Завтра «Свобода» будет пикетировать посольство Германии

29 февраля 2012, 16:41
Старший научный сотрудник Института евро-атлантического сотрудничества, Киев
0
3356

Комментарий по поводу срыва серии лекций Гжегожа Россолинского-Либе в Киеве и Днепропетровске (Revizor.ua)

Позиция и анонс пикета «Свободы»: http://gazeta.ua/blog/2484/naschadki-nacistiv-nastupayut

Комментарий:

Я не инициатор и не организатор этой серии лекций на тему ОУН и Вторая Мировая война, также я не специалист по этой теме. Однако нахожу реакцию политического и гражданского сообществ в Украине на произошедшее в последние дни опасной по трём причинам:

Во-первых, здесь, очевидно, стоит вопрос о свободе самовыражения, в частности свободе академических исследований. Тот факт, что лекции касаются сложных тем украинской национальной истории, не может стать причиной для их отмены. Лектор Гжегож Россолинский-Либе не является политическим активистом, он молодой международно известный учёный.

Во-вторых, история ОУН и дивизии «Галичина» в отличие от истории НСДАП и СС, конечно, неоднозначна. Быть членом ОУН – не равнозначно быть членом НСДАП. Украинцу вступить в Ваффен-СС – не равнозначно немцу вступить в СС. Тем не менее, украинцам придётся заниматься «Vergangenheitsbewältigung» – примиряться со своим прошлым, в том числе с тем, что история ОУН имеет много сторон. И поскольку в Украине немного серьёзных научных трудов по этой теме, украинцам стоит быть благодарными за возможность узнать точку зрения специалистов вроде Гжегожа Россолинского-Либе – даже если они с ним и не согласны. Его обвинение ОУН в том, что это была, по крайней мере, частично фашистская организация разделяют серьёзные, международно признанные старшие историки-коллеги Россолинского-Либе – такие, как профессора Тимоти Снайдер (Йельский университет, США), Франк Гольчевски (Университет Гамбурга, Германия) или Джон-Пол Химка (Университет Альберты, Канада). См., напр.: Snyder Т. A Fascist Hero in Democratic Kiev // The New York Review of Books. 2010. 24 February.

В-третьих, не менее тревожным является безразличие украинского государства и политического класса, которые молча наблюдают или даже не замечают, какой серьёзный очередной удар в эти дни наносится по имиджу Украины – особенно в Германии и Польше, двух наиболее важных государствах-партнёрах Украины в Евросоюзе. Случившееся вокруг отмены лекций Россолинского-Либе и возможная конфронтация перед посольством Германии завтра, 1 марта, может иметь долгосрочное влияние на то, как немцы, поляки и другие жители ЕС (так же, как, возможно, американцы, израильтяне и т.д.) будут воспринимать Украину.

Перевод с ангийского: Дмитрий Литвин.

http://revizor.ua/news/elections/20120229_nationalists_embassy
http://www.boell.org.ua/web/index-477.html

Post Scriptum
Тарас Курило: Скандал із Россолiнським-Лiбе та стан української iсторiї // Історична правда, 4 березня 2012.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Свобода слова,Бандера,ОУН-УПА,национализм,националист,ВО Свобода,националисты,ОУН,ВО "Свобода",имидж Украины,радикалізм,ВО «Свобода»
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.