Газ, Кремль, два силовика и Хорошковский

22 февраля 2012, 20:24
політолог
0
9866
Газ, Кремль, два силовика и Хорошковский

Вехи одного блицкрига

Назначение В. Хорошковского вице-премьером по европейской интеграции нельзя рассматривать вне последних процессов, которые происходят в высших эшелонах власти Украины.

О том, что В. Хорошковский – человек, чье присутствие в украинской власти небезразлично Кремлю, говорили давно. Например, “регионал-диссидент” Т. Черновил утверждал еще пару лет назад, что Валерий Хорошковский возглавляет "российскую группу" в команде Виктора Януковича. "Стопроцентно пророссийским и навсегда ей преданным считаю лишь Хорошковского. Это - единственный человек, который может получать указания только из Москвы", - добавил тогда он.

Так или иначе, но все указывает на наличие серьезных лиц, которые уже не один год помогают Валерию Ивановичу двигаться на вершину властного Олимпа Украины.

Фактически, его биография – чреда провалов, которые, тем не менее, заканчивались стратегическим продвижением на ключевые посты.

Провальная ”Команда озимого поколения” не стала завершением его политической карьеры в 2002 году. Хотя, казалось бы, после такой ”оплеухи” Валерий Иванович должен был оставить все политические амбиции. Нет, он занялся консолидацией медиа-активов, добившись в этом направлении невиданных успехов. И теперь ему принадлежит ”Главный канал страны” (по собственной версии) Интер, и ряд менее значимых каналов.

Ему совершенно не повредило пребывание в правительстве Тимошенко. В то время, когда стопроцентно преданных лично В. Януковичу людей, которые доказали преданность делом (вроде Н. Шуфрича), отодвигали от первого лица, В. Хорошковский смог заполучить одну из самых стратегических должностей, только усилив за время руководства СБУ свое влияние на президента.

Провалы на выборах, смена власти в стране, изменение общей политической конъюнктуры – все это абсолютно не влияло на положение В. Хорошковского, которое было незыблемым. Не является ли это указанием на то, что истоки этой незыблемости – за пределами Украины?

Стремительный взлет (очередной) В. Хорошковского в украинском правительстве поразительным образом совпал с очередным витком газовых переговоров в формате Украина-РФ, а также с рядом других серьезных кадровых назначений.

Ключевые силовые структуры отданы под руководство уроженцев России. Причем, далеко не простых россиян. Например, И. Калинин – официальный ”гэбист” из Подмосковья (как тут не вспомнить о прошлом российского премьера и его ближайшего окружения?) А министр обороны Д. Саламатин – зять бывшего российского вице-премьера О. Сосковца.

Короче говоря, заход переговоров по газовому вопросу в глухой угол совпал, в конечном счете, с занятием ключевых постов в государственном управлении рядом лиц, которые могут расцениваться как креатуры Кремля.

Что характерно, последнее назначение Хорошковского произошло как раз после ”миротворческого” визита в Украину российского спикера (и близкого В. Путину человека) С. Нарышкина.

Итак, имеем вполне прозрачную схему. Замирание переговоров по цене на газ. После чего введение в высшее руководство страны людей, которые могут быть непосредственными креатурами кремля. Далее, выражение российской стороной готовности к возобновлению переговоров. После чего происходит дальнейшее продвижение В. Хорошковского в иерархии государственной власти.

Можно предположить, что вице-премьерское кресло – совсем не предел для такой блестящей карьеры, и премьерство В. Хорошковского выглядит сейчас более чем реальным, и оно станет ознаменованием последнего этапа украино-российских переговоров.

Очевидно, российская сторона требует, чтобы ее интересы в Украине реализовывали ее же люди, которым в Кремле могут доверять. Причем, чтобы они занимали ключевые посты в управлении страной.

Своеобразным ”юмором” выглядит создание под В. Хорошковского должности ”первого вице-премьера по Евроинтеграции”. Тяжело представить успешный вариант такой Евроинтеграции. А вот интеграция в ”ЕврАзС” (учитывая посты В. Хорошковского, И. Калинина и Д. Саламатина) сейчас выглядит более чем реальной. Во всяком случае, в правительстве Украины почти не осталось ее даже потенциальных противников.

Президенту же Украины в таких раскладах отводится роль индийского магараджи, который окружает себя британскими солдатами и связывает себя договорами “о протекторате”, надеясь, что они защитят его социальный статус, видимость власти и будущее его семьи.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.