Скоро весна

24 февраля 2012, 11:20
Президент Центра социально-консервативной политики (Украина)
0
2191

С приходом тепла открывается новый политический сезон.

Продолжают происходить крупные перестановки в правительстве. Предоставлен пост вице-премьера Валерию Хорошковскому, идут разговоры о назначении Петра Порошенко на должность министра экономики. Новыми назначениями власть пытается привлечь крупных политиков из центристского лагеря.

Все силы попадают под влияние приближающихся выборов. Власть и регионалы вынуждены объяснять свою эффективность, но, в то же время, они должны подобрать адекватных кандидатов, которые имеют хоть какие-то шансы на победу. Оппозиционные партии пользуются любой, даже крохотной зацепкой, для проявления своей оппозиционности, но параллельно заняты формированием команды и прикидыванием, кто может реально пройти по округам. Все политическое закулисье пребывает в переговорном процессе.


Главной интригой по-прежнему остаются изменения в правительстве и команде Януковича. Удивительно, что два года эта команда демонстрирует, по большому счету, единство. Мы только слышим о некоторых разногласиях, но принципиальных изменений в верхушке команды нет. Непривычная ситуация для нашей политики. Так ли будет и в дальнейшем? С одной стороны, стабильность — признак мастерства, с другой — неэффективность работы уже видна невооруженным взглядом в определенных аспектах. В частности, несостоятельность в запуске ключевых экономических реформ и неспособность качественно вести борьбу в информационном поле. Это одно из наиболее важных полей сражений и сегодня регионалы его проигрывают.


Весна ознаменуется президентскими выборами в России. На мой взгляд, победит Путин. И, скорее всего, в первом туре. Я недавно пробыл неделю в России и могу сказать, что российское общество откатилось назад от негодования властью, спохватилось и, похоже, готово проголосовать за Путина.


Видно, что российская власть решила продемонстрировать не виданную ранее честность и прозрачность выборов. Делается огромное количество публичных шагов, чтобы это показать. На избирательных участках установлены камеры, любой человек сможет в режиме он-лайн наблюдать за процессом в любом уголке страны.

Заявлено беспрецедентно большое количество наблюдателей от разных сил, которые хотят мониторить на всех участках.


С одной стороны, это демонстрирует уверенность власти и лично Путина в победе, с другой — учит большое количество людей, которые будут принимать участие в организационных моментах, как можно работать в открытом информационном пространстве. Оппозиция может заявлять о нечестности выборов, но власть уже показала колоссальную открытость. Это сыграло свою роль в том, что сегодня по соцопросам больше 50% россиян готовы отдать своей голос за Путина.


Украинской власти неплохо бы повторить опыт соседей. Начать уже сейчас, изменять не закон, а правила, чтобы показать, что мы готовы провести максимально честные выборы. Вся методология прозрачных выборов и подсчета голосов в итоге дает больше, чем плюс, который можно получить путем махинаций. Тратятся усилия в административном и финансовом плане на создание условий для нечестных выборов, реакция на это граждан приводит к недоверию к власти. Лучше сделать выборы честными. Может быть, таким способом регионалы не возьмут несколько мандатов, но получат колоссальный позитивный эффект.


Я не призываю слепо копировать опыт. Нужно исходить из того, что Россия — богатая страна, а Украина — бедная. Нужно придумать способы, соответствующие нашим реалиям, в том числе финансовым. Можно, к примеру, расширить количество наблюдателей, позволить им вести фотосъемку. Может, стоит потратиться на видеосистемы. Мне кажется, важно, не то, как сделать, а, прежде всего, важно понять, что нужно провести более прозрачные выборы, чем были раньше. Кто заинтересован в честных выборах?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: власть,Выборы,Путин,Хорошковский,Порошенко,регионалы,политика,назначения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.