Жизнь за гранью: фотовыставка о войне и детях

22 февраля 2012, 10:40
0
5219

В Киеве стартовал проект «Война ворует детство»


Ами Витале, Кашмир

В галерее полным ходом идет подготовка к очередной выставке. С яркой фотографии смотрят на меня огромные глаза ребенка, в которых отражается зарево войны. Еще осенью в Mironova Gallery обратился  благотворительный фонд «Воинское братство»  с идеей совместного проекта - масштабной социальной фотовыставки, посвященной детям, пострадавшим от военных конфликтов.  Фонд имел уникальные архивные снимки событий Великой отечественной войны и войны советских войск в Афганистане. Мы же предложили расширить тему и показать также страшные последствия  современных военных конфликтов.

Три месяца мы работали над экспозицией. Списывались с зарубежными фотографами, пересматривали множество всевозможных фотографий. На наши письма с удовольствием откликались репортеры из разных уголков планеты. Ведь тема детей, страдающих от войн и катастроф, занимает особое место в творчестве каждого из них.

По правде говоря, от некоторых кадров становилось страшно, другие шокировали ужасными реалиями военных действий, голода, нищеты. Очень часто при отборе фотографий на глаза наворачивались слезы. Но некоторые запечатленные «моменты истины» трогали сердце и душу неподдельной искренностью, надеждой и любовью, которая вдруг солнечным лучом пробивалась сквозь смерть и страдания. 

Мы отобрали лучшие работы самых именитых репортеров, чьи фотографии публиковались на обложках ведущих мировых изданий. Хрупкая улыбчивая Ами Витале уже несколько лет подряд становится лучшим фотографом года. В её работах столько глубины и чувств, что они иногда напоминают живописные полотна. Одна из фотографий киевлянина Ефрема Лукацкого выставлялась на старейшем мировом аукционе Sotheby’s. Так что отобранные для выставки работы имеют не только историческую, но  художественную, коллекционную ценность.

Дети на встрече с фотографом Ефремом Лукацким

Пересматриваю снимки западных фотографов-репортеров. Дети, бегущие сквозь строй солдат с автоматами. Изможденная от  голода и страданий женщина с лицом библейской Мадонны и ребенком на руках. Каждая фотография - отдельная история. Благодаря высочайшему мастерству таких фотографов, как американка Ами Витале, испанец Бернат Арманг и наших соотечественников Александра Гляделова и Ефрема Лукацкого, фото-истории превращаются в философские притчи о добре и зле, о сути человеческой жизни, о ненависти и любви. Именно это и должно стать главной темой выставки, подумала я.

На минуту отрываюсь от компьютера - за окном заснеженная тихая улица, по которой проносятся роскошные автомобили. Мир словно поделился на две противоположные реальности. С одной стороны - благополучную, сытую, с другой - ужасающую своей нищетой, голодом и страхом перед спусковым крючком автомата. А ведь эти две жизни находятся так близко друг от друга, на одной маленькой планете. И где-то совсем рядом, в когда-то общей стране, все еще существуют лагеря беженцев забытых конфликтов, а на прошитой автоматной очередью доске маленькая девочка из Ингушетии пишет жизнеутверждающие строчки Пушкина. Политические интересы удовлетворены, ну а маленькие люди с их маленькой жизнью уже не интересуют большую политику. Им остается надеяться только на помощь тех, кто остался в другой, благополучной реальности. 

Александр Гляделов, Ингушетия

 Александр Гляделов - единственный украинский фотограф, который работает с международной организацией «Врачи баз границ», рассказывал, что в 2009 году многие сомневались, продолжит ли свое существование в период кризиса эта организация, члены которой отправляются туда, куда нет пути даже «Красному кресту». Ведь эта международная организация существует исключительно на частные благотворительные взносы. Но, видимо, наш несовершенный мир все-таки держится благодаря  высоким общечеловеческим ценностям - «Врачи без границ» продолжают помогать тем, кто волей судьбы или политических игр оказался за гранью.

На самом деле, в любой, даже самой благополучной, стране существует та самая вторая реальность, которая требует нашего внимания. Нужно только остановить автомобиль своей стремительной жизни и хотя бы выглянуть в окно. Согласна - далеко не каждый способен впустить в созданную своими трудами жизнь чьи-то проблемы, но заметить их и хоть как-то отреагировать мы обязаны.
 
В конце прошлого года был проведен рейтинг мировой благотворительности, в котором приняло участие более 150 стран. Примечательно, что кроме самых успешных стран -США, Канады, Австралии, - в первую десятку вошли Шри-Ланка и Лаосская Демократическая республика. Значит дело не только в уровне развития страны, значит дело в воспитании и традициях. А традиции эти нужно поддерживать, воспитанием заниматься. Кому? Да нам с вами, организаторам и участникам всевозможных благотворительных акций: выставок, аукционов, вечеров и балов.

Татьяна Миронова

На таких событиях сегодня можно встретить весь цвет современного общества - от политиков до известных культурных деятелей и художников. Так было и на презентации фото выставки «Война ворует детство». А уже на следующий день в галерее проходила встреча детей с Ефремом Лукацким, чьи фотографии из Ирака, Афганистана, Палестины и других горячих точек публиковались в самых известных мировых изданиях. Уверена, после его рассказа и тех снимков, которые представлены на выставке, дети задумаются о таких понятиях, как добро и зло, и не будут воспринимать их только как книжные стандартные фразы.

Кстати, в этом самом рейтинге благотворительности Украина за год с 150–го места поднялась на 105-ое. Согласитесь, это прогресс. Ведь, по большому счету, дело здесь не в налогах и престижных титулах, которые ты можешь получить, занимаясь благотворительностью. Дело в том, как сможешь ты смотреть на фотографию ребенка, в распахнутых глазах которого полыхает ужас войны и тлеет слабая искра надежды.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Mironova Gallery,Ефрем Лукацкий,Татьяна Миронова,документальная фотография,дети в конфликтных зонах,Александр Гляделов
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.