Партия регионов: ”закопать” или “реанимировать”

26 февраля 2012, 20:54
політолог
0
10485
Партия регионов: ”закопать” или “реанимировать”

Дилемма для “Банковой”

Тарас Черновил в недавнем эфире канала TVi высказал интересное мнение, что кадровые назначения в правительстве свидетельствуют “об утрате президента интереса к ПР”.

Впрочем, вряд ли нужно говорить в данном конкретном случае в категориях ”интереса президента”. Ибо интерес – не то слово. Но то, что все последние кадровые назначения не имеют формального отношения к “партии власти” – это факт.

Наши оппозиционеры и представители общественности склонны переоценивать значение ПР в системе общественно-политических отношений Украины. Дескать, вот он – демон!

На самом деле, ПР – это не более чем инструмент, который сыграл очень важную роль на определенном историческом этапе (2006-2010 гг.), но так же легко может потерять свое значение.

Когда в конце 90-х годов из нескольких малозначимых партий образовалась ПР, то ее создание преследовало вполне конкретные цели. Прежде всего – это оформление правовых оснований для  лоббирования интересов ”донецких” в парламенте. Формально ведь нельзя внести кандидатуру премьера от ”клана”. А вот от крупнейшей фракции в составе парламентского большинства – вполне.

Несколько изменилась роль партии после 2004 года. Тогда ее существование определялось двумя параметрами: 1) в условиях ”политической реформы” возрастало значение парламентских выборов; 2) нужно было консолидировать электорат Януковича, и воплотить его в партийном “эквиваленте”.

ПР выполнила тогда свою миссию, послужив трамплином для непродолжительного возвращения Януковича в премьерское кресло.

После 2010 года, когда Янукович стал президентом, ПР стала ”партией власти”. Со всеми вытекающими. К тому же, у нас взяли, очевидно, на вооружение российский образец, начав формировать из ПР ЕдРо-2.

Тогда в ПР оказалось неимоверное количество перебежчиков из бывших оранжевых партий в местных советах. Наблюдалась тенденция сращивания партийной и административной вертикали. В партию вступали представители местной ”элиты”. Те самые, которые ”держали” города и районы и при Кучме, и до него. И которые, если бы на нас напали марсиане, то первыми побежали бы перекрашиваться в зеленый цвет, лепя на головы ”антенны”.

Но концентрация всех в рамках одного ”Титаника” имеет целый ряд обратных сторон, которые не так очевидны на первый взгляд.

Посмотрите ленты новостей страны. Редко выдается месяц без скандала с ”членом Партии регионов”, либо же с ”мажорным” сынком депутата от ПР. Все “лучшие люди страны”, которые с 1991 года по 2010 были рассредоточены по самым разным партийным проектам, снова оказались в одной партийной упряжке. Концентрируя два года скандалы и ненависть.

Но и это еще не самое интересное. Практически, все бюрократы, которые занимают более-менее важные должности, обзавелись партбилетами ПР. В то же время, президент у нас регулярно заявляет о ”борьбе с коррупцией”, в рамках которой хоть иногда и хоть кого-то, но приходится “брать”, предъявляя обществу результаты. Но у этого кого-то есть партийный билет той партии, в которым почетным председателем числится президент. Еще интереснее все это будет выглядеть накануне парламентских выборов. Ведь тогда в рамках кампании ПР придется ловить какую-то ”мелкую сошку” с партбилетами той же ПР.

В России ЕдРо некоторое время успешно материализировала высокий личный рейтинг Путина в депутатские мандаты разных уровней, чем и была ценна. Но сейчас и в России(после длительной критики ”партии жуликов и воров”) сам российский премьер старательно избегает в собственной президентской кампании ассоциаций с собственной партией.

У нас же Янукович никогда сверхвысокого рейтинга не имел. Сейчас же он стремительно приближается к минимуму.

”Конвертировать” в депутатские мандаты больше нечего. Наоборот, приходится вводить смешанную систему, чтобы провести через мажоритарные округа депутатов, якобы независимых от ПР, что требует затрат.

