Молчание волков

28 февраля 2012, 20:24
політолог
0
4306
Молчание волков

Нечего сказать?

Интересная ситуация с комментированием приговора Луценко представителями правящей партии. Например, за прошедшие сутки на сайте Корр.нет мне удалось обнаружить солидное количество материалов, являющихся реакцией на произошедшее со стороны европейцев, и только два комментария от ПР. Кстати, один лучше другого.

В первом из них нардеп Олийнык делает интересные умозаключения, что, мол, никто и никогда не начинает со своих, а только ”с чужих”. Мол, ”свои” посмотрят на ”чужих”, испугаются, и не будут делать ничего плохого.

Комментировать это у меня желания нет. Наверное, где-то так же мог обосновывать свои действия и Пол Пот.

Много более интересные вещи сказала депутат Е. Бондаренко, комментируя реакцию на произошедшее со стороны ЕС.

"Меня реакция Европейского Союза (на приговор Луценко - ред.) также разочаровала, потому что я прекрасно помню, как абсолютно молчаливо и безразлично ЕС в свое время отнесся к тем, действиям, которые позволяли себе Ющенко, Тимошенко по отношению к Партии регионов в 2005 году", - заявила Бондаренко.

Очень интересная цитата. Итак, г-жа Бондаренко заявляет, что в 2005 году Ющенко и Тимошенко предпринимали некоторые действия против ПР. Напомню, что тогда ВР не принимала никаких законов ”О запрете Партии регионов”, да и исполнительная власть не разрабатывала никаких решений, направленных против ПР. Очевидно, г-жа Бондаренко имеет в данном случае в виду дела, возбужденные против Колесникова, Кушнарева и т.д. Но их возбуждали не Ющенко (и даже не Тимошенко), а наша Генеральная прокуратура. Да-да, та самая, которая у нас вроде как ”независимая”. Выходит, что (по мнению депутата от ПР) наша Генеральная прокуратура и правоохранители были подконтрольны в 2005 году президенту и правительству.

Но тогда возникает вопрос: если тогда они были подконтрольны власти, то почему независимы сейчас? На основании чего тогда другие лица той же ПР утверждают, что прокуроры у нас полностью независимы?

Короче говоря, один комментарий лучше другого.

Но к чему все это я?

Е. Магда подметил, что только А. Герман и М. Чечетов оценили на ”5” два года пребывания на президентском посту В. Януковича. Большинство же людей, которые на что-то влияют в стране, принципиально избегают любых комментариев, кроме обще-позитивных реляций об ”успехах”.

В этом, кстати, отличие Украины от России, где Путин самостоятельно рассуждает перед камерами о ”презервативах” в роли символов оппозиции.

У нас же роли разделены четко. Несколько человек регулярно комментируют действия власти. Перечень их предельно узок (Чечетов, Герман, Бондаренко, Богословская, Олийнык). Из них только Герман и Олийнык входят в президиум политсовета ПР. То есть имеют хотя бы формальное отношение к принятию политических решений.

Подобное распределение функций напоминает взаимоотношения Шерхана и Табаки из ”Книги джунглей”. Один бьет – другой ”подвывает”.

Но самое главное, что, похоже, очень немногие хотят публично ассоциироваться с проводимой сейчас политикой. Очень немногие депутаты, для которых, очевидно, это является единственным способом оставаться в политике.

Но еще интереснее другое. Отчаянное желание высокопоставленных регионалов ”откосить” от комментирования собственных деяний и политической линии, переложив его на других.

Значит: 1) говорить просто нечего; 2) желательно минимизировать собственное публичное участие в процессах; 3) политика настолько успешная и популярная, что они сами все это прекрасно понимают.

А поскольку что-то говорить нужно, то все сводится к мало-внятным заявлениям отдельных представителей фракции.

Но собственно ”волки” сохраняют молчание, оставляя минимум публичных заявлений, документов о своих действиях. Очевидно, им сейчас это совершенно ни к чему. Да и, наверное, сами они прекрасно осознают всю ”временность” нынешней ситуации.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.