Смысл и содержание оппозиционной деятельности в 2012 году

29 февраля 2012, 08:52
0
2330

Люди больше не придут на выборы, чтобы заменить политика Х на политика У. Они хотят видеть четкий план действий.


Экономическая ситуация в Украине в начале бюджетного года выглядит более чем пессимистично. 
Кризисные явления власть не замечает или заретушевывает. Вместо системных решений – косметические кадровые перестановки. В этом году Украине предстоит выплатить по внешним и внутренним кредитам 12 млрд дол, но правительство умудряется испортить отношения с МВФ. Стабильность курса держится за счет золотовалютного резерва, с помощью которого власть уже расплачивается и за российский газ. Репрессивная фискальная политика вымывает оборотные средства предприятий, лишая их ресурсов для развития. На начало 2012 года количество безработных, официально зарегистрированных в Службе занятости, превысило уже полмиллиона. По неофициальным данным безработица составляет не менее 20% от трудоспособного населения. Ряды безработных активно пополняет бывший малый и средний бизнес, в прямом смысле не выживший в новых налоговых условиях. 

Мировой опыт показывает, что лучше всего справляются с кризисом страны, в которых властям удается дать новый импульс для развития частной инициативы. Развитие предпринимательства было и одной из основных тем последнего Давосского форума. Украинская же власть делает противоположное – частная инициатива душится, предпринимателям создаются невыносимые условия. Экономика Украины находится в тупике, из которого мы должны найти выход незамедлительно. 

Сегодня в оппозиционной среде бытует опасная иллюзия, что объединение оппозиционных сил само по себе гарантирует победу, особенно учитывая многочисленные провалы власти. Однако падение рейтинга власти не означает автоматического роста доверия к оппозиции. Люди больше не придут на выборы, чтобы заменить политика Х на политика У. Они хотят видеть четкий план действий, картину будущего, в которой каждый гражданин сможет увидеть себя. Не вокруг распределения списков, а вокруг альтернативной картины будущего должна объединяться оппозиция.

Убеждена – платформой объединения оппозиции должен стать план восстановления экономики и развития страны. Мы должны высвободить колоссальную энергию украинского народа, которая сегодня подавляется властью. Для этого нам предстоит разрушить иерархическую пирамиду власти, основанную на системе неформальных поборов, вымогаемых под угрозой уголовного наказания десятками контролирующих органов. Мы должны построить современные государственные институты, выполняющие не карательные, а регулирующие функции. 

Выборы-2012 не должны свестись к политической борьбе между несколькими партиями. Вопрос не в том, победит власть или оппозиция. Уверена, победит оппозиция. Но еще важнее, чтобы победило новое мировоззрение, новая модель политики и организации власти. Власть будет защищать выстроенную систему «власть-подданные», а мы должны предложить гражданам альтернативную, партнерскую модель власти. И главное – мы должны доказать людям, что мы знаем, как эту модель воплотить в жизнь. В разработке и обсуждении такой модели с гражданским обществом вижу смысл и содержание оппозиционной деятельности в 2012 году.

Избиратели хотят и имеют право знать, что мы будем делать после выборов. Широкие публичные дебаты относительно альтернативной социально-экономической программы, а также критериев кадрового отбора и конкретных персоналий будущего правительства целесообразно начать в ближайшее время. Уверена, мы сможем предложить современную, практически реализуемую экономическую альтернативу, которая будет поддержана украинским народом. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Оппозиция,Выборы,оппозиция и власть,выборы 2012,Наталия Королевская
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.