Довольно долго ПР была активом, который приносит доходы. Небольшие вложения в рекламу окупались в виде более чем полутора сотен мандатов в ВР, которые можно было распределить среди ”своих”. Инвестиции были минимальными, а доходы – очевидными. Но сейчас ПР превращается в ”убыточный актив”, для успеха которого нужны капиталовложения. Пускай даже и виде поднятия пенсий за бюджетный счет. Ведь средства из бюджета можно потратить, например, на новую нефтяную вышку.

Конечно, убыточный актив можно попытаться реструктуризировать. Но если ничего не выйдет, то лучше его закрыть, переориентировав инвестиции в других направлениях.

Для решения задач (сохранение президента у власти, сохранение политической модели, парламентское большинство) ПР особо не нужна. Избранием мажоритарщиков можно успешно руководить из АП. Более того, это выглядит даже более перспективным сценарием, поскольку позволяет централизовать управление, и минимизировать информационные потери.

Вообще, это привычный и старый сценарий – умножение штабов. Например, во время выборов президента 2004 года на кандидата Януковича работали два штаба. Официальный (Тигипко), и неофициальный (Клюева). Почему сейчас не может быть несколько штабов?

Из АП же можно и руководить ”созданием большинства”.

Кстати, ПР и так уже больше года как партия и не функционирует. Съезд переносится, прочие партийные мероприятия не проводятся. Фактически, есть вывеска. Есть бюрократы. Есть члены партии, но особой деятельности никто не проводит, и никого это все особо и не смущает. Очевидно, самим ”генеральным инвесторам” все это – в тягость.

Но окончательно свернуть проект, служивший целям не один год, похоже еще не готовы.

Активизация общественной истерии вокруг национально-исторических-языковых проблем, которую мы сейчас можем наблюдать, вполне может расцениваться как последняя попытка реанимации ПР.

Ведь главная функция ПР – ”подбирать” голоса жителе Юго-Востока, которых мобилизируют на основе противопоставления остальной стране. Тема работала долго и хорошо. Глупо не использовать ее еще раз, ”раскалив” ее максимально. Выйдет – хорошо. Не выйдет – можно сменить концепцию. Кстати, момент смены можно будет определить по некоторым формальным признакам. Например, отставке нынешнего премьера – формального лидера ПР, и его замене на ”независимого реформатора”.

Но факт остается фактом. ПР в ее нынешнем виде имеет смысл для своих создателей до тех пор, пока существует старый тезис ”о расколе страны”. Если он перестанет быть актуальным, и понадобятся другие темы, то и в ПР надобности особой не будет.

Чего все ждут? То, что все усилия будут брошены на максимальный результат для ПР. А если нет? ПР ведь сама по себе значения не имеет. Она – инструмент. Как лопата или бензопила. Работает – используем. Не работает – чиним. Не можем починить – выбрасываем. Формальное членство в ПР не значит ничего. Можно вступить в партию, можно выйти из нее, но в ”семью” нельзя вступить, и выйти из нее нельзя (доказано Богатыревой).

Что если ПР получит на выборах “свои” проценты, но АП сколотит большинство? Так же точно, как это было в 2002 году, когда процент ЗаЕдУ был минимален, а формальную победу получила НУ. Но в итоге было сформировано нужное большинство ,которое сделало премьером В. Януковича. Думаете, кто-то забыл данный сценарий?

Есть и еще один сценарий, о котором я уже писал раньше. Имеется в виду отказ от выборов под разными предлогами, но пока он выглядит экстренным вариантов в  виду своих неоднозначных последствий.

Кстати, ПР вполне может пригодиться как объект для выпуска общественного пара. Собрать на себя всю ненависть и уйти в никуда. Выступить объектом для выражения общественного негодования. Чем плохой вариант?

P.S. И вот теперь читаем свежие новости, что, например, в Запорожье из ПР вышел известный местный бизнесмен Д. Швец, бывший в прошлом депутатом городского совета от этой партии. Очень характерно, что люди с деньгами меняют ”партию власти” на УДАР. Подобные перемещения вполне могут быть началом ”диверсификации политических активов”. Их передислокации из ПР.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.