Янукович отворачивается от Партии регионов

23 февраля 2012, 08:45
Председатель совета директоров компании "Эффективные инвестиции"
0
1498

В новую команду президента явно не попадают активисты Партии регионов, «старые донецкие» (Ахметов, Колесников, Клюев).

Можно долго рассуждать о том, какая бизнес-группа усилилась после назначения Валерия Хорошковского первым вице-премьером.  Но на самом деле, «перераспределением потоков» итоги недавних кадровых перестановок не исчерпываются. Не менее, а может и более важный результат назначения новых людей на руководящие должности в правительстве и силовых структурах – явное изменение политической ориентации Виктора Януковича.

Глава МВД Виталий Захарченко, глава Государственной налоговой администрации Александр Клименко, глава СБУ Игорь Калинин и, наконец – первый вице-премьер Валерий Хорошковский не являются не то что лидерами, но и хотя бы функционерами Партии регионов.

Новый первый вице-премьер месяц назад прямо заявил: «Я не член Партии регионов и не собираюсь им быть».

А нынешний глава Налоговой в некотором смысле ближе к «оранжевым», чем к бело-голубым: брат главы ГНАУ, Антон Клименко, по его собственному определению - «майдановец», бывший руководитель «Нашей Украины» в Донецкой области. Картину дополняет тот факт, что глава НБУ Сергей Арбузов в свое время вообще баллотироваться в Донецкий облсовет по спискам «Нашей Украины».

Таким образом, совершенно ясно, что Янукович постепенно перестроился на новые политические рельсы. Катастрофическое падение рейтинга Партии регионов заставило его фактически отказаться от опоры на эту политическую силу. «Социальный лифт» переехал, «скамейка запасных» команды «больших начальников» теперь стоит явно не в партийном офисе регионалов.

Цель Януковича – президентские выборы, которые должны состояться ровно через 3 года, в феврале 2015-го. Его задача – обеспечить достаточную для победы величину своего рейтинга. И очевидно, что Янукович со своими советниками решил, что первым этапом увеличения собственного рейтинга президента должен стать выход из катящегося в пропасть проекта под названием «Партия регионов». И вместо того, чтобы бросаться на баррикады будущих парламентских выборов вместе со своими политическими соратниками, Янукович отходит в сторону.

Сегодня президент активно формирует собственную команду. В эту новую команду президента явно не попадают активисты Партии регионов, «старые донецкие» (Ахметов, Колесников, Клюев) или люди, преданные «старым донецким».

Конечно, до конца избирательной кампании свои посты сохранит большинство региональных лидеров – глав областей; возможно, усидит в своем кресло и премьер-министр. Однако, если выборы, как и предполагают социологи, окажутся для регионалов катастрофическим провалом, вертикаль власти откажется от бело-голубых знаменоносцев окончательно и бесповоротно.

P.S.
Президент Виктор Янукович 23 февраля назначил министром экономического развития и торговли Петра Порошенко, сообщает "Зеркало недели"

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Янукович,президент,Хорошковский,вице-премьер-министр,первый вице-премьер
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.