Хит-парад 2011: Коррупционные чемпионы Украины

28 февраля 2012, 13:54
0
1084

Предлагаемый рейтинг представляет собой список самых громких скандалов и коррупционных героев минувшего года. Как и любой хит-парад, он достаточно условен

Для Украины 2011 год отметился рядом громких коррупционных скандалов. Конечно, учитывая, в какое «безрыбье» превратилась борьба против коррупции за прошедшие с Майдана годы, самые ритуальные телодвижения будут выглядеть как беспощадное выжигание каленым железом мздоимцев и казнокрадов. Тем не менее, если не заниматься книжным идеализмом, а воспринимать коррупционные новости в контексте украинских реалий, даже такая косая и корявая борьба против взяточничества и темных схем - уже достижение. К тому же, еще близок период Ющенко, когда свобода выродилась во вседозволенность, когда брали все у всех, в том числе и «борзыми щенками». Когда даже попавшийся «на горячем» взяточник мог быть твердо уверен, что останется безнаказанным. А сколько известно случаев, когда пойманный прямо в своем кабинете при передаче взятки депутат местного совета или мэр города уже через неделю выходил на свободу и начинал прессовать тех, кто на него заявил?

Предлагаемый рейтинг представляет собой список самых громких скандалов и коррупционных героев минувшего года. Как и любой хит-парад, не основанный на арифметических подсчетах типа продаж или скачиваний, он достаточно условен. Как и к любому рейтингу, к нему могут возникнуть закономерные вопросы. Например, дело судьи Зварыча началось еще в 2009-м, а замминистра Преснера взяли на взятке в 2010-м. Но логическую точку в виде тюремного приговора они получили лишь в минувшем 2011-м, почему и были включены в данный список. А, как показывает практика, именно логическая точка - самое главное. Ведь перед глазами длинный-длинный перечень коррупционных дел, которые громко начались, да так ничем и не закончились. Главная задача рейтинга - дать представление, в каком состоянии находится украинская борьба против взяточников и казнокрадов.

Страж «закромов Родины» Синьковский

В Украине Государственный комитет по государственному материальному резерву давно снискал себе славу одного из самых коррумпированных ведомств. Скандалы вспыхивали регулярно: то обнаруживалось, что закупки зерна проводились у одного поставщика в нарушение тендерных процедур, то продукты питания закупались по всем правилам, но почему-то за тройную стоимость. Запорожский бизнесмен Николай Синьковский сделал в Госкомрезерве быструю карьеру - в 2005 году, на волне победы Майдана, он переезжает в Киев, а через пару лет становится уже зам руководителя ведомства, что, как мы понимаем, в современной Украине возможно только при хороших покровителях.

Судя по массе разоблачительных материалов в прессе, деятельность Синьковского & Co в Госкомрезерве вызывала серьезное раздражение. Показательно, что информацию о возбуждении уголовного дела и.о. Генпрокурора Евгений Блаживский озвучил 12 января 2010 года, когда Тимошенко еще оставалась премьером, а исход президентских выборов был неясен. На тот момент уже уволенного чиновника обвиняли в том, что он руководил фиктивной закупкой 9 тысяч тонн пшеницы в государственные закрома. Сумма в 11 миллионов грривен в счет уплаты закупки была перечислена на счета фиктивной фирмы, а затем обналичена - что до самой пшеницы, то ее госрезерв так и не увидел. Приговор Синьковскому стал первым случаем за последние много лет, когда дело о коррупции против чиновника такого уровня было доведено до логической точки - 21 февраля 2011 года Дзержинский районный суд Кривого Рога признал его виновным (часть 5 статьи 191 «Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением») с приговором к 10 годам заключения с конфискацией имущества.

Коммерческий эколог Преснер

Замминистра Преснер стал первой «ласточкой», полетевшей в места, не столь отдаленные, если говорить о: а) действующих, а не о бывших чиновниках; б) представителях Партии регионов, а не оппозиции. 1 июня 2010 года в СМИ появилась информация о задержании высокого чиновника при передаче взятки. Как вскоре стало известно, Управление по расследованию особо важных дел ГПУ совместно со Службой безопасности Украины решили сменить окружающую обстановку для замминистра окружающей среды Богдана Преснера. Чиновника обвинили в том, что в мае 2010-го он вымогал 200 тысяч долларов за назначение «нужного человека» на должность руководителя областного управления Госэкоинспекции, из которых 100 тысяч даже успел получить.

