Дачный президент

1 марта 2012, 10:04
главный редактор телеканала TVi
0
41085
Дачный президент

Оборудовав свое официальное рабочее место на собственной даче в Межигорье, Виктор Янукович создает максимально комфортные условия только для себя, но не для страны.

Представители пресс-службы Президента и политтехнологи власти, возможно, даже и не поймут, почему информация об оборудовании в Межигорье его служебного кабинета вызвала волну критики. Дескать, Виктор Янукович решил облегчить жизнь согражданам и, чтобы лишний раз не создавать пробок на дорогах и работать днем и ночью, разместил в собственной загородной резиденции свое же рабочее место. 

Именно это и удручает - то, что очередная акция по формированию президентского имиджа продемонстрировала, насколько окружение Януковича оторвано от реальной жизни. Да, в своих загородных резиденциях работают и другие руководители государств и правительств. Иногда это предусмотрено протоколом, иногда обусловлено традицией. 

Президент России Дмитрий Медведев и премьер-министр Владимир Путин постоянно встречаются с гостями в своих загородных резиденциях - украинский читатель может узнать об этом из сообщений об их встречах с Януковичем и премьер-министром Николаем Азаровым. Но из этого никто не делает события - никто не рассказывает гражданам России, какое огромное одолжение делают для них Медведев и Путин, оставаясь за городом. 

Как, впрочем, и пресс-службы прежних украинских президентов, Леонида Кучмы или Виктора Ющенко, не подчеркивали то, что их тогдашние боссы принимали кого-либо за городом. Это рабочий момент. А акцентировать внимание сограждан на том, что президентский кортеж не будет устраивать пробок на дорогах, вдвойне цинично. 

Почему вообще нужно их устраивать? Почему нельзя ездить, как руководители всех тех стран, на опыт которых ссылаются регионалы, объясняя обустройство нового президентского кабинета? Разве премьер-министр Великобритании устраивает пробки на дорогах? Или президент Франции? Или президент Соединенных Штатов? 

Мне не раз приходилось наблюдать за тем, как проезжают кортежи первых лиц, - и уверяю, что ничего подобного тому безобразию, которое сопровождает поездку главы украинского государства, я не видел никогда и нигде, даже в российской столице, где чиновники не отличаются особым уважением к согражданам. Поэтому, может быть, уже пора избавиться от параноидальных страхов, перестать прислушиваться к клевретам, рассказывающим, как они спасают отца родного от неминуемой опасности?
Так же неуместно выглядят сравнения Межигорья с Белым домом и Даунинг-стрит, которые пытаются задействовать незадачливые региональные пропагандисты. Белый дом и Даунинг-стрит - официальные резиденции президента США и премьер-министра Великобритании. Дело даже не в том, что Белый дом и правительственный квартал на Даунинг-стрит расположены в центре Вашингтона и Лондона — это как раз логично, что лидеры США и Великобритании работают вблизи от местонахождения основных структур управления и именно поэтому обязаны жить в этих государственных резиденциях. 

Кстати, эти резиденции - государственные. Как, впрочем, и резиденции, в которых встречаются с гостями Медведев и Путин. Чего нельзя сказать о Межигорье. Хотя, может быть, после своей отставки Янукович собирается передать ее - вместе с арендованным до 2020 года кабинетом и канцтоварами - новому президенту Украины? Или это все же бывшая государственная собственность, приватизированная главой государства в бытность его премьер-министром? 

Янукович уверяет, что Межигорье досталось ему совершенно законно. Не вдаваясь в дискуссию о достоверности этого утверждения, просто еще раз замечу, что речь идет о частной собственности, о даче. О даче, на которой гражданин Украины собирается работать, хотя соответствующим законодательством местом его работы обозначено совсем другое помещение - кабинет на улице Банковой. И это удобно, удобно, черт возьми! Удобно не только Януковичу, но и сотрудникам его администрации, министрам, депутатам, другим госслужащим. Удобно, потому что рядом. Потому что не надо ездить в Межигорье за консультациями и указаниями. Удобно, потому что они должны работать не на Януковича, а на Украину. 
Президент Соединенных Штатов тоже может уехать на свое собственное загородное ранчо, пообщаться там с кем-нибудь, отдохнуть - но это не правило, а исключение из правил, отпуск. Президент США может использовать свое личное время для прогулки по ранчо с гостем из Москвы или Парижа. Но разве кто-то рассказывает американцам, как это замечательно?

Удручает даже не то, что Янукович устроил себе на даче рабочее место. Удручает то, что он и его окружение абсолютно уверены, что электорат - то есть мы с вами - это проглотит. Да они уже и сами верят в эту дребедень. Удручает то средневековье, в которое переносит Украину это переселение, - как мертвое тянет живое на дно, и нас тянет за собой туда же, в далекое прошлое.


***

Эта колонка опубликована в №8 журнала Корреспондент от 2 марта 2012 года.

Перепечатка колонок, опубликованных в журнале, запрещена.

Отзывы и комментарии присылайте по адресу korr-opinion@kpmedia.ua

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.