Даешь русский - вторым государственным!

23 февраля 2012, 14:59
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2831

На днях в мире отмечали День родного языка.

В нашей стране об этом международном празднике практически не вспомнили.

Открыли выставку словарей, провели поэтические чтения, да и только.

С таким же пренебрежением в нашем государстве относятся не только к памятной дате, но и к самому родному языку. Если с украинским дела обстоят неплохо, то с русским и другими языками ситуация, по моему мнению, катастрофическая. А ведь для украинцев не только украинский язык родной.

Многие годы политики кормят обещаниями повысить статус русского языка, но время идет, а ничего не меняется. По сути, мы живем в двуязычном государстве. Это властью уже воспринимается, но, в то же время, по-прежнему нет никаких шагов в направлении, которое я считают единственно правильным — предоставлении русскому статуса второго государственного.

Этот язык считают родным значительное количество населения нашей страны (согласно опросам, таких около 25%). В быту им пользуются более половины украинцев. Не давать на нем школьного и высшего образования, на мой взгляд, недопустимо.

Политические партии, по-настоящему желающие выполнять волю народа, должны поднять этот лозунг вновь и приложить все усилия, чтобы добиться внесения изменений в Конституцию или законы и сделать, наконец, так, чтобы русский язык стал вторым государственным.

Тормозится этот процесс потому, что нет политической воли на самом высоком уровне. Думаю, руководство государства и правящей партии, как и в ряде других случаев, ложно понимают политическую целесообразность такого шага. Им кажется, что «как бы» мир с националистически настроенной частью общества и не поднимание этого вопроса - это хорошо. А это не так. Они все равно никогда, ни при каких условиях и обстоятельствах не станут «своими» для националистов. Национализм, как и любая другая преступная организация, будет захватывать по кусочку территорию. Это некая болезнь, в масштабах государства — как некая неорганизованная преступная группа, которая нарушает права других людей. А это та часть украинского общества, для которой жизненно важен языковой вопрос. Их дети не знают правил родного языка, но они продолжают на нем разговаривать. Они не знают литературу. Вырастает уже не первое поколение, которое не знает основ языка. Мы планомерно из нации очень-очень культурной превращаемся в менее образованную, «темную».

Государственная власть не видит своего интереса и думает лишь, как бы чего не вышло. Вот было 20 лет так, пусть еще так побудет годик, два... При этом будут опять поднимать языковую тему перед очередными выборами, обещать, чтобы потом, как это уже стало обычным делом, не держать слово. Это колоссальная ошибка. Власть должна принимать решительные шаги. Вместо этого мы видим, как она, устами целого ряда своих людей, травит, по сути, одного из немногих пропагандистов правильного взгляда — Дмитрия Табачника. Он наиболее радикален и смотрит, может быть, на несколько шагов вперед.

Сегодня наиболее серьезные недостатки проводимой политики - в экономических реформах, в информационной среде и в языковой сфере. Их нужно исправлять, и делать это решительно и без проволочек. Тянуть дальше некуда.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Украина,власть,Русский язык,политика,День языка
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.