режима с ЕС.  Я убеждена, что это как раз тот процесс, на который  сегодня должны быть брошены максимум усилий и со стороны профильных ведомств, и Парламента, и дипломатического корпуса, и гражданского общества, и медиа.  Мы должны по максимуму использовать готовность Евросоюза (по крайней мере,  зафиксированную по результатам саммита «Восточного партнерства») исходить в процессе визовой либерализации исключительно от выполнения  Украиной  технических параметров, а не из политических соображений тех или иных стран-членов Евросоюза.

На мой взгляд, мы должны  сегодня сфокусироваться  и сделать все возможное – а это значит, принять  в ближайшее время в парламенте три  критических в процессе визовой либерализации закона - о биометрических паспортах, о создании антикоррупционного органа и отдельный антидискриминационный закон - для того, чтобы вторая оценка выполнения Плана действий по либерализации визового режима, намеченная на лето 2012 года, завершилась для Украины переходом на вторую фазу этого Плана. Это будет реальный  и важный прогресс на пути евроинтеграции, который  в результате даст полное моральное право  Украине задать вопрос об отмене визового режима вообще.

В целом, я считаю, сегодня  в отношениях между Украиной и ЕС нет другого выхода, как отойти от политической риторики с  акцентом на перспективу членства Украины в Европейском Союзе, и сосредоточиться на тех вещах, которые мы можем сделать, не оглядываясь на политическую конъюнктуру ни в самой Украине, ни в ЕС, как, например,  диалог по либерализации визового режима.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Ирина Бережная,введении биометрических паспортов,либерализации визового режима,Ірина Бережна,Iryna Berezhna
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.