Благотворительность или отмывание репутации?

28 февраля 2012, 15:38
Директор. Во-первых, это - красиво. Во-вторых есть такая номинальная должность в Аналитико-исследовательском центре "Институт го
0
3086

Список наибольших благотворителей страны, опубликованный Корреспондентом, удивительным (или закономерным) образом совпадает с первыми фамилиями богатейших украинцев из соответствующего рейтинга.


Одно исключение - позиция в компании благотворителей, заработанная собственным потом и, даже, кровью в буквальном смысле этих слов (обойдемся без фамилий). Относительно остальных, возникает вопрос - каковы истинные цели благотворительных акций современных меценатов?

С одной стороны "социальные" ролики, вроде бы направлены на борьбу со СПИД-ом, но с другой их вполне можно рассматривать как рекламу, пардон, презервативов.

Фонд Эффективное управление разработал Стратегию развития Киева до 2025 года, предназначенную, вроде, для всех киевлян, но при активном содействии муниципальных СМИ, она связывается исключительно с именем губернатора столицы Александра Попова - как кандидата на пост мэра.

Я далек от мысли, бытующей в общественном сознании: "сначала накрали, а теперь - откупаются", думаю - все намного сложнее. История Киева, (до прихода "гегемона"), полна примерами благотворительности. Но только в память одного из них осталась улица Дегтяревская, на которой купец за собственные средства построил и дома для рабочих, и школу, и богадельню, и церковь, и известную сегодня всему миру (благодаря то ли Тимошенко, то ли Януковичу) Лукьяновку.

Другим меценатам вообще не повезло, например, на средства купца Николая Куприянова, пожертвовавшего 300 тыс. рублей золотом (баснословная в конце XIX века сумма!), построено здание купеческого собрания, ныне - филармония с лучшей в столице акустикой, однако для памятной таблички у чиновников от культуры не нашлось, извините за тавтологию, ни памяти, ни культуры.

В наше время любой чих мецената-миллиардера тиражируется на множестве билбордов и рекламируется на собственных же телеканалах. Между тем, первоистоком благотворительности является принесение жертвы - идолу или высшему божеству в благодарность или во искупление дурных поступков, и обряд этот отнюдь не всегда афишируется, а иногда объявляется таинством. В христианстве жертвоприношение стало не только центральным элементом культа (евхаристия), но и основой догмы - добровольное самопожертвование Христа было принесено во имя искупления грехов всего мира.

Близкий киевлянам и обитателям Святошино пример самопожертвования - Николай Святоши, внука Ярослава Мудрого, первого из князей Киевской Руси, принявшего монашество. В княжеской междоусобице он не стал бороться за потерянный удел (Луцк на минуточку), а, после смерти жены, раздал все имущество людям и ушел в монастырь.

Подобную акцию в августе 2010 затеяли 38 американских миллиардеров, среди которых Билл Гейтс (корпорация Майкрософт), Майкл Блумберг (медиамагнат и мэр Нью-Йорка), Джордж Лукас (автор Звездных войн) – они обязались отдать не менее половины своего состояния на благотворительность. Это я не для того, чтобы вставить "шпильку" нашим ахметовым, пинчукам и иже с ними. Напротив, здесь перед нами встает основной вопрос проблемы социальной справедливости - допустимо ли неравенство?

С одной стороны одинаковое распределение общественного продукта, проще говоря, уравниловка, убивает стимулы к развитию человека и общества, с другой неравномерное распределение, по индивидуальным результатам, вызывает имущественное расслоение и социальную напряженность.

В разные исторические периоды этот вопрос решался по-разному. В наше время ответ на него сформулировал профессор Гарварда Джон Роулс (John Rawls) в 800-страничной Теории справедливости.

По Роулсу в основе общества и государства должны лежать два постулата. Первый – все люди имеют равные права. Второй - неравенство допускается только в том случае, когда оно служит на благо обществу.

Говорить о реализации первого принципа в Украине могут только глубоко и безнадежно циничные политики. Истории с "мажорами" и их папашками на наших дорогах и в ресторанах доказывают прямо противоположное - чем больше "бабла" и "депутатистее" папа, тем больше прав.

Относительно второго принципа возникает вопрос - насколько эквивалентна польза от благотворительных акций тем доходам, которые получают "благодетели"? Приносит ли она адекватную пользу обществу? В смысле создания рабочих мест с достойной зарплатой, внедрения новых технологий, наполнения бюджета налогами, т.е. всего, что называется увеличением благосостояния народа и государства? Думаю, ответ очевиден - на выходе благотворительности мы, зачастую, видим шумные презентации, где жены олигархов и светские львицы, уставшие от ничегонеделанья, демонстрируют нищему народу свои наряды, автомобили и зубы.

Между тем, второй принцип справедливости достаточно просто реализовать - нужно чтобы наши олигархи, президенты, премьеры, министры и прочие денежные господа не выводили свои доходы в оффшоры, а сполна платили налоги, здесь, в Украине. Тогда, господину Тигипко не надо было бы рассказывать, какие трудности преодолевает правительство миллионеров, чтобы наполнить Пенсионный фонд, рассчитаться с Россией за газ и другие истории о том, как плачут богатые. Насколько вероятна реализация такой идеи… даже не знаю что сказать.

А пока что вопрос - что есть благотворительность: жертвование или отмывание имиджа, кость с барского стола, индульгенция и прочие синонимы, честно говоря, даже не стоит.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.