Уголовное преследование чиновника поясняли в первую очередь тем, что таким путем просто освобождается его кресло для кого-то с более сильной «крышей». И, скорее всего, такая версия имеет право на жизнь. Но интриги интригами, а вот от того факта, что браслеты на руки бывшему замминистра надели при передаче денег, не отмахнешься. Поначалу задержание чиновника такого уровня стало сенсацией, поэтому понятен и первоначальный скепсис в стиле «попугают и отпустят». Как выяснилось, если и отпустят, то нескоро. Действующая администрация продемонстрировала свою решимость довести начатое дело до конца, и в октябре 2011-го на заседании Соломенского суда Киева бывший замминистра получил свои законные 9 лет.

Символ украинской коррупции Зварыч

Имя руководителя Административного апелляционного суда Львовской области Игоря Зварыча прогремело на всю страну в конце 2008-го. В результате обыска в кабинетах и квартирах 7 судей указанного суда правоохранители обнаружили один миллион долларов и два миллиона гривен. Причиной «наезда» стало то, что Зварыч оказался разменной монетой в политической интриге между главой президентской канцелярии Виктором Балогой и претендентом на его должность Петром Олийныком. И, скорее всего, ему бы удалось выкрутиться - при Ющенко попасть в тюрьму за коррупцию было крайне сложно - если б не «язык мой - враг мой». Зварыч оперативно ринулся в контратаку, собрав вместе с коллегами коллективную пресс-конференцию, на которую судьи вышли прямо в мантиях. И вот, восседая в центре стола и глядя прямо в камеру ясными крестьянскими глазами, Зварыч произнес слова, навсегда вписавшие его в историю украинской коррупции: «Есть у наших людей такая привычка – засевать кабинеты деньгами. А один миллион и почти 900 тысяч долларов я взял у своего товарища в долг».

Украинская судебная система считается крайне коррумпированной. Понятно, что слова Зварыча зрители в Украине поняли в том ключе, что подобные «засевания» происходят в каждом суде. И вообще, дело настолько привычное, можно сказать, повседневное… Чего там внимание обращать?

Судья демонстрировал уверенность в своей безнаказанности в надежде на высокую «крышу», которая замнет неприятный инцидент. Но надежда не сработала - сразу же после «15 минут славы» последовала подписка о невыезде, затем Зварыч рванул в бега, а вскоре был задержан на чердаке собственного дома, где прятался от розыска. Вся эпопея растянулась почти на 3 года, пока в сентябре 2011-го Оболонский суд Киева не поставил точку в деле судьи-юмориста, приговорив к 10 годам тюрьмы и конфискации всего, «нажитого непосильным трудом».

Приговор не был бы столь суровым, а публика давно потеряла бы к его делу интерес, но все 3 года бывший судья изображал на телеэкране вора и взяточника именно таким, каким он представляется миллионам людей - уверенным в собственной безнаказанности, алчным, наглым и бессовестным. Зварыч сам вырыл себе яму, своими выходками и заявлениями превратившись в символ украинской коррупции (показательно, что судью прямым тестом называли «символом коррупции» во многих репортажах с места оглашения приговора). А символ коррупции, как мы понимаем, должен быть наказан, символизируя борьбу с этим злом хотя бы на словах. Так и случилось, независимо от того, что к моменту осуждения Зварыча сменилась власть, да и политическая борьба за кресло главы президентского секретариата была давно неактуальна.

Маленький гигант большой коррупции Сажиенко

Председатель Новоушицкой районной администрации (Хмельницкая область) Анатолий Сажиенко был задержан в мае 2010-го, а уже спустя несколько дней президент уволил его с должности. Чиновника обвинили в банальном для нашего времени взяточничестве - он вымогал деньги за выделение просителю 30 гектаров земли на подведомственной территории. Но сенсацией стала сумма, благодаря которой чемпион и попадает в годовой рейтинг - 10 с половиной миллионов гривен оказались абсолютным рекордом среди всех взяток, зафиксированных правоохранителями в 2011 году.

«Гроза» страховщиков Волга

Арест чиновника такого уровня как руководитель Государственной комиссии по регулированию рынков финансовых услуг Василий Волга прогремел в июле 2011 года настоящей сенсацией. Вместе с Волгой с 15 по 19 июля была арестована целая группа чиновников ведомства (в дополнение к арестованному 3 февраля заместителю главы Госфинуслуг Виктору Адамовичу). Не успели защелкнуться наручники, как в считанные дни президент увольняет Волгу с должности, хотя вина экс-чиновника до сих пор не доказана.

Всех арестованных обвинили в создании преступной группы для получения взяток, самого же Волгу задержали по подозрению в попытке получить в виде взятки полмиллиона долларов. Надо сказать, что представители страхового рынка давно с большим неодобрением отзывались об активности Волги, обвиняя «не на камеру» во всевозможных грехах, включая взяточничество. Но это слова, а есть еще юридическая сторона дела. А вот здесь нужно признать, что в украинских реалиях такое обвинение крайне шатко. Украинское законодательство прописывает крайне сложные процессуальные требования - так что даже свершившийся факт взятки доказать крайне трудно. Малейшее нарушение процедуры и даже пойманный прямо при передаче денег в кабинете чиновник получает шанс опротестовать свое задержание и отделаться легким испугом. Что уже говорить о таком обвинении, как даже не получение, а всего лишь намерение получить взятку? Поэтому более вероятной является версия передела должностей внутри власти - если Волга был назначен главой комиссии по квоте коммунистов, то до сих пор позиция главы Комиссии вакантна. Хотя скорее всего, его место займет кто-то более близкий к одной из групп влияния внутри Партии регионов.

Тем не менее, на сегодняшний день Волга является единственным в истории Украины чиновником уровня руководителя государственного ведомства, который пребывает под стражей по обвинению в коррупции.

«Друг» всех трудящихся Галицкий

Директор Государственной службы занятости Владимир Галицкий стал вторым после Василия Волги чиновником центрального уровня, обвиненным в коррупции.

Галицкий вместе с еще несколькими чиновниками ведомства был задержан сотрудниками Службы безопасности 26 ноября. Сразу же были проведены обыски, которые обнаружили в нескольких принадлежавших задержанным банковских ячейках драгоценности, а также 7, 5 миллионов долларов. Чиновника обвиняют в том, что вместо помощи безработным в трудоустройстве и переквалификации, он занимался созданием схем, приносивших ему откаты в 15-20 % с каждого транша по государственным программам. Уже предварительные результаты заставили схватиться за голову - если выдвинутые против Галицкого подозрения подтвердятся, то получается, что сотни миллионов государственных средств на борьбу с безработицей сами безработные так никогда и не видели - чиновники ведомства ловко обналичивали и дерибанили финансы по госпрограммам. На сегодняшний день называются 7 статей, по которым, согласно оперативным данным, воровались деньги. Например, выплаты по безработице и материальную помощь можно было получить только за откаты. Кроме того, активно использовались «мертвые души», когда денежная помощь выплачивалась безработным, существовавшим только на бумаге. Чиновников ведомства обвиняют и в использовании бюджетных миллиардов для кредитования банков по системе «овернайт», и во многих других махинациях с бюджетными средствами. Впрочем, следствие только в разгаре, а выдвинутые обвинения нужно еще доказать. Если подозрения правоохранителей подтвердятся, то дело Галицкого & Co обогатит список коррупционных рекордов теперь уже 2012 года.

«Земельный» спикер Гриценко

Политическая активность дважды спикера Крымского Верховного совета Анатолия Гриценко в последние годы была тесно связана с Партией регионов, Ленинскую районную организацию которой он возглавлял в Крыму. С приходом Януковича в президенты карьера спикера Гриценко сместилась в несколько другую плоскость. В марте 2010-го он был назначен губернатором Херсонской области, но уже через 3 месяца попросился в отставку по собственному желанию и с тех пор не особо светился на публике. Но 21 января 2011 года против бывшего главы Верховного Совета Крыма было возбуждено уголовное дело, а уже 24 числа он был взят под стражу. Бывшего спикера и депутата крымского парламента от Партии регионов обвиняют в ряде преступлений, самое масштабное из которых - незаконное изъятие 4, 8 тысяч гектаров земли у совхоза «Азовский» с ущербом около 23 миллионов гривен.

И пускай звучат голоса, поясняющие проблемы Гриценко совсем не коррупционными делами обвиняемого, а переделом сфер влияния на полуострове, который начался с приходом сначала покойного Василия Джарты, а затем Анатолия Могилева, но в нашем рейтинге он - самый известный политик местного уровня, попавший под антикоррупционную «раздачу».

Политком

